Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Пётр Сургучёв. Светопись. Фотография»

«Пётр  Сургучёв.  Светопись.  Фотография»

С 13 сентября в выставочном зале Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина проходит очень представительная и впечатляющая выставка фотографии «Светопись».

Автор фотоснимков – священнослужитель Пётр Сургучёв (отец Пётр), приходской священник храма Казанской иконы Божьей Матери села Сараево Ивановской области. География, охваченная его фотокамерой, обширна: это и средняя полоса России, и Кавказ, и русский Север.
Название этой яркой выставки более чем закономерное. Лирические пейзажи отца Петра – светоносные, позитивные. Огромная заслуга фотографа в том, что он смог стать духовным посредником между красотой, созданной Творцом, и зрителем. Эстетическая концепция автора восходит к христианской философии миропонимания, стремящейся осмыслить и понять всеобъемлющую гармонию мира, его красоту и возвышенность с ощущением радости, духовного наслаждения.
Первое творение Божие – свет, последнее – человек, разум человека – свет духовный. Особый жанр работ отца Петра – изображение церковных таинств и обрядов. Крестный ход, православные праздники – и все это снято сочно, светло, мастерски, с большой любовью к людям. Многокрасочный крупноформатный фотографический ряд переносит зрителей из мирской суеты в сакральное пространство добра и истины. На работах отца Петра представлена жизнь без всяких прикрас: дети, родители, великолепие природы. И все это, настоящее, несуетное, и дарит нам
ощущение высшей подлинности…

«Пётр  Сургучёв.  Светопись.  Фотография»
«Пётр  Сургучёв.  Светопись.  Фотография»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять