Волшебный Крым – отрада фотокамерВалерий Николаевич Солоид на своей персональной фотовыставке

В Феодосийском Доме культуры 26 мая открылась выставка фотографий Валерия Солоида «Большой каньон Крыма». Валерий Николаевич окончил феодосийскую школу №2, занимается фотографией с 1968 года. Мастер обладает тонким художественным вкусом, его работы отличаются высокой техникой и культурой исполнения.

В день открытия персональной выставки её автор поблагодарил всех присутствующих за то, что пришли полюбоваться пейзажами Крыма на его работах. «Экспонатам этой фотовыставки уже более 20 лет. Здесь нет ни грамма фотошопа – все натуральное, естественное, природное», – отметил мастер.

От первого фотоаппарата – до последнего снимка

– Какой у вас был первый фотоаппарат?
– Еще школьником отец отвел меня на занятия по фотоделу, тогда он и подарил мне мой первый пленочный фотоаппарат «Киев 4А». Мне было 16 лет. С этого времени началась моя история фотографа, и я этой профессии никогда не изменял.

– А он жив – ваш первый фотоаппарат?
– Нет, его уже не найти. С тех пор у меня поменялось очень много камер. Одно время я работал в Германии в газете «Советская Армия» и оттуда привез отличные аппараты, таких не было в городе ни у кого. Конечно, все они были тогда пленочные.

– И вы в те годы, сидя в темноте, проявляли пленку и печатали фотографии?
– Да, конечно! Дело в том, что раньше не было других способов, и у меня были руки по локоть в химии. Спустя какое-то время я стал первым в городе, кто начал печатать цветные фотографии. И в освоении печатной машины в Феодосии стал первопроходцем.

– За свою жизнь вы сделали тысячи фотоснимков. Но ведь, скажем, как артисту определенные роли, запоминаются какие-то из них особенно?
– Вы знаете, они для меня, как для матери дети, все дороги. Я их не разделяю на лучшие и не очень, для меня каждая особенная.

– Какой уголок Крыма для вас самый заповедный?
– Феодосия! Я очень люблю свой город. С признательностью вспоминаю, что моя творческая работа начиналась в редакции газеты «Победа». Было время, когда на четыре года я отсюда уезжал в Харьков работать фотокорреспондентом, и затем еще на четыре – в Германию, тогда я очень скучал по родному городу и ждал встречи со своей Феодосией. Поэтому вернулся и больше отсюда ни ногой.

Труд фотографа бесценен

Валерий Солоид много сделал для сохранения истории города, он проводил работу по фотофиксации памятников Феодосии, экспонатов музея, оформлению экспозиций и выставок. Валерий Николаевич был фотокорреспондентом ряда газет Крыма и многократно публиковался в изданиях на полуострове. Представительной книгой был выпущен фотоальбом «Феодосия». Благодаря его труду есть серия прекрасных открыток с видами старой Феодосии. Мастер является членом знаменитого Народного фотоклуба «Чайка», автором тематических фотовыставок о городах Крыма.
Со словами благодарности к Валерию Солоиду обратилась депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб:
– Я очень рада присутствовать на этой выставке. Уважаемые фотографы, иногда, чтобы что-то запечатлеть, надежда бывает только на вас. Ведь часто по истечении, скажем, пятидесяти лет мы можем совершить просто чудо, узнав исторические факты. В музеях хранятся черно-белые фотографии, благодаря Валерию Солоиду есть негативы на все памятники нашего города, в том числе на памятники историко-мемориального кладбища, сделанные им в 1976 году. Так мы узнали фамилию, имя и отчество человека, который похоронен за могилой советского лётчика Ильи Тихоновича Волынкина, Героя Советского Союза. Негативы очень качественные, по ним было установлено, что в могиле покоится прах матроса Александра Петровича Жаворонкова. «Волонтеры Победы» подготовили хороший исследовательский материал, покрасили памятник и установили табличку с фотографией. И в этом смысле труд фотографа бесценен!
Мастера приветствовал руководитель фотоклуба «Чайка» Андрей Устинович:
– Валерия я знаю более 30 лет. Он профессиональный фотограф, работал в Феодосийском музее древностей и в галерее Айвазовского. В 90-х годах прошлого века Солоид один из первых стал печатать фотографии. Ранее, еще в 70-х, он ходил в фотоклуб «Чайка», а сейчас является ветераном нашего клуба. И хорошо, что этот мастер показывает нам свои работы. Они есть и в фотоальбомах о Феодосии.
Поздравляем и знаем, что это не последняя ваша фотовыставка!

Акцент на детали и любовь к ландшафтам

– Дружеские отношения с Валерием Николаевичем связывают меня уже без малого полстолетия, и это огромная часть нашей общей биографии, – обратился к собравшимся на открытии выставки ответственный секретарь городской газеты «Победа» Игорь Татаринцев. – Хочу сказать, что огромное значение для города имела его работа в Феодосийском музее древностей. За тот период он сформировался мировоззренчески.
А сила остальной его работы – в сохранении исторической документалистики, в первую очередь в фотографиях. Он понимал важность деталей того или иного документального свидетельства времени, события, снимка, и это стало его кредо. Снимая Феодосию и другие крымские города, он запечатлевал не только общие планы, но и детали. Валерий Николаевич понимал, что со временем это станет важным для Феодосии и Крыма. Все стремительно меняется, а на фотографиях остается. И это явно видно, когда мы имеем возможность сравнить снимки одного и того же вида или сюжета с разницей в несколько десятилетий. Бесценно!
То же самое можно сказать и об интересе Валерия Солоида к ландшафту. Как музейный работник, он понимал и понимает, что природные ландшафты тоже быстро меняются. Отсюда его интерес к пейзажным деталям. И часть таких его работ представлена на этой выставке. Здесь мы видим фрагменты пейзажей, на которых обязательно присутствует акцентная деталь. Очень интересно рассматривать каждую из этих фотографий! Остальное – взгляд и профессионализм фотомастера…

Волшебный Крым – отрада фотокамер

Самая масштабная выставка – впереди

На открытии звучали музыкальные композиции в исполнении Владислава Курлова, руководителя образцовой студии гитары «Легенды Крыма». Юная актриса театра «Мельпомена» Оксана Ведмедь (режиссер София Нестерова) блистательно прочитала стихотворение Светланы Бурашниковой «Крымская весна».
«Хочется верить, что самая масштабная авторская выставка будет представлена мной в Феодосийском культурном центре Русской общины Крыма под названием «Черноморские города Крыма». Я в свое время объехал весь полуостров от Керчи до Евпатории, фотографировал, печатал. Готов представить на ваш суд, но не будьте очень строги. Спасибо за внимание к моему творчеству», – сказал мастер в завершение встречи.
Поздравляем вас, Валерий Николаевич, и ждем предстоящую экспозицию в культурном центре Русской общины Крыма.
Выставка, представленная Народным фотоклубом «Чайка», работает ежедневно, с 9 до 19 часов. Гуляя по городу, проспекту или набережной, зайдите в Феодосийский Дом культуры и насладитесь пейзажами Крыма, демонстрируемыми в объёмном фоторяду «Большой каньон Крыма».

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора