Почтили память жертв геноцида армян

Ежегодно, 24 апреля, отмечается День памяти жертв геноцида в Османской империи.

24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году в Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части своей интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян.
Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам геноцида, унёсшего около полутора миллионов человеческих жизней, или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской Империи, а также армяне-беженцы в третьих странах.
Значимость этого дня в Армении не ослабевает с течением времени, что отчасти связано с кампанией мировой общественности по принуждению Турции к признанию геноцида армян. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днём памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

В Феодосии каждый год в этот день звучат молитвы и возлагаются цветы к памятному знаку жертв депортации, установленному на территории средневековой армянской церкви Сурб-Саркис.
Среди тех, кто в минувший понедельник принял участие в памятной встрече, – Глава муниципального образования городской округ Феодосия Вячеслав Мусаев, депутат городского совета, председатель Русской общины города Татьяна Голуб, Глава администрации Феодосии Владимир Попенков и его заместитель Юлия Некрасова.
Вместе с представителями Армянской общины они сначала зажгли и поставили свечи в церкви, а затем возложили цветы к памятному знаку. Перед тем как на камень легли красные гвоздики, руководители Феодосии, обращаясь к собравшимся, подчеркнули важность сохранения памяти о трагической дате и отметили, что в этот день представители всех национальностей, проживающих в городе, разделяют чашу скорби с армянским народом.

Василий ЕЖОВ, фото автора