VII Феодосийские научные чтения прошли в Санкт-ПетербургеУчастники конференции в здании Российской Академии наук

5-8 сентября уже в седьмой раз в Санкт-Петербурге в историческом здании Академии наук на Университетской набережной прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Крым: наука, культура, политика», организаторами которой с 2015 года выступают Феодосийский музей древностей, Санкт-Петербургский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Санкт-Петербургский научный центр РАН и Секция прикладных проблем при Президиуме РАН.

Первое научное мероприятие было организовано в 2011 году на базе Феодосийского музея древностей под названием «Феодосийские научные чтения». С 2015 года в рамках расширения сотрудничества к проведению конференции присоединились многие научные, образовательные, музейные учреждения России. В 2021 году, в связи с расширением тематики, состава и географии участников, конференция обрела своё современное название. Все предыдущие годы мероприятие проводилось на двух площадках: в Феодосии (в мае) и в Санкт-Петербурге (в сентябре). В 2023 году, в связи с проведением специальной военной операции и затруднением логистики для посещения Республики Крым, оргкомитет принял решение провести конференцию только в Санкт-Петербурге.
В конференции приняли участие представители 56 научно-исследовательских, музейных, образовательных организаций. В работе форума участвовали два академика, четыре член-корреспондента Российской Академии наук. В состав совета и организационного комитета конференции вошли ведущие ученые, специалисты, государственные деятели. На открытии, от лица Президента Академии наук, участников приветствовал заместитель Президента РАН академик Г.Г. Матишов, подчеркнувший, что конференция – значимая площадка, ориентированная на решение наиболее острых вопросов Республики Крым и новых причерноморских субъектов Российской Федерации. От Республики Крым с приветственным письмом в адрес участников конференции обратился заместитель Председателя Государственного совета Республики Крым, Председатель Крымского отделения РВИО, кандидат исторических наук В.В. Бобков, отметивший важность расширения научного знания, применительно к изучению многообразия Крыма. От правительства Санкт-Петербурга организаторов и гостей мероприятия приветствовал председатель Комитета по науке и высшей школе А.С. Максимов.
От Феодосийского музея древностей в секции «История, музееведения» с докладами выступили директор Александр Родионов, заместитель директора по научной работе Юрий Кокин и научные сотрудники учреждения.

VII Феодосийские научные чтения прошли в Санкт-Петербурге

Как рассказал, вернувшись из Санкт-Петербурга, директор Феодосийского Музея древностей Александр Родионов, на заседаниях конференции были представлены 49 докладов, в том числе доклады по основным научным направлениям: «Крым и его роль в российской и мировой истории и культуре»; «Изучение археологического и культурного наследия полуострова»; «Решение проблем Крыма в области водоснабжения, экологии, природопользования»; «Изучение крымских коллекций музеев и развитие межмузейного сотрудничества»; «Социально-экономическое развитие Республики Крым».
– Сотрудниками нашего музея на конференции было представлено семь докладов, – пояснил он корреспонденту «Победы». – Мой доклад был посвящен 240-летию Манифеста Екатерины Второй о присоединении Крыма к России и историческим аналогиям между 1783 годом и сегодняшним временем, как тогда и сейчас Россия отстаивает свое право на Крым. Мой заместитель Юрий Владимирович Кокин выступил на конференции с сообщением по 52-му пехотному Вилинскому Его Императорского Высочества Великого князя Кирилла Владимировича полку и участии этого полка в Первой мировой войне. «Павел Мозган – декабрист из Феодосии» – это тема сообщения научного сотрудника нашего музея Виктора Усолкина. Как, в частности, говорится в его докладе, «большая часть информации о П.Д.Мозгане была получена из материалов следственной комиссии. В формулярном списке о службе Пензенского пехотного полка подпоручика Мозгана за 1825 год говорится, что он происходит «из дворян греческой нации Таврической губернии города Феодосии».Старший научный сотрудник феодосийского музея Елена Галицкая выступила с докладом о видном ученом Александре Платоновиче Лоидисе, который много жил и работал в Феодосии, был начальником Феодосийской гидрометеостанции, – продолжил рассказ Александр Родионов, отметив, что в Феодосийском музее древностей хранятся уникальные материалы, посвященные биографии ученого, в том числе автобиография, написанная им самим, а также фотографии и его рисунки. С двумя сообщениями, посвященными музейным фондам, выступила главный хранитель музейных предметов Александра Елизарова, – рассказал Александр Анатольевич, добавив, что оживленную дискуссию вызвал её рассказ о бронзовом аквамаиле.
Поясним для читателей, что этот экспонат под названием «Водолей» представляет собой бронзовый сосуд в виде всадника на коне. Данный предмет был передан в музей в 1988 году. Предмет практически не исследовался. Всё, что о нём доподлинно известно, это место, где он был найден – район села Холодовка Судакского района при разработке карьера у подножия горного массива Агармыш. Как говорится в сообщении, с которым выступила Александра Елизарова, «стилистические особенности изучаемого предмета относят его к предметам иранского искусства».
– Однако уже в рамках научно-практической конференции в ходе дискуссии выяснилось, что это не иранский аквамаил, а венгерский. Точно такой же предмет, причем, в отличие от нашего, целый, без утраченных деталей, хранится в фондах Эрмитажа. Вот такой интересный момент, – отметил мой собеседник.
Все сообщения, прозвучавшие на конференции, полностью вошли в сборник «Труды VII Всероссийской научно-практической конференции. Крым: наука, культура, политика». И этот сборник уже издан. Открыв сейф в своем кабинете, Александр Анатольевич достал один из экземпляров этого массивного в 230 страниц сборника и любезно передал его в дар редакции городской газеты.

