
Три дня на футбольном поле стадиона имени Владимира Шайдерова кипели нешуточные спортивные страсти. Здесь проходил традиционный турнир по футболу среди школьных команд. Этот турнир проходит уже третий год подряд, и в этот раз он был посвящен 101-летию московскому клубу «Спартак».
Более пятисот юных спортсменов из почти полусотни школьных команд боролись за победу в четырех возрастных категориях – 1 и 2 классы, 3 и 4 классы, 5-6, 7-8 классы.
Главный организатор турнира – депутат Феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов. Вместе со своим помощником Татьяной Балаценко, при поддержке организованной год назад футбольной школы «Спартак-Юниор Феодосия», Управления образования города в лице заведующей методическим центром Галины Пахомовой, директора Феодосийской спортивной школы № 1 Владимира Курбета, он сумел заразить этой идеей и объединить всех, кто способствует развитию футбола в городе и кому небезразлична судьба подрастающего поколения.
Три дня на искусственном газоне стадиона шла бескомпромиссная борьба, в которой юные футболисты, поддерживаемые зрителями, в первую очередь – своими родителями и одношкольниками, сражались за «Кубок Спартака». Как сказал Дмитрий Давыдов, именно так отныне будет называться этот турнир.
Организация соревнований и церемония его торжественного закрытия и награждения победителей были на высшем уровне! А главное – именно так, как мечтали бы сами мальчишки, подражающие в игре великим мастерам и мнящими себя в будущем Криштиану Роналду или Лионелю Месси. Был пьедестал почёта, на который поднимались призёры с кубками в руках и с медалями на груди, были зажжённые фаера, а над феодосийским стадионом, словно на знаменитых мадридском Estadio Santiago Bernabéu, лондонском Wembley, миланском San Siro или парижском Stade de France, гремел гимн Лиги чемпионов Champions League hymn! Традиционно присутствовал здесь и пританцовывающий огромный Белый медведь, с которым можно было сфотографироваться на память.




Официальную статусность турниру придало присутствие на его открытии и закрытии Главы муниципального образования городской округ Феодосия – Председателя Феодосийского городского совета Вячеслава Мусаева. «Призёры определены, но в этом турнире победили все», – подчеркнул в своем выступлении на закрытии турнира Вячеслав Махмудович. Он пожелал участникам соревнования успехов в учебе и спорте и поблагодарил всех, причастных к организации этого спортивного праздника.
– Вам понравилось участвовать в турнире? – обратился к ребятам в ходе церемонии закрытия соревнований Дмитрий Давыдов.
– Да-аа-аа! – дружно раздалось в ответ.
– И это главное! – резюмировал Дмитрий Вячеславович, объявивший, что, кроме кубков, медалей и грамот, все команды-призёры соревнований ожидают приятные сюрпризы, в том числе – денежная премия по пять тысяч каждой команде от феодосийского предпринимателя Александра Шинкоренко. И эта новость также вызвала неподдельный мальчишеский восторг.
Еще об одном сюрпризе объявил руководитель футбольной школы «Спартак-Юниор Феодосия» Дмитрий Моисеев: все команды-призеры соревнований (напомню, что в четырех возрастных категориях – это двенадцать команд) в июле, в течение месяца, могут бесплатно заниматься в футбольной школе. Дмитрий Моисеев поблагодарил организаторов турнира и подчеркнул большую роль всех футбольных тренеров спортивной школы и школы «Спартак-Юниор Феодосия».
– Именно на этих людях сегодня держится футбол нашего города, – отметил он.
С этим нельзя не согласиться. Наблюдая последние годы за играми взрослых и детских команд, наблюдая за работой тренеров и ходом тренировок юных спортсменов, можно сделать вывод, что развитие футбола в Феодосии приобретает системный характер и выходит на новый уровень.
Ну а теперь о победителях турнира на «Кубок Спартака». В самой младшей возрастной категории (1 и 2 классы) победителем стала команда школы №17, на втором месте – школа №15, на третьем – юные футболисты из школы № 9. В возрастной категории (2012-2013 года рождения) Кубок победителя вручен команде школы № 9, на втором месте – школа № 8 и на третьем – команда из Коктебельской школы. В возрастной категории (2010-2011 года рождения) на высшую ступеньку пьедестала поднялась команда школы №17, на вторую ступеньку – команда школы №7, третье место в этой возрастной категории у команды школы №9. И, наконец, в старшей возрастной категории (2008-2009 года рождения) сильнейшей вновь оказалась команда из школы №17, на втором месте – юные спортсмены из школы №7 и на третьем – команда из школы №12.
Василий ЕЖОВ, фото автора
Ещё новости
Феодосийка Камилла Умарова привезла три медали с соревнований по роллер-спорту
«Гвардия» – без потерянных очков
Феодосийские пограничники отметили свой праздник