Благородная миссия доктора Алексея Минакова

2 июня знаменательную дату – 85 лет со дня рождения – отмечает Алексей Андреевич Минаков.

Имя этого человека и сегодня хорошо известного в городе, в восьмидесятые и девяностые годы времён Советского Союза было известно едва ли не каждому феодосийцу. Шутка ли – двенадцать лет возглавлять городскую отрасль здравоохранения! Какой же богатейший опыт работы в этой сфере за его плечами!
А начиналось всё… с велосипеда.
– Мне было восемнадцать лет. Десятый класс я заканчивал в вечерней школе и увлёкся велосипедным спортом, – рассказывает Алексей Андреевич. – И вот на трековой велогонке в Симферополе на крутом вираже падаю, и в меня сзади врезается соперник. Получаю тяжелую травму, прорыв плевры. И если бы меня сразу не забрали на «скорой», неизвестно, чем бы это закончилось. Сделали операцию. О чём мне можно было думать после того, как меня спасли врачи? Конечно, поступать в мединститут…
Поступив в Крымский медицинский, Алексей все шесть лет учился с огромным желанием, а когда в 1965 году окончил институт по специальности «Фтизиатрия», уже успел обзавестись семьей.
– Распределили в Крым, в Сакскую фтизиатрию. Год отработал. Потом послали на четырехмесячные курсы в Запорожье, а когда возвратился, – назначили заведующим тубдиспансером. Восемь лет проработал в Саках – городе, где я родился.
Судьба сделала крутой поворот после того, как Алексея Андреевича пригласили в Крымздравотдел, которым в то время руководил его сокурсник Пётр Георгиевич Мецув. – Вызывают и ставят задачу: в Красногвардейском районе два богатейших, ордена Ленина, колхоза, а здравоохранение в упадке. Надо поднимать. И назначают туда главврачом.
На новом месте работы за четыре года Минаков поднял здравоохранение района, завоевал переходящее Красное знамя. А ведь сначала, как признается Алексей Андреевич, ему было неловко сидеть на медсоветах, потому что, действительно, медицина в районе была не на высоте.
Убедившись, что этого руководителя можно бросать на «прорыв», заведующий облздравотделом ставит перед Минаковым новую задачу по старой схеме: «Тебе в Красногвардейском районе больше делать нечего, надо поднимать Феодосию, город прекрасный, но здравоохранение в упадке…»

