Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Выставка «Памятники с нами говорят – возвращение имён» представлена в библиотеке имени Грина

Выставка  «Памятники  с  нами  говорят  –  возвращение  имён»  представлена  в  библиотеке  имени  Грина

Марк и Марина Гольденберги представляют книгу «Феодосия, город воинской славы»

Иван ГОРЯЧЕВ

На прошлой неделе в Центральной городской библиотеке имени А.С.Грина состоялось открытие передвижной выставки, посвященной 75-летию Великой Победы, – «Памятники с нами говорят – возвращение имён».

Эта выставка создана в рамках социального проекта Русской общины Крыма и общественного совета «Храни и помни» при поддержке Фонда Президентских грантов в 2020 году.
Инициатор проекта, депутат Феодосийского городского совета Татьяна Евгеньевна Голуб, в своем приветственном слове подчеркнула важность сохранения исторического наследия и исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.
Ценность выставки «Памятники с нами говорят – возвращение имён», которая развёрнута в читальном зале библиотеки, заключается в колоссальной краеведческой работе, которая была проведена авторами проекта. Три стенда – «Командиры Победы» – посвящены феодосийским героям Великой Отечественной войны. Среди участников открытия выставки присутствовала архитектор Светлана Михайловна Арефьева, которая сердечно рассказала об одном из Командиров Победы – своем отце Михаиле Игнатовиче Арефьеве.
Четвёртый стенд – «Почётные граждане Феодосии» познакомит с выдающимися феодосийцами, которые внесли большой вклад в послевоенное восстановление и развитие нашего города. Многих из них лично знала Аида Алексеевна Касаткина, Почётный гражданин Феодосии, активист Русской общины Крыма и добрый друг Центральной городской библиотеки. Аида Алексеевна в своем выступлении почеркнула важность преемственности поколений в сохранении исторической памяти и культурного наследия нашего древнего города.
Пятый стенд – «Феодосия – город 25 веков» будет интересен краеведам и всем-всем, кто интересуется многовековой историей нашего города. Здесь же, на церемонии открытия выставки, Татьяна Евгеньевна Голуб передала в дар библиотекам Феодосии недавно изданный красочный мемориальный буклет, который так и называется – «Памятники с нами говорят – возвращение имён».
В завершение встречи Марк и Марина Гольденберги от имени авторской группы представили вышедшую коллективную монографию «Феодосия, город воинской славы». В ней впервые в научно-популярной форме отражены события в Феодосии в период 1941 – 1944 годов. Особое внимание уделяется феодосийскому этапу Керченско-Феодосийской стратегической морской десантной операции (декабрь 1941 – январь 1942 гг.), боевым действиям на плацдарме в январе 1942-го, отражены боевые действия Крымского фронта в окрестностях Большой Феодосии. На документальной основе в книге раскрыты многие факты военной истории города. Показаны примеры его героического прошлого, но также объективно отражены драматические страницы крымской истории в той войне.
Идея создания этой книги родилась в Центральной городской библиотеке имени Грина, была поддержана руководителем партийного проекта «Культура малой Родины» от Феодосийского отделения партии «Единая Россия» Светланой Николаевной Гевчук. Рукопись книги прошла конкурсный отбор и была издана за счет бюджетный средств Республики Крым. При проведении презентации книги все школы и библиотеки города получат экземпляр, а уже сейчас можно познакомиться с ней в электронном виде на сайте
библиотеки feolib.crimealib.ru
Сотрудники Центральной городской библиотеки имени А.С.Грина приглашают гостей и жителей города познакомиться с передвижной историко-мемориальной выставкой «Памятники с нами говорят – возвращение имён».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять