Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Праздник под алым парусом Александра Грина

Праздник  под  алым  парусом  Александра  Грина

Анатолий Диденко демонстрирует участникам праздника оттиск специального почтового штемпеля, посвящённого юбилею музея

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

23 августа в Феодосии, в городе, где Грином были созданы лучшие произведения, в пятнадцатый раз прошёл фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане». Он приурочен к «золотому юбилею» Феодосийского музея писателя и 140-летию со дня рождения Александра Грина.

Время идёт, но читательская любовь к творчеству Грина не ослабевает. Удивительный талант писателя магическим образом всецело поглощает читателей, превращая в его поклонников.

С днём рождения, Александр Грин и «гриновцы»!
В этот день перед входом в музей А.Грина взметнулся алый парус с парусного судна «Tre Kronor». Четыре года назад он был торжественно передан музею организаторами праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт -Петербурге.
Праздничным утром всем поклонникам и почитателям таланта, «гриновцам», феодосийцам и гостям города было организовано свободное посещение музея. Посетители смогли осмотреть экспозицию и побывать сразу на двух интересных выставках: «Музею Александра Грина – 50!» и «Страна человеческого сердца». В экспозициях представлены графика и батик более шестидесяти авторов, имена которых широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Все работы входят в фондовую коллекцию музея. На выставке «Музею Александра Грина – 50!» посетители смогли увидеть гравюры К.Богаевского, С.Малышева, А.Бродского, И.Уткина, Р.Яхнина; акварели М.Волошина, Л.Герасимова, Ю.Горбачева, И.Костроминой, Э. Лец; гуаши Г.Полевого, Л.Тиможаевой; батики Л.Елисеевой, И.Николиной, Е.Перехватова. Впервые в музее представлены гравюры ХVIII века французского рисовальщика и гравёра Жан-Жака Ле Во (1729-1786) – «Вид Неаполя со стороны Шато-Неф» и «Порт Флессинг», переданные музею из Эрмитажа в 1971 году. Также посетителям довелось познакомиться с иллюстрациями к произведениям Александра Грина таких известных мастеров, как С.Бродский, Т.Толстая, А.Харшак, Г.Бажанов, О.Яхнин, Ю.Белькович, Н.Рушева, П.Тараненко, Е.Пушкарева, А.Худченко и многих других талантливых художников современности. Эти выставки в музее Грина продлятся до 1 сентября.
Музыкальным подарком гостям фестиваля стало выступление волонтёра культуры, преподавателя музыкальной школы №2 и давнего друга музея Асана Халилова. Как всегда, его виртуозная игра на кларнете сопровождалась бурными овациями и возгласами зрителей «Браво!» Праздничное настроение всем присутствующим создавала и ведущая торжественной церемонии и исполнительный директор фестиваля Ирина Панаиоти.
Свое мастерство показала самая юная участница фестиваля Ножель Козлобаева из Москвы. Несмотря на юный возраст, ей всего пять лет, девочка является лауреатом и победителем международных конкурсов актёрских чтений. Юная «Ассоль» порадовала зрителей артистичным исполнением отрывка из произведения Александра Грина. Также музыкальный подарок преподнесла всем композитор и исполнительница авторских песен из Санкт-Петербурга Ирина Коро.

Юбилейное спецгашение почтовых карточек
Кульминацией праздничного дня стало специальное гашение почтовых открыток, посвященных 50-летию Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина. Его провели директор Феодосийского почтамта Анатолий Диденко и директор музея Алла Кривенцова. На церемонии спецгашения все желающие смогли получить неповторимый оттиск специального почтового штемпеля на свои открытки и конверты, оставив воспоминания о памятном событии на долгие годы.
– Памятная раритетная открытка займет достойное место в фондах нашего музея. Всем вам я хочу пожелать чудес, хорошего настроения! И пусть сбываются все мечты! – пожелала гостям праздника Алла Кривенцова.

Праздник онлайн
К сожалению, в связи с ограничением проведения массовых мероприятий, остальные праздничные мероприятия прошли в формате онлайн на страницах музея в социальных сетях «ВКонтакте» и Фейсбук. В день рождения писателя состоялась премьера долгосрочного проекта
«Экспонат крупным планом».
Главный хранитель фондов музея Светлана Титова представила фильм из серии видеосюжетов об истории предметов из фондовых коллекций музея. Первый сюжет поведал о наборе письменных принадлежностей Александра Грина, который, как известно, верил в магию вещей. Однажды он сказал: «Вещи сохраняют качество и количество затраченной на них энергии». В рамках проекта о тайнах экспонатов онлайн поведали все сотрудники музея, кто бережно хранит наследие Александра Грина: Лариса Ковтун, Алла Ненада, Светлана Колотупова, Ирина Панаиоти, Алла Ермилова, Наталья Яловая.
В этот же день на страницах социальных сетей были показаны буктрейлеры участников и победителей творческих конкурсов музея по произведениям А.С.Грина. А завершил праздничную программу концерт-поздравление учащихся и преподавателей музыкальных школ города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять