Субботним вечером в Феодосийском музее древностей

В Феодосийском музее древностей в «Ночь музеев» стартовала выставка «Арифметика, сиречь наука числительная», посвященная 320-летию «Арифметике» Леонтия Магницкого. На выставке представлены как фондовые экспонаты, так и личные. Посчитаем?

Наука о числах

2023-й в России объявлен Годом педагога и наставника, поэтому, готовясь к «Ночи в музее», сотрудники решили взять предмет, от которого берут истоки и математика, и алгебра, геометрия и черчение. Также 11 января 2022 года исполнилось 320 лет со дня выхода первого учебника по арифметике Леонтия Магницкого, а в нашем музее древностей – оригинал этой редкостной книги!
Магницкий жил в 1669-1739 годы. Леонтий был сыном крестьянина, самостоятельно обучался чтению и письму, страстно любил книги. Живя вблизи Ниловой пустыни в Тверской губернии,
он имел доступ к церковным книгам. В 1684-м его отправили в монастырь доставлять монахам рыбу, но те настолько были поражены его умом и грамотностью, что оставили при себе чтецом.
В дальнейшем молодой человек окончил Славяно-греко-латинскую академию. Кстати говоря, фамилию Леонтию жаловал сам Петр I, впечатленный его способностями.
В 1701 году царем Магницкий был назначен преподавателем «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». Он работает учителем арифметики, геометрии и тригонометрии. До последних дней своей жизни этот педагог был руководителем Навигацкой школы.

Калькулятор – не панацея, считайте в уме!

Человечество развивалось, и способы счета тоже. Безграмотные использовали счетные жетоны: по ним можно было определить, сколько монет можно получить, скажем, за мешок муки. Сначала это было желоба с лунками для камешков. В советское время на каждом прилавке в магазине или бухгалтерском столе стояли счеты.
На выставке представлены арифмометр, калькулятор феодосийского приборостроительного завода, учебники, которые принадлежали феодосийской подпольщице Лилии Журавлевой – активной участнице борьбы с фашизмом. Лилия Михайловна была схвачена гитлеровцами 8 апреля 1943 года, погибла в концлагере под Симферополем.
Да, не все были грамотными, но вот ведь факт: крестьянские дети в школах считали в уме сложные примеры с квадратными корнями! Мы, посетители выставки, подобный заданный нам пример решить не смогли. Вот такая оказия.
Выставка интересна как школьникам, так и взрослым, также рекомендована для семейного посещения.

От немого кино – до современного

В одном из залов музея древностей был организован кинопоказ. Первым зрители увидели фильм о Феодосии 1942 года.

Феодосия на кинопленке: что сохранилось?

Демонстрация была с проектора КМ-17, такие аппараты использовались кинопередвижками в прошлом столетии. Киноаппарат советский, послевоенный, единственное отличие от прежних – применялись другие лампы и трансформаторы, но компановка такая же. Через них показывали фильмы там, где не было стационарных кинозалов – в сельских клубах, пионерских лагерях, некоторых воинских подразделениях.
Кинодокумент – самый правдивый, он отражает событие таковым, каким оно было.
Станислав Шуберт, режиссер документальных фильмов, кинооператор, член Союза кинематографистов России и организатор кинопросмотра на базе музея, изучал в фильмофонде Красногорска в Московской области наличие сюжетов о Феодосии, их, к сожалению, немного.
В Феодосии много снималось и снимается художественных фильмов, но именно хроники истории города и края сохранилось мало.

Пленные фашисты на улицах Феодосии

Фильмы, которые мы смотрели, сняты сотрудниками воинской части, они вели хронику города, по всей видимости, когда на это оставалась пленка. Благодаря их труду мы имеем возможность видеть, как выглядел город, как проходили Дни Победы, какие люди на них присутствовали.
Мотор, тарахтит старый аппарат, смотрим немой фильм. Вячеслав Микоша, знаменитый фронтовой кинооператор, снял высадку десанта в Феодосии. Съемки велись прямо во время операции, потом – после освобождения – снимали пленных фашистов. Эта хроника без монтажа, без прикрас и комментариев, но мы смотрели ее в полнейшей тишине, замерев перед экраном. Пленка без особого монтажа, необходимо сейчас найти возможность оцифровать уникальный для города фильм.

Аппарат сломался, кинопленка не порвалась!

«Город у моря» 1973 года. Мы смотрим фильм о Черноморском побережье: просто жизнь, просто люди.
Затем смотрели 80-е годы на нашем побережье, уже на цветной пленке. Она не отличалась качеством и сочностью цветов, но сохранила важные события, людей Феодосии и Приморского. Фильм назывался «Героям войны и труда к 40-летию Победы»: очень много ветеранов, залпы из пушек, венки к бую десантников, минута молчания в память о всех, кто ценой своей жизни приблизил освобождение города. «У нас нет права забывать, что сделали герои во имя Победы, во имя Родины!» – звучит голос диктора.
У Вечного огня – участники высадки десанта на Малую землю, политрук партизанского отряда, звучат имена солдат-героев, никто не забыт, и ничто не забыто. Склоняются знамена, минута молчания болью отзывается в сердце каждого…
В заключение мы посмотрели фильм о городе нашего времени, который авторы снимали также на пленку, но уже на современную, цветную, в широкоэкранном формате. Станислав Шуберт и Яков Любченко фильм «Феодосия. 25/5 веков» создали в 2021 году, когда городу исполнилось 2550 лет. Монтировали на «Мосфильме».
Во время просмотра случилась поломка, треснул вал, и крутить Станиславу пришлось вручную. А пленка выдержала, не порвалась!
Кинопленки хранятся более сотни лет, а то и больше. Так что фильм, который снимали два года назад, мы сможем посмотреть и через 50 лет – на 2600-летнем юбилее Феодосии.
Мы уходили из зала, пробиваясь через толпу людей… Все они ждали очередного сеанса.
Спасибо Станиславу Шуберту за шикарный кинопроект!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора