
Книга, которую Сергей Ткаченко передал директору Централизованной библиотечной системы Феодосии Оксане Филатовой, будет интересна широкому кругу читателей и прежде всего – историкам и краеведам
16 ноября в Феодосии состоялась презентация книги «Победа и трагедия. Старый Крым. Апрель 1944 года: известные факты и новейшие данные».
Издание, которое входит в серию «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения в период Второй мировой войны: документы и материалы», презентовал один из её авторов – кандидат исторических наук по специальности «Военная история», доцент кафедры истории России исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, лауреат Государственной премии Республики Крым (номинация «Наука и научно-техническая деятельность») Сергей Ткаченко.
Второй автор книги – член Крымского отделения Российского общества историков-архивистов, лауреат Государственной премии Республики Крым (номинация «Наука и научно-техническая деятельность») Игорь Верешков.
В работе крымских историков представлены малоизвестные, забытые и недавно открытые обстоятельства освобождения важного населенного пункта Юго-Восточного Крыма – города Старый Крым. В книге – нескольно глав: «Действия крымских партизан», «Старокрымская трагедия», «Действия советских войсковых частей и подразделений», «Так кто виноват?»
На основе отечественных и зарубежных архивных источников и воспоминаний участников, материалов местной периодической печати восстановлена картина боевых действий крымских партизан Восточного соединения накануне и в день освобождения райцентра от немецко-румынских оккупантов, показан ход наступления частей и соединений Отдельной Приморской армии, а также впервые детально проанализированы обстоятельства и указаны виновники чудовищного преступления немецких военнослужащих по уничтожению большого количества мирных советских граждан.
Впервые в отечественной историографии в научный и общественный оборот вводятся многие документы из архивов системы государственной безопасности, военной прокуратуры, СМЕРШа, а также трофейные оперативные документы немецких частей и формирований. Уточнены различные малопонятные ранее моменты в процессе боев за город и в его окрестностях, проведен анализ опубликованных крайне редких работ об освобождении Старого Крыма и части современного Кировского района.

Фактически в монографии по часам рассмотрен весь ход боев партизан в районе Старого Крыма и трагические события по массовому геноциду горожан и эвакуированных из других мест со второй половины дня 12 апреля по раннее утро 13 апреля 1944 года. Карательная акция имела две взаимосвязанные фазы: сначала по улице Северной прошли оккупанты, стреляя по окнам строений, и проехал один танк, а к вечеру по трем улицам пошли каратели и стали уничтожать местных жителей в их домах. Следующей фазой акции уничтожения стал сгон нескольких сотен жителей Старого Крыма к комендатуре, после чего часть из них погнали на территорию болгарского кладбища. И только активные действия партизан и канонада на восточной городской околице не позволили провести массовую экзекуцию, сохранив жизни не менее 200 человек. В ходе расправы над мирными жителями города фашистские оккупанты уничтожали всех подряд – мужчин, женщин, детей, стариков; всего по г. Старому Крыму убито 584 человека. Кроме того, более 100 человек были ранены. Именно пехотные команды отступающих 73-й и 98-й пехотных дивизий применялись для облавы, конвоирования и расстрелов горожан и эвакуированных советских людей по улицам.
Тогда в Старом Крыму немецкая армия показала, что в искусстве уничтожения гражданского населения обычная немецкая пехота может превзойти даже специальные команды СС и гестапо. Фамилия организатора сбора жителей и расстрелов также выяснена в исследовании крымских историков-архивистов – это бывший комендант биржи труда города Старый Крым Фриц Линдер. При исследовании зарубежных архивных источников выявлено отсутствие документов противника о событиях апрельских дней в Старом Крыму, вероятно, это сделано умышленно.
В книге также подробно раскрыт ход действий советских войсковых частей и подразделений при освобождении