VII Феодосийские научные чтения прошли в Санкт-Петербурге
С докладом на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге выступает директор Феодосийского Музея древностей Александр Родионов

– Спасибо, Александр Анатольевич! А была ли в Питере для участников конференции предусмотрена какая-то культурная программа?
– Конечно. Она предполагала посещение Государственного академического Мариинского театра и Кунсткамеры – первого музея в России , учреждённого царём Петром Первым в 1714 году. Кунсткамера – это сейчас Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Музей расположен в одном из исторических зданий академии, а башня Кунсткамеры является графическим символом Российской Академии наук. Нас провели по залам, где работал Ломоносов, работали первые ученые, которых привез Пётр Первый. Нам показали лаборатории и завели в башню, где находится глобус 1560 года. Это глобус размером три с половиной метра подарили еще Алексею Михайловичу – отцу Петра Первого. Глобус был долго заброшен. Сюда он попал после войны, чтобы его установить специально разбирали стену. Чем он уникален? Сейчас он закреплен. Но раньше, когда он крутился, то снаружи выглядел как глобус, а внутри высвечивалась карта звездного неба.

– Какой погодой встретил вас Питер?
– Нам повезло. Отличная погода, на редкость солнечная. Когда в это время мы раньше сюда приезжали, обычно было прохладно, пасмурно и дождливо.

– Есть ли надежда, что первая часть научно-практической конференции, как и раньше, пройдет в Феодосии?
– Наша конференция проходит раз в два года. В этом году мы делали предварительный опрос, и большинство участников конференции высказались за то, чтобы провести научный форум на материке.
Я очень надеюсь, что через два года разрешатся проблемы, в том числе с логистикой, и участники конференции вновь соберутся в Феодосии.

– Чем сейчас живет Феодосийский Музей древностей?
– В этом году Министерство культуры выделило субсидию на техническое оснащение муниципального музея. Заявку на необходимое оборудование мы делали еще в 2001 году. В 2002 году она не прошла, и лишь в этом году была получена субсидия. Потратив более трёх миллионов рублей, мы полностью обновили экспозиции зала войны, обновили витрины в выставочных залах, закупили интерактивное оборудование, которое сейчас в стадии подключения. Было закуплено новое проекционное оборудование, теперь в зале войны у нас будет большой стационарный проектор, на котором можно будет и днём показывать, потому что он с высоким разрешением яркости, и солнечный свет не будет мешать. Закупили фондовое оборудование, сейфы для хранения экспонатов оружия и большие специальные ящики для правильного хранения фотографических материалов, графики. Также закупили оборудование для измерения освещенности, задымленности, запыленности, чтобы соблюдать нормативы хранения. Полностью, согласно требованиям по антитеррористической защищенности, оформлена входная группа, установлены турникет, видеонаблюдение.
Александр Родионов сообщил, что согласно требованиям безопасности такая же входная группа уже оформлена и на помещении, которое нам дополнительно выделили на улице Куйбышева.

– Когда в этом помещении разместятся ваши экспонаты?
– Там еще идет капитальный ремонт. Надеялись, что к 1 сентября он завершится, но работы, к сожалению, по объективным причинам затягиваются. Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы всё-таки туда переедим. В новом помещении мы планируем разместить этнографическую экспозицию и большую нумизматическую коллекцию.

Василий ЕЖОВ. Фото с сайта oldmuseum.ru