Скальпель, сердце и «золотые руки» Михаила Вакуленко

О хирурге от Бога и Почётном гражданине Феодосии

Хирургия – одна из самых сложных и ответственных областей медицины. Кому, как ни хирургам знать, что такое ответственность, делая всё для спасения жизни пациента. Ведь они каждый день видят тонкую грань между жизнью и смертью, принимают трудные и ответственные решения в неожиданных ситуациях. Возможно ли в течение всей своей жизни сохранить человечность и сострадание ко всем пациентам, и, ежедневно сталкиваясь с болью, не потерять веру в профессию и в себя? Возможно. И в этом материале речь пойдёт о таком человеке.

Вряд ли в нашем городе найдутся люди старшего поколения, которые не знают или когда-то не обращались за помощью к высокопрофессиональному специалисту, врачу-хирургу высшей категории Михаилу Владимировичу Вакуленко. Более трёх лет назад его не стало, но этот человек навсегда остался в памяти родных и близких друзей, а самое главное – сотен и тысяч пациентов, которых спасли его «золотые руки».
В конце апреля на сессии Феодосийского городского совета депутаты единогласно приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Феодосии» Михаилу Владимировичу Вакуленко (посмертно).

Скальпель, сердце и «золотые руки» Михаила Вакуленко
В хирургическом отделении после капитального ремонта

Почти полвека у операционного стола

Для Михаила Вакуленко выбор профессии хирурга был неслучайным: из всех школьных предметов одним из самых любимых была математика. После окончания школы с золотой медалью для поступления в медицинский институт ему надо было сдать только экзамен по физике. И буквально с самого первого курса, учась на «отлично», Михаил Вакуленко понял, что с выбором будущей профессии не ошибся, «попал в точку». В 1971-м году по окончании Крымского медицинского института с отличием он врачом-интерном приехал в Феодосию в хирургическое отделение горбольницы №1.
Михаил Владимирович имел стаж работы почти 50 лет и постоянно занимался экстренной и плановой хирургией. Все эти годы в любое время суток Михаил Владимирович оперировал своих пациентов. Чаще всего это были особо тяжёлые случаи заболеваний. Сколько людей было спасено его «золотыми руками», сколько пациентов было возвращено не только к нормальной жизни, но и полноценной работе!
С 1975-го года Михаил Вакуленко был ординатором хирургического отделения, занимался ургентной и плановой хирургией и дежурил постоянно ответственным врачом хирургической бригады по ургетной хирургии. С 1986 по 2017 год он работал главным хирургом Феодосийского горздравотдела.
В 90-е годы ему первому удалось начать операции по новой технологии с помощью оборудования, приобретенного Феодосийским морским портом. Как вспоминает бывший директор порта Юрий Большаков, новость о том, что у предприятия появилась финансовая возможность оплатить дорогостоящее медицинское оборудование, вызвала слёзы радости и благодарности у врача-хирурга Вакуленко. И это неудивительно. На тот момент такие операции проводились только в двух больницах Симферополя, и тогда появилась уникальная возможность спасать людей здесь, у нас в Феодосии.
Почти 32 года он был бессменным заведующим хирургическим отделением. Отличную работу отделения под руководством Михаила Владимировича не смогли сломить ни лихие 90-е годы, ни слабая в то время оснащённость больницы, профильные отделения которой были разбросаны по всему городу. Несмотря на это, хирургическое отделение Феодосийской горбольницы находилось в числе лучших хирургических служб Крыма. Коллеги всегда отзывались о нем как о высококвалифицированном специалисте. Благодаря Михаилу Вакуленко в хирургическом отделении регулярно проводились теоретические занятия с хирургами, средним и младшим медперсоналом, всегда царила рабочая и доброжелательная атмосфера. За все годы работы в городской больнице №1 он был отмечен многими грамотами и благодарностями за профессионализм и добросовестный труд. В 2001 году за высокие показатели работы было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Автономной Республики Крым».

Передовые лапароскопические операции

В 2003 году именно он был одним из первых в Крыму, кто освоил и внедрил современные методы лапароскопической хирургии, до этого выполнявшиеся только в крупных клиниках мегаполисов. Лично им было проведено более полутора тысяч лапароскопических операций, в основном в связи с желчнокаменной болезнью. А всего за свою трудовую деятельность он выполнил более семи тысяч оперативных вмешательств различной степени сложности, в том числе – экстренных. Также он организовал хирургическую помощь по профилю «сосудистая хирургия», «проктология», «хирургия диабетической стопы», внедрял новые методики при лечении грыж живота, желчнокаменной болезни, заболеваний желудка. В течение пятнадцати лет каждый день по несколько часов хирург проводил такие операции, стоя на левой ноге у лапароскопической «стойки», правой нажимая на её педаль, одновременно контролируя процесс на мониторе компьютера. Сейчас лапароскопические операции уже успешно проводят ученики Михаила Владимировича.

Скальпель, сердце и «золотые руки» Михаила Вакуленко

Передавая опыт молодым

Михаил Владимирович более двадцати лет руководил практикой врачей-интернов и воспитал целую плеяду хирургов, передав им свой богатый хирургический опыт. Благодаря высокопрофессиональному хирургу, многие из них по окончании интернатуры в Феодосии и в настоящее время успешно занимаются хирургией в нашем городе и других городах Крыма.
Михаил Вакуленко был действительным членом Российского общества хирургов. Он регулярно проводил городские конференции для врачей роддома и станции скорой помощи с целью улучшения диагностики и лечения хирургических заболеваний. Михаил Владимирович выступал на телевидении, в печатных СМИ по санитарно-просветительской работе с населением, вёл цикл передач на городском радио. Как вспоминает мой коллега Василий Ежов, в то время – редактор феодосийского проводного радиовещания, Михаил Вакуленко регулярно находил время в своем плотном рабочем графике, чтобы составить текст выступления на ту или иную тему и лично прийти в редакцию радио, чтобы записать свое обращение к радиослушателям.

На помощь – в порт!

Своими воспоминаниями о Михаиле Владимировиче с корреспондентом «Победы» поделился Юрий Павлович Большаков, Почётный гражданин Феодосии. С именем этого человека феодосийцы связывают годы развития и экономического взлёта торгового порта, самого крупного в то время градообразующего предприятия.
Докеры – это люди, которые занимаются погрузкой и разгрузкой грузов на судах в портах. Это одна из самых тяжелых и травмоопасных профессий в мире. Докеры работают в суровых условиях: в жару и мороз, под дождем и снегом, в дыму и пыли. Они поднимают тяжелые грузы, перемещают их на кранах или тележках, рискуя своим здоровьем, а то и жизнью каждый день. И, конечно, должны в своей работе в полной мере соблюдать правила безопасности. Кроме того, у докеров сложным является не только физический труд, люди этой профессии зачастую испытывают и психологические стрессы. Ведь они работают в ночные смены, что нарушает их биоритмы. А любая невнимательность или безответственность может привести к несчастному случаю или аварии.
Люди, которые работают в порту, помимо того, что заслуживают уважения и признания за свой труд, также нуждаются в поддержке и защите государства и общества в виде достойной зарплаты, социальных гарантий, а самое главное – качественной медицинской помощи.
– Порт – это производство повышенной травмоопасности, несчастные случаи у нас были довольно часто, к большому сожалению, в том числе – и смертельные, – рассказывает Юрий Павлович. – Когда я в 1964-м году пришёл на работу в порт, очень малый процент докеров доживал до пенсии. Работники либо были вынуждены увольняться по состоянию здоровья, либо приобретали хронические заболевания. Во многом характер травмоопасности в порту зависит от вида груза. В то время в порту велась разгрузка большого количества цемента, в месяц было до двенадцати тысяч тонн. Такой пылящийся груз доставлялся в четырёхслойных мешках по пятьдесят килограммов. Иногда цемент был такой горячий, что за смену у докеров «сгорали» рабочие рукавицы. А работали у нас такие докеры, которые за смену вдвоём разгружали вагон цемента. Большое количество груза приходило в бочках, ящиках, много было лесосплавного груза, погрузка и разгрузка которого требует соблюдения особой техники безопасности и внимательности. Малейшее неверное движение или невнимательность могли привести к несчастному случаю. Поэтому для меня как руководителя было очень важно организовать своевременную и качественную помощь для сотрудников.

Скальпель, сердце и «золотые руки» Михаила Вакуленко

«Для меня он был другом»

– В то время в нашем городе было много грамотных специалистов – врачей, которые работали на совесть. Таким был Михаил Владимирович, – вспоминает Юрий Большаков. – До самой его кончины мы поддерживали с ним связь. Малейшая наша просьба всегда находила отклик в его сердце, ответ и помощь были моментальными. Михаил Владимирович всегда говорил, что звонить ему можно в любое время дня и ночи, объясняя это тем, что в некоторых случаях необходимо отреагировать немедленно. В этих случаях доктор на дежурной машине порта вместе с пациентом доставлялся в больницу. И мы знали, что всё будет хорошо. Мне вспоминается случай, когда за помощью к нему обратился сотрудник Ялтинского порта, которому была нужна экстренная полостная операция. Хирург откликнулся немедленно и прооперировал пациента. Этот человек ещё долгое время находился в прекрасном здравии и много лет мог трудиться. Ещё интересным в терапевтической практике хирурга было то, что он не всегда использовал традиционные врачебные методы, иногда применяя и народный опыт в лечении. Сразу вникая в суть проблемы, Михаил Владимирович участвовал в разрешении вопроса до самого его завершения. Во время моей работы в порту от него ни разу не было отказа. Даже в тех случаях, когда сам не мог помочь, он все равно находил пути решения вопроса. Например, был очень тяжёлый случай с одним докером, когда не могли помочь ни здесь, ни в Симферополе. Михаил Владимирович связался с клинической больницей Феофания, что находится под Киевом. Договорились, порт оплатил операцию. Оттуда пациент вернулся абсолютно здоровым человеком, и это – тоже заслуга Вакуленко. Он не просто лечил и мог дать совет, а старался поддержать человека искренним участием в его судьбе и обязательно довести до завершения лечение пациента. Обычно врач дал рекомендации, выписывает лекарство и прощается. А Вакуленко был не из таких специалистов. Он всегда звонил и интересовался здоровьем своих бывших пациентов. Поэтому как руководитель я знал, что помощь нам всегда будет. Когда мы сидели за поминальным столом, я задумался, а кем был для меня Михаил Вакуленко. Тогда вспомнились все годы, что мы были знакомы, но не смог ответить на этот вопрос. И только потом постепенно пришло понимание, что он был не просто врачом, для всех он был душевным человеком, а для меня – другом…
Михаил Вакуленко был одним из первых врачей, кто задумался о последствиях, которые может вызвать перевалка, погрузка и разгрузка определённых опасных видов груза. К примеру, работа с цементом может вызвать цервикоз легких, поэтому для этой работы необходима специальная защита, должны быть выполнены определённые требования к спецодежде. Этим тоже занимался Михаил Владимирович. Кроме того, учитывая круглогодичный непрерывный цикл работы порта, по рекомендации врача Вакуленко в стандартной форме одежды докера были добавлены несколько элементов для защиты от дождя, женские полушубки, спасающие от зимнего штормового ветра и валенки с галошами для защиты от морских брызг.

«Я – самая счастливая женщина»

В гостях у «Победы» – Лилия Валентиновна Вакуленко, она поделилась своими душевными воспоминаниями о своем супруге Михаиле Владимировиче.
– Я всегда это говорила, ещё при его жизни. Я – самая счастливая женщина. Мы прожили вместе 49 лет, ровно столько, сколько он проработал в хирургическом отделении горбольницы. Мы понимали друг друга с полуслова, потому что были какими-то «патологическими» отличниками и в школе, и в жизни. Это был очень интеллигентный, воспитанный человек и великолепный семьянин. За нашу совместную жизнь я так и не поняла, знает ли мой муж хоть одно нецензурное слово. Для меня он был всем, заменил маму, папу, подруг. Друзей у нас было много, в основном – бывшие пациенты Михаила Владимировича или его коллеги. Его коллеги всегда удивлялись, как он всё успевает? А это было благодаря тому, что у него всё было чётко распланировано. Каждое утро перед работой – зарядка. Ещё перед тем как стать заведующим отделением, работал по такому графику: днём – работа, по ночам – дежурство с бригадой хирургов, потом – снова рабочий день. Мы посчитали, он по 36 часов часто работал! Бывало так, что после обхода шёл в операционную и выходил оттуда только к вечеру, а потом делал описания операций. Телефон у нас дома никогда не выключался. И днём, и ночью звонили люди, кому нужна была помощь. В нашей «двушке» вся семья была задействована в работе мужа и всегда его поддерживала. Я в какие-то моменты уже не понимала, к какой профессии отношусь, медик я или инженер, – с улыбкой рассказывает Лилия Валентиновна. – Хирург – это человек будто не из нашего мира. Знаю, что во многих медицинских семьях мало кто выдерживает. А я поняла, что нужна своему мужу, врачу, хирургу. Это был человек беззаветно преданный своей профессии, он ею жил и любил её фанатично.

Почётный гражданин Феодосии

Для суровой профессии хирурга, наверное, сложно не растерять такие качества как человечность и сострадание ко всем пациентам, невзирая на их возраст, статус или тяжесть состояния. Хирург Михаил Вакуленко обладал таким редким даром. При любом обращении он относился ко всем людям с необыкновенным чувством такта и интеллигентностью. Такие качества были у него «в крови», ведь родился и вырос он в семье учителей. Его отец, помимо педагогического образования, окончил также высшее военное артиллерийское училище. Во время Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском фронте, был награждён множеством орденов и медалей. Михаил Вакуленко, как и его отец, был очень скромным человеком.
Ушёл из жизни Михаил Владимирович 26 января 2020 года. Это случилось в его родном хирургическом отделении городской больницы… Но медицинская династия семьи Вакуленко продолжается: сын и его супруга – тоже врачи, работают в клинике Симферополя, а внучка оканчивает пятый курс медицинского университета.
«Мы, жители Феодосии, гордимся тем, что в нашем городе жил и работал такой великолепный высочайшей квалификации специалист, который все годы своей деятельности посвятил нам, феодосийцам, помогая сохранять наше здоровье. Просим присвоить звание Почётного гражданина города Феодосии Вакуленко Михаилу Владимировичу», – такое обращение написали феодосийцы. В конце – список пациентов доктора Михаила Вакуленко из тех тысяч людей, которых он оперировал, спасал, лечил и дарил надежду. Все депутаты городского совета приняли единогласное решение присвоить звание «Почётный гражданин города Феодосии» Михаилу Владимировичу Вакуленко. Это решение поддержали и депутаты Государственного Совета Республики Крым Рэм Киселёв и Игорь Ткаченко, принявшие участие в работе пленарного заседания апрельской сессии.
– Очень хочется поблагодарить городской совет и непосредственно его руководителя Вячеслава Мусаева, а также депутатский корпус за такую оценку деятельности Михаила Вакуленко. Ведь депутатам более молодого возраста, которые не знали Михаила Владимировича, пришлось проделать и большую подготовительную работу, чтобы убедиться: обращение феодосийцев о присвоении звания Почётного гражданина города Вакуленко справедливо и обоснованно. После этого решение на сессии было принято единогласно. Правильно говорится, что ничего не надо жалеть, если речь идёт о людях, – сказал в конце нашей беседы Юрий Большаков.
Почётный гражданин Феодосии Михаил Вакуленко оставил после себя не только богатое научное наследие, но и теплую память в сердцах тех, кто его знал и любил.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива семьи Вакуленко

Один комментарий к “Скальпель, сердце и «золотые руки» Михаила Вакуленко”
  1. Да, этот человек должен остаться в памяти феодосийцев навсегда!

Обсуждение закрыто.