Благородная миссия доктора Алексея Минакова
Года и опыт – моё богатство

– Это было 4 апреля 1978 года, когда я приехал в Феодосию, – вспоминает Алексей Андреевич. – Тогда председателем Феодосийского горисполкома был Иван Андреевич Польщиков. Собрал он всех главных врачей, чтобы представить меня. Конечно, я был человек новый, и даже пришлось услышать кем-то вполголоса оброненную реплику, мол, «прислали колхозника нами руководить…» Кстати, потом этот человек извинился передо мной. А тогда, на встрече с главврачами, видя в их глазах немой вопрос: «Что от него ожидать?», сказал лишь одно: «Покоя не ждите».
С 1978 по 1984 годы он руководил горздравотделом. Руководил успешно. Как рассказал Алексей Андреевич, в 1981 году его даже хотели представить к награждению орденом Ленина, но для этого должна была быть соблюдена определенная процедура. – У меня не было ордена Трудового Красного Знамени, который был у феодосийского хирурга Эдуарда Свиридова. Поэтому Эдуард Георгиевич и был заслуженно награжден высшей государственной наградой Советского Союза, а мне вручили орден «Знак Почёта».
Начало восьмидесятых годов – время, когда в Крыму по линии профсоюзов начали создавать территориальные советы по управлению курортами. Появились они в Ялте, Алуште, Евпатории, а в Феодосии не было. Руководство ставит перед Алексеем Минаковым новую задачу – создать и возглавить. Как признается Алексей Андреевич, он не хотел идти на эту должность, курортная сфера ему не очень нравилась, но раз надо – значит надо.
– На моё место, на должность заведующего горздравотделом, назначают Эмилию Афанасьевну Усцелимову, а меня «бросают» на курорты. В Феодосийском территориальном совете было четыре здравницы: пансионаты «Крымское Приазовье», «Крымское Приморье», «Голубой залив» и санаторий «Восход». Отработал восемь лет, помог нашим ребятам акционировать эти здравницы, а сам решил вернуться в здравоохранение. Сначала поработал начмедом в тубдиспансере, а затем меня опять назначили главным врачом города, и еще девять лет я руководил городской отраслью здравоохранения…
Вспоминая те годы, Алексей Андреевич с благодарностью говорит о высококлассных специалистах, с которыми ему посчастливилось работать. Среди них хирурги Эдуард Георгиевич Свиридов и Михаил Владимирович Вакуленко, травматолог Фёдор Азарьевич Джумук, врач-невропатолог Николай Степанович Левченко…
– Обидно, что сегодня в нашем здравоохранении – кадровый кризис. А тогда в медучреждениях города были все специалисты, даже самых узких специализаций. Сегодня они тоже есть, но все – в частных платных клиниках, которые, к сожалению, не всем доступны. Конечно, кадровую проблему необходимо решать на уровне государства, – говорит Алексей Андреевич. – Необходимо вернуться к практике обязательной отработки по распределению для выпускников медицинских учебных заведений, – считает он и добавляет, что и к системе самого образования есть вопросы. – Мне кажется, очень странным решение о включении нашего прекрасного Крымского мединститута в структуру КФУ имени Вернадского. И теперь он замыкается не на Министерстве здравоохранения, как было раньше, а на Министерстве просвещения. Считаю, что это неправильно. Конечно, необходимо решать вопрос обеспечения молодых специалистов льготным жильем. И, конечно же, надо работать с кадрами на местах. Когда я руководил здравоохранением, тогда компьютеров не было, и я не сидел в кабинете, а несколько раз в неделю посещал те или иные медучреждения, беседовал с врачами, выявлял узкие места в работе и определял пути решения возникавших проблем…

Алексей Андреевич вспоминает, что когда ему исполнилось 60 лет, его пришли поздравить тогдашний феодосийский мэр Владимир Шайдеров со своим помощником Аркадием Кызыловым. – Поздравили тепло и заверили, мол, работайте спокойно, лучшей кандидатуры на должность главврача в городе нет. Но уже через четыре месяца неожиданно «попросили» оставить этот пост и поставили на эту должность другого, – рассказывает мой собеседник, не скрывая, что тогда он очень болезненно переживал эту ситуацию. Было обидно еще и потому, что его знаний, опыта и сил хватило бы еще не на один десяток лет.
Сегодня Алексей Андреевич Минаков продолжает работать врачом-терапевтом на медосмотрах. – Работаю с декретированной группой, это госслужащие и работники других профессий, которые с учётом особенностей сферы своей деятельности могут влиять на здоровье людей, – поясняет он.
Продолжатели рода Минаковых – сыновья Алексей и Владимир, дочь Алёна, шестеро внуков и четыре правнучки. Старшей внучке Юлечке, которая живет в Туле, уже тридцать девять лет. Как рассказал Алексей Андреевич, никто из сыновей по его медицинской линии не пошел.
– Младший, Владимир, хотел было, но старший брат, окончивший авиационно-инженерное училище, его переубедил. Хотя я уговаривал…
Все, кто знает Алексея Андреевича, отмечают, что он выглядит гораздо моложе своих лет. И это не удивительно: ни дня без утренней зарядки, плюс здоровый образ жизни – это непременное правило для него. А еще он один из преданных читателей газеты «Победа», которую выписывает на протяжении многих лет. Трижды в неделю он приходит в редакцию, как всегда бодр и подтянут, чтобы забрать очередной номер газеты, перекинуться парой слов с журналистами и обязательно пожелать всем удачи и крепкого здоровья.
В свою очередь, коллектив редакции газеты «Победа» также желает Вам, уважаемый Алексей Андреевич, крепкого здоровья и еще много-много лет быть полезным людям, оставаясь верным своему профессиональному долгу, своей благородной и милосердной миссии.

Василий ЕЖОВ, фото из архива Алексея МИНАКОВА