Бывших пограничников не бывает…

В первый июльский день во многих российских городах отмечали не только День ветеранов боевых действий, но еще и День зелёной фуражки.

Именно в этот день, 1 июля в 1902 году, приказом по Отдельному корпусу пограничной стражи Российской Империи в ношение формы одежды пограничника была введена фуражка зелёного цвета. И с тех пор зелёная фуражка является главной реликвией каждого советского и российского ветерана-пограничника и символом, объединяющим пограничников всех поколений.
И еще немного истории. В 1893 году был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи, и министр финансов был назначен его шефом. В 1901 году для его гражданского мундира была введена папаха со светло-зеленым верхом и крестообразно нашитым золотистым галуном. Светло-зеленым верх папахи стал у офицеров и у рядовых пограничной стражи. Тогда же, в 1902 году, тулья фуражки офицеров и рядовых корпуса тоже стала светло-зеленой. Следовательно, 1902 год можно считать годом рождения цветов современной пограничной фуражки. В 1911 г. фуражки этой расцветки были введены для офицеров и нижних чинов управлений и штаба корпуса пограничной стражи.
Единая форма одежды советской погранохраны появилась в 1923 году. В 1924 году была определена расцветка фуражек. Цвет околыша для внутренней и пограничной охраны был выбран темно-синий, а для тульи фуражек бойцов внутренней охраны – краповый (темно-красный); для пограничной – светло-зеленый с малиновым кантом. Обмундирование погранохраны отличалось от армейского также цветом петлиц и светло-зеленой окантовкой. Эту форму пограничники носили до 1938 года, когда её сменили общевойсковая форма одежды и знаки различия, но при сохранении традиционного зеленого цвета в петлицах и окантовке.
В 1943 году особым указом Президиума Верховного Совета СССР и приказом наркома внутренних дел были введены погоны для НКВД. Пограничники имели на них зеленые просветы и окантовку, а генералы носили зеленые лампасы на брюках, зеленую окантовку обмундирования и погон, папахи с зеленым верхом и фуражки «пограничной расцветки». В 1958 году пограничники утратили малиновую окантовку петлиц на воротниках шинелей рядового состава. Но цвета их фуражки проводимая реформа не коснулась…

…Зеленая фуражка. Её нечасто встретишь в городе, вдали от пограничных учреждений, но она сразу бросается в глаза, и при виде ее теплеют взгляды окружающих. Она, как и голубой берет десантника, как и флотская бескозырка, напоминает о нелегком воинском труде во имя защиты Отчизны. Ну и, конечно, день рождения «зелёной фуражки» – это отличный повод для встреч с друзьями и бывшими сослуживцами.
1 июля в Феодосии у мемориала Вечный огонь собрались те, для кого пограничная застава была родным домом. Как всегда, среди инициаторов этой встречи ветераны Пограничных войск – бывший начальник Коктебельской погранзаставы Андрей Логвинов и Александр Туров, попавший в погранвойска по комсомольской путевке и надевший зеленую фуражку в 1977 году. На эту встречу собрались не только феодосийцы, но и представители Ленинского района.
Здесь, у Вечного огня, была представлена и пограничная атрибутика: знамена, вымпелы и, конечно же, – около двух десятков головных уборов, относящихся к разным родам войск, но объединенных одной задачей – охраной государственной границы. Были здесь и фуражки, и береты, и бескозырки, и даже – одна будёновка.
На встрече вспоминали и о том, что в эти дни исполнилось 85 лет с момента образования Симферопольского пограничного отряда – одного из лучших погранотрядов Советского Союза, объединившего в то время более тридцати застав. Присутствующие поделились воспоминаниями, отдали дань уважения героям, возложив цветы к подножию монумента, и почтили память погибших минутой молчания.
А потом участники феодосийского «пограничного братства» продолжили общение в неформальной, дружеской обстановке, вспоминая годы своей пограничной службы. А вспомнить им было что. Потому что, как говорится, «бывших пограничников не бывает».

Василий ЕЖОВ, фото автора