Победный майДача «Виктория». Архивное фото

Самый главный праздник страны – День Победы – прошел, но люди и их дела говорят нам о том, что тема защиты Родины проходит красной нитью через весь год для жителей России.

Изучаются архивные документы времен Великой Отечественной войны, публикуются фотографии, рассказывающие историю городов, зданий, судеб в период 1941-1945 годов.

Георгиевская лента – символ верности Отечеству

Миллионы россиян носят ее в эти майские дни на одежде, слева на груди. Когда-то Георгиевскую ленту утвердила Екатерина II как награду за мужество, храбрость и верность Отечеству. Спустя более двух десятков лет этот атрибут продолжает оставаться для нас данью уважения к тем, кто в трудный час встает на защиту Родины.
Депутаты Феодосийского городского совета (фракция «Единая Россия») с ребятами из «Молодой гвардии» нашего города раздали в День Победы более тысячи Георгиевских лент. Акция проводится ежегодно. В мае ленты на груди у жителей муниципалитета всех возрастов.

Дача «Виктория» в годы войны

В эти дни горожане рассказывают на своих страницах в социальных сетях исторические факты того, насколько пострадала Феодосия в годы Великой Отечественной войны, показывая копии архивных фотографий того или иного здания (объекта), сделанные в 40-е прошлого столетия. Так, депутат Феодосийского городского совета Алексей Большунов рассказал о даче «Виктория» – нашей архитектурной достопримечательности.
«В 1914 году ее построил известный в городе гражданин с говорящей фамилией Соломон Крым. Она выполнена в испано-мавританском стиле, необычна и притягательна.
У «Виктории» много декоративных деталей, башня, оригинальные окна, мозаика, колонны. Феодосийский мастер Ян Фока выполнял все резные работы по камню. Автором проекта является Николай Краснов (он же автор Ливадийского дворца). Строение прекрасно.
Однако во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Была полностью разрушена башня, крыша и часть «Виктории». В дачу попадали снаряды, она стояла в руинах. Но большая ее часть чудом уцелела.
Восстановили «Викторию» по проекту архитекторов Коломийченко.
Очень важно сохранить памятники архитектуры, восстановить, отреставрировать. Для города, для жителей, для истории» – написал на своей странице «ВКонтакте» Алексей Игоревич.

Победный май

Солдат и матрос в едином порыве

В нашем городе много мест, рассказывающих о подвиге людей, защищавших Крым и Феодосию. Однако самым значимым является бронзовый памятник Феодосийскому десанту. Он установлен в 1994 году на набережной, у самого моря – там, где шел ожесточенный бой с врагом.
В едином порыве с оружием в руках идут в атаку застывшие в бронзе солдат и матрос. Можно только попытаться представить, как это было тогда, в декабре 1941 года.
Керченско-Феодосийская десантная операция вошла в историю как одна из первых и значительных подобных операций нашей армии. В ней участвовало более 40 тысяч человек. Десантники и экипажи крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ» отражали атаки врага и вели по нему массированный огонь. Ценой невероятных усилий и многочисленных жертв удалось помешать захвату Керченского полуострова. Земля и море были багровыми от крови…
Эти события признаны самой крупной десантной морской операцией в Великой Отечественной войне. На фотографиях военных лет мы можем видеть какой ценой отсояли в те дни берег Крыма.
Благодарные горожане и гости Феодосии несут цветы к ногам защитников, на постаменте всегда пылают алым гвоздики.
Напротив бронзовых солдата и матроса стоят буквы «Z» и «V» с повязанными Георгиевскими ленточками. Два памятника – даа разных поколения, но символы борьбы с одним и тем же чудовищем – фашизмом.

В 40 странах мира прошёл «Бессмертный полк»!

Накануне 9 мая в 40 странах мира прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы.
«Уже в 40 странах прошли акции «Бессмертного полка», а также все акции, связанные с нашими мемориалами, субботники, торжественные собрания. 40 стран на пяти континентах», – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Основная их часть прошла непосредственно в День Победы. Мероприятия состоялись в Шанхае, в Бишкеке, в Париже, в Гаване, в Кейптауне, в Улан-Баторе, на острове Хейбелиада, вблизи Стамбула, в Анкаре, в Бейруте, в Риме, в Пекине, в Каракасе, в Сеуле и других городах.