
На сцене ДК – спектакль театра «Парадокс»
В минувшую субботу в зале Дворца культуры «Бриз» посёлка Приморский состоялся спектакль «Длинный язык» по рассказам Антона Павловича Чехова в исполнении театра «Парадокс». Персонажи яркие, костюмы – выше всяких похвал, декораций немного, но они продуманы… Всё было на высоте! И отдельного внимания заслуживает замечательная актёрская игра.
Премьера спектакля состоялась два года назад, но он и сегодня пользуется большим успехом у феодосийского зрителя. Для создания пьесы режиссер-постановщик и её автор Наталья Петрова соединила семь рассказов Чехова: «Ушла», «Пропащее дело», «Драма», «Первый любовник», «Мститель», «Загадочная натура» и «Длинный язык». Следует отметить, что автор бережно отнеслась к текстам произведений мирового классика, в постановке они практически остались без изменений, и в то же время образы героев на сцене были раскрыты великолепно.
«Язык – мой враг»… Именно он губит героев театральной постановки, мешает им довести начатое до конца, осуществить задуманное, найти правильное решение и подтверждает известную всем поговорку «Молчание – золото».
Любовь, ненависть, ревность, преданность, благородство – главные чувства, которые артисты воплотили в своих персонажах. Спектакль высмеивает человеческие пороки и заставляет зрителей задуматься о взаимоотношениях мужчин и женщин. И одновременно он наполнен тем добрым, тонким «чеховским» юмором, который не вызывает внутреннего дискомфорта у зрителя.
Трудно было удержаться от хохота, когда на сцене появилась экзальтированная графоманка Мурашкина, «разрешившаяся от бремени драмой». Она ворвалась к ошарашенному писателю с намерением прочитать ему свою новую объёмную пьесу, непременно – целиком. И как бы Павел Васильевич, который терпеть не может никакие произведения, кроме собственных, не пытался улизнуть, дама своим торсом заслоняет несчастному путь к отступлению и всё читает-читает-читает… В общем, на голову нудной чтицы Павел Васильевич опустил тяжёлое пресс-папье. Суд присяжных оправдал писателя.
Другой персонаж – Наталья Михайловна, вернувшаяся из Крыма, докладывает мужу Васечке о «безнравственной мерзавке» Юлии Петровне, упавшей в объятия своего проводника в крымских горах. И вот уже в ревнивых мыслях мужа проводник в роскошном восточном халате и чалме тут же превращается в донжуана, нежно обнимающего его собственную пассию. Вот куда может завести впечатлительного мужчину болтливость его спутницы!



Улыбку вызывает и очаровательный предприимчивый официант, не сходивший со сцены в течение всей пьесы, его сыграл Валерий Лисин. Блестящей игрой, несомненно, порадовали зрителей и остальные актёры «Парадокса» – режиссёр Наталья Петрова, Владимир Семченко, Мария Замятина, Татьяна Шутова, Наталья Радова.
И конечно – замечательная игра руководителя театра Дмитрия Новосёлова. Он как всегда был в образе, и в сценах с монологами, и когда пел или кружился в танце. Наверное, многие зрительницы из зала были бы не прочь станцевать с ним вальс, а может быть – и танго! Напомним, в 2021 году на высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон – 2021» за образ Ивана Павловича Сигаева, писателя Вальдемара в спектакле «Длинный язык», Дмитрию Новосёлову была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». А в Севастополе с отрывком из этого спектакля «Парадокс» занял 1-е место в номинации «Театральное искусство».
Конечно, для театральных показов сцена зала поселкового ДК маловата, «хромает» акустика и световое сопровождение. Но есть в небольшом зале и свои плюсы. На маленькой сцене, в камерной обстановке уже не сфальшивишь, а зритель по достоинству оценит великолепные наряды и актёрское мастерство.
Постановка шла более часа, но смотрелась на одном дыхании. А в подтверждение этому – отзывы, которые написали благодарные зрители после спектакля: «Уже не первый раз была на ваших постановках, и, как всегда, всё было на высоте», «Восхищены талантом и искренностью актёров, режиссёрской работой и трепетным трудом всех-всех, кто принимал участие в создании такого замечательного спектакля».
Завершился театральный показ общим исполнением лёгкого озорного романса «Моя душечка» Александра Дюбюка. «Ах, оставьте, ах, оставьте! Всё слова, слова, слова…» – его последние аккорды утонули в овациях зала.
И мы, феодосийские зрители, желаем артистам «Парадокса» творческих успехов и ждём новых премьер.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора
Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года