В память о героях Крымской войны 1853-1856 годовКрасные гвоздики от Алексея Пузанова, Владимира Попенкова и Юлии Некрасовой

9 сентября в Крыму отмечали День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. Этот памятный день был установлен в соответствии с Постановлением Верховного Совета Крыма от 21 ноября 1996 года.

Почему 9 сентября? Именно в этот день в 1855 году, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны. Война между Россией и коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинского королевства продолжалась с 1853 года по 1856 год и была вызвана столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Война шла на Балтийском и Белом морях, на Дунае и Кавказе, на Камчатке. Но главные события развернулись на юго-западном побережье Крымского полуострова, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь.
Из истории мы знаем, что основная операция союзных войск была начата в Крыму в сентябре 1854 года с высадки под Евпаторией мощного десанта в 62 тысячи человек, который затем двинулся к Севастополю. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля 20 сентября (8 сентября по старому стилю) в сражении на реке Альме, но потерпела поражение. После битвы на Альме русская армия отступила к Севастополю, а затем к Бахчисараю.
Немногочисленный гарнизон Севастополя остался без прикрытия сухопутными войсками. 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение. Беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила англо-французское командование отказаться от попытки ускоренного штурма города и вынудила его перейти к длительной осаде. После упорных боев в ночь на 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1855 года противник овладел ключевой позицией города – Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. В ночь на 9 сентября начался планомерный отход русских войск из Севастополя, были взорваны бастионы и склады, на рейде затоплены оставшиеся корабли. Организованный отход всей русской армии с артиллерией и тылами в течение одной ночи явился уникальным случаем в истории войн.
11 сентября союзные войска вступили в совершенно разрушенный город. В конце 1855 года военные действия на всех фронтах фактически прекратились, и враждующие стороны вскоре приступили к мирным переговорам. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1856 года был подписан Парижский мирный договор. В соответствии с этим унизительным документом Россия в частности лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море.

В память о героях Крымской войны 1853-1856 годов
У памятника участнику Крымской войны вице-адмиралу Н.М.Соковнину

Как утверждают историки, потери русской армии за все время Крымской войны свыше 522 тысяч человек, турки потеряли 400 тысяч человек, англичане и французы – около 120 тысяч.
Феодосия в годы Крымской войны оставалась тыловым городом, но многие её жители принимали непосредственное участие в событиях тех лет, включая оборону Севастополя. Среди них – захороненные на феодосийской земле военный комендант города, капитан первого ранга, участник Синопского сражения и обороны Севастополя Лев Андреевич Ергомышев и военный врач Сергей Петрович Розенблюм, работавший во время обороны Севастополя в госпитале Пирогова. 30 сентября 2002-го года в Феодосии был открыт памятник еще одному участнику Крымской войны. Работа феодосийского скульптора Валерия Замеховского – это бюст вице-адмирала Николая Михайловича Соковнина, установленный в начале Адмиральского бульвара.
Николай Михайлович Соковнин в 1854-1855 годах командовал попеременно левым и правым флангами 4-го бастиона, был контужен, после окончания войны жил в Санкт-Петербурге. В 1859 году был назначен комендантом Феодосийского военного порта. Именно при нём началось строительство Феодосийского торгового порта и проведение железной дороги в город и порт. За боевые заслуги он был награжден орденами Святой Анны II ,Святого Владимира IV степени с бантом и мечами и Святого Станислава I.
Николай Соковнин известен не только как талантливый военачальник, но и как выдающийся инженер-изобретатель. В провинциальной Феодосии, за много сотен вёрст от культурного и научного мира России, Николай Михайлович начал работать над проектом дирижабля собственной конструкции. Именно этому была посвящена его работа «Воздушный корабль», изданная в Феодосии в 1866 году, а затем неоднократно переизданная, в том числе и за границей на английском и немецком языках.
Память о Николае Михайловиче Соковнине жива в Феодосии благодаря Владимиру Дмитриевичу Горохову – авиационному инженеру, всю свою сознательную жизнь посвятившему изучению истории авиации. С 1970 года он публиковал в городской газете “Победа” свои исследовательские изыскания посвященные вице-адмиралу Н.М. Соковнину, в дальнейшем исследования продолжили феодосийские историки и краеведы.
Именно к пьедесталу памятника вице-адмиралу Соковнину накануне памятного дня, 8 сентября пришли те, кто посчитал своим долгом отдать дань памяти русским воинам, павшим в Крымской войне. Среди них были заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, Глава администрации Феодосии Владимир Попенко, его заместитель Юлия Некрасова, депутат городского совета Татьяна Голуб, работники учреждений культуры.

Василий ЕЖОВ, фото автора