Моё сердце осталось здесь!Вот она, двуглавая вершина Эльбруса!

На Северный Кавказ – к вершине Эльбруса

Северный Кавказ – это место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы насладиться горными пейзажами и почувствовать их силу. С этой целью сотрудник «Победы» отправился в отпуск к горным вершинам.

Путешествие началось в Краснодаре, там нас с супругой ждали друзья, Дима и Иришка, привет им, поэтому мы решили начать именно с него и заодно посмотреть их город не как спешащие по делам люди, а уже в качестве туристов.
Краснодар нас встретил пробками, движение очень интенсивное, в несколько потоков в одну и другую сторону, много сложных перекрестков: кольца, съезды, развязки, всё это надо учитывать новичку. Если вы спокойно себя чувствуете за рулём в Симферополе и Севастополе, то труда для вас поездка не составит.
В этот же день мы решили посетить парк «Краснодар» или, как говорят местные, парк Галицкого (парк был построен и открыт местным предпринимателем и владельцем футбольного клуба «Краснодар» Сергеем Галицким). Красивое место со многими точками интереса, тут на каждом шагу есть что посмотреть: множество декораций, красивых растений и различных инсталляций. На территории парка находится Японский сад, но мы туда не попали, т.к. нужно было выстоять огромную очередь за билетом, а у нас уже не было времени. Также в самом парке величественно красуется стадион ФК «Краснодар», любителям футбола однозначно рекомендуется к посещению.
Утром следующего дня нам пришлось задержаться в Краснодаре, поэтому решили пройтись по улице Красной, центральная, это еще одно интересное место. Улица представляет собой длинный сквер, который с обеих сторон окружают дороги с очень интенсивным движением. Я люблю тишину, поэтому мне было не очень комфортно гулять, хотя сам проспект понравился, поэтому все же рекомендую его посетить. Кстати, машину мы оставили в большом торгово-развлекательном центре «Галерея Краснодар», там очень удобная парковка на крыше, и недорого! К обеду, решив все свои дела, мы наконец-то отправились дальше.
Следующей точкой у нас был поселок Каменномостский в Республике Адыгея. Дорога вела через Майкоп, но в нём не останавливались, посмотрев город из окон авто. Увидели обычных жилой город, с множеством пятиэтажек и магазинчиков. Приехав уже вечером в посёлок Каменномостский и сняв небольшой домик с парковкой во дворе (обошелся нам он в 2500 за сутки), мы заселились и решили уже ночью никуда не ходить. И тут случилась неприятность, температура 38, боль в горле… На тот момент мы думали, что поездка на этом и закончится. Выпив кучу лекарств, без сил упали спать.
Утром состояние стало лучше, и мы решили прогуляться к местной достопримечательности – Хаджохской теснине. Это глубокое ущелье, на дне которого стремительно и шумно течёт река Белая. Вход в оборудованную для туристов зону платный – 500 рублей, но посетить её обязательно стоит. Возле входа пожилой местный житель продавал сувениры. Пообщавшись с ним, мы узнали, что недалеко есть подвесной мост через реку, вход на который абсолютно бесплатный, естественно, мы не могли отказать себе в удовольствии прогуляться по нему. Как оказалось, местный житель ни капли не преувеличил в ценности достопримечательности. На высоте 40 метров подвесной мост колыхался от каждого дуновения ветра, а под ногами бушевала река Белая. Кстати, недалеко от поселка есть водопады Руфабго, к ним можно подъехать на машине или пройтись по берегу реки пару километров. К сожалению, после ночной температуры силы не позволяли совершать длинные прогулки, и мы решили ехать дальше.

Затерянные во времени

Поскольку было непонятно отступит ли болезнь или нет, мы решили двигаться к главной цели, к Эльбрусу. Задав в навигаторе точку к подножью, мы отправились в путь. И вот за окнами мелькают небольшие деревеньки, а поля и луга перерастают в холмы, а затем – в горы. По дороге то там, то тут встречаются коровы, иногда большим стадом, а иногда по несколько штук. Что нас удивило, так это их окраска. Она настолько разнообразна и красива, будто кто-то игрался с красками, создавая этих животных. Дорога все виляла между горами, как вдруг рядом побежала река, обочины окрасились в зеленые газоны с белыми камнями из русла реки. Было ощущение, что мы попали в сказку: пейзажи напоминали Альпы, знакомые только по фотографиям в интернете. Любуясь этой красотой, мы не заметили, что навигатор построил нам маршрут к обратной стороне Эльбруса, в которой нет ни гостиниц, не подъемников наверх, а просто небольшие деревеньки, дома которых построены из подручных материалов. Остановившись и перестроив маршрут, навигатор сообщил, что до нужной точки нам ехать 600 километров, а часы уже показывали пять вечера с учётом, что в шесть тридцать здесь темно. Мы поняли, что не то что до Эльбруса, нам бы до ближайшего города к ночи приехать.
Таким городом для нас стал Кисловодск. Но основные испытания были ещё впереди, нам предстоял маршрут через гору Кумбаши. Забегая наперед сообщу, что лучше сделать крюк и объехать гору, разница порядка 40 километров, но по итогу мы ни о чем не жалеем. И вот мы с супругой, два экстремала, мчимся в неизвестность. Солнце довольно быстро скрылось за горами, нас окутала полная тьма и мы начали петлять по склонам, преодолевая извилистую дорогу. Где-то ближе к вершине термометр показывал за бортом от нуля до минус двух градусов, а мы ехали, естественно, на летней, но новой резине, поэтому машина на дороге держалась отлично. И тут нас поджидала первая неприятность – очень сильный туман, видимость была метров 10, не больше, приходилось идти по приборам.
– Сейчас поворот направо, потом будет налево, – смотря в навигатор говорила мне Настя.
Таким образом мы двигались минут тридцать, пока неожиданно, из тумана, перед нами возникло стадо коров, они шли по всей ширине дороги. Резко по тормозам – до полной остановки, благо скорость была небольшой, и машина остановилась как вкопанная, а мы сидим в шоке. Стадо обошло нас и скрылось в тумане так же, как и появилось. Потрясённые случившимся, мы еще минут 20 двигались в тумане, а выехав из него – облегчённо вздохнули.
Тут нас поджидала вторая неприятность – мелкий град, благо он быстро закончился, как закончилась и дорога… Следующие километров 40 мы двигались по полностью разбитой дороге: сплошные ямы, которые невозможно объехать. Кстати, за всю поездку это был единственный участок, где была плохая трасса, в остальном все дороги были отличные. После поездки мы пытались вспомнить дорогу, в которой была бы хоть одна яма, у нас так и не получилось. Везде отличный асфальт, много дорог подобны нашей Тавриде – по четыре полосы, на некоторых стоит знак ограничения скорости 110 км в час.

Город, который вдохновляет

В Кисловодск мы добрались ближе к восьми часам вечера. Первым делом, конечно, начали искать ночлег, позвонив по первому номеру, нам сказали цену 3600, ну, думаем, нужно посмотреть еще варианты, а там – от 4 до 8 тысяч рублей в сутки. Но мы так просто не сдаемся, платить пять тысяч, чтоб переночевать ночь, было слишком, и мы решили поискать в частном секторе. Покатавшись еще минут 20, мы нашли отличный номер за 3 тысячи, с отоплением и даже с камином! Как оказалось утром, это был самый центр города.
Утром, встав пораньше, пошли знакомиться с городом. Кисловодск весь цветёт, сверкает и благоухает! Чистые и опрятные улочки, аккуратные газоны и красивые насаждения, бронзовые скульптуры и живые фонтаны, всё это дополняется магазинами, которые по стилю гармонируют с окружением, вывески которых все в один стиль, и никакой навязчивой рекламы – везде красота и порядок!
Покорила и старинная архитектура города, которой местные очень дорожат. На одной из аллей наткнулись на маленький бювет, открыв краник с надписью «Ессентуки», мы с женой набрали воды на пробу. И да, на вкус оказалась очень похожа на ту, что продают у нас в магазинах. Отмечу, что цены в Кисловодске довольно демократичные, хороший обед на двоих нам вышел в тысячу двести. Далее мы направились к Нарзанной галерее, вход в нее абсолютно бесплатный. Обязательно смотрите график работы, т.к. можно попасть в перерыв, а их там три. Желающих посетить галерею было довольно много, но просторное помещение вместило всех желающих. Напробовавшись разной минеральной воды, было решено прощаться с Кисловодском и двигаться дальше.
Проверив правильность маршрута, мы двинулись к своей основной цели, по дороге заскочив в небольшой городок Ессентуки. Тут рассказывать нечего, город маленький и неухоженный, в центральном парке есть несколько бюветов и то они все заброшенные и, видимо, не работают уже очень давно.

У подножья гор

Всю дорогу мы предвкушали, как окажемся там, вверху, среди гор, увидим ледяные шапки Эльбруса, но до него еще оставалось ехать 160 километров. По дороге сделали только одну остановку в небольшом поселке Тырныауз, и не зря! Случайно нас привлекла вывеска «Булочка». Зайдя туда, мы решили взять несколько булочек и ни капли не пожалели: такое мягкое тесто мы еще не пробовали, а начинки… Начинки даже чересчур много! Местные натуральные продукты и, конечно, мастерство пекаря создали этот шедевр. Девушка-продавец была одета в национальную одежду, а парень, как и положено, с густой черной бородой. Мы с ними разговорились, они оказались очень душевными людьми, рассказали, что возле их булочной по субботам проходят ярмарки, где можно купить свежий сыр, молоко и другие фермерские продукты. Поблагодарив их, мы отправились дальше.
Остальную часть пути мы разминали свои шеи, т.к. то справа, то слева появлялись высоченные скалы, внизу рядом с дорогой бежала быстрая горная река. Ещё засветло мы добрались к селу Терскол (10 минут езды до Эльбруса) и приняли решения искать тут ночлег. Цены начинаются от 8 тысяч и до 28 в сутки, но мы были бы не мы, если бы не нашли дешевле. Наш номер находился в гостинице посереди соснового леса, как и большинство местных отелей. В пятнадцати метрах от нас текла горная река, а из окна виднелась снежная вершина горы Азау-Гитче-Чегет-Карабаши. Вид просто потрясающий! В этот день мы решили уже не ехать к Эльбрусу, а посетить местный рынок, купить сувениры и поужинать в местном кафе.
Утром, подъехав к подножью и оставив машину на стоянке, отправились на Эльбрус. На гору можно подняться по одной из двух канатных дорог, старой и новой. Новая состоит из трех частей и имеет 2 пересадки – станция «Старый Кругозор» 3000 м и станция «Мир» 3500 метров. Кабинки «канатки» небольшие, уютные, но стекло сильно затерто и хорошую фотографию не сделать. Уже ближе к верхней точке мы заметили горных козлов, которые мастерски сливались с камнями, выдавало их только множество тропинок, вытоптанных по снежному покрову. Поднявшись на станцию «Гарабаши» 3847 метров, нашему взору открылся он – красавец Эльбрус! Две шапки, покрытые снегом, казались и совсем рядом, и так далеко одновременно. Чтоб подняться на вершину, нужно иметь хорошую физическую форму, специальное снаряжение и пройти акклиматизацию. А так как мы туристы-любители, то, поднявшись вверх метров на 300, дальше не стали идти. Пройдя это расстояние ощущалась нехватка кислорода, была сильная отдышка и разболелась голова, но красота, которая нас окружала, перехватывала дыхание ещё сильнее.
Погуляв по Эльбрусу, отправились в кафе, которое располагалось тут же. Заказали хычины, национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, похожее на блины с начинкой, но гораздо вкуснее. Позже мы старались покупать их везде, где встречали. Еще раз взглянув на вершину Эльбруса, попрощались, дав себе обещание вернутся и покорить его.
Дальше мы решили посетить гору Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, которая возвышается на 3461 метр. У её подножья тоже есть канатная дорога с одной пересадкой, вот только от нее впечатлений еще больше, ведь она открытая. Сидишь себе на лавочке, а под тобой «проплывают» скалы и деревья – красотища! Главное держать карманы на застежках, а телефон покрепче, если упадет, уже будет не найти. Первая канатная дорога – двухместная, а вот вторая одноместная, на ней еще больше экстрима. Вокруг горы, вдали Эльбрус, а внизу скалы и сотни берез. Эту красу не передать ни словами, ни фотографией, ни на видео, чтоб понять – нужно быть там. Погуляв по вершине и спустившись на Чегет-2, чтоб сделать пересадку, выяснилось, что на первой канатной дороге произошло провисание троса, и автоматика отключила канатную дорогу. Позже выяснилось, что нам невероятно повезло: как только мы с нее сошли, она застопорилась и люди, которые были на ней, 40 минут сидели над пропастью, обдуваемые довольно холодным ветром. Подождав еще минут 15, канатную дорогу все-же запустили, и мы, без приключений любуясь шикарными видами, спустились вниз. После кафе, отведав еще вкуснейших хычинов, отправились отдыхать. На следующий день нас ждала длинная дорога домой, в Крым.

Пять вершин

По дороге назад мы не могли проехать мимо Пятигорска. Ещё перед поездкой смотрели много роликов с достопримечательностями этого города, поэтому предусмотрительно выделили несколько часов на поверхностное ознакомление с его значимыми местами. А почему поверхностное, да потому что, чтобы посетить всё в Пятигорске, желательно оставаться там на несколько дней.
Знакомство с Пятигорском началось с парка «Цветник», в котором находится знаменитая Лермонтовская галерея. Идя по живописному парку, усыпанному множеством клумб с цветами, под душевную музыку саксофона, на котором играет уличный музыкант, переносишься в совершенно другой мир. Тут же, рядом с парком, находится Центральная питьевая галерея, в которой мы, естественно, наполнили стаканчики минеральной водой. Немного пройдя, начинаем подниматься на вершину холма. На одном небольшом участке здесь очень много мест, где можно сделать фотографию: тут и виды, и различные исторические места. Все сделано очень привлекательно и атмосферно. На вершине нас ждали «Китайская беседка» и шикарный вид на Пятигорск. Вдали виднелись пять вершин, в честь которых город и получил своё название. Спустившись с другой стороны этого холма, оказались у «Народных ванн», или их ещё называют «Бесстыжими ваннами», где не отказали себе в удовольствии искупаться. Желающих искупаться помимо нас было человек пять. Вода была теплой, градусов 25, поэтому можно было спокойно полежать и расслабиться.
Закончив с ваннами, мы поехали к другой беседке с поэтическим названием «Эолова арфа». Сверху беседки установлена Эолова арфа, на которой играет не музыкант, а ветер. Зайдя в беседку, слышно едва различимую мелодию. Это очень красиво! После оставалось посетить лишь одно место – знаменитый «Провал». Это колодец, который представляет собой воронку, на дне которого находится карстовое озеро. Пройдя по небольшому туннелю, мы попали прямо к самому озеру. Красивый бирюзовый цвет воды и падающие сверху солнечные лучи превращают это место во что-то необычное, даже мистическое, неземное по своей красоте.

Конечно, невозможно описать все места, которые мы посетили, а впечатлений так вообще в 100 раз больше, чем можно уложить на бумаге. Хочется пожелать нашим читателям – путешествуйте! И обязательно посетите Северный Кавказ!

Дмитрий ГОРЦЕВ, фото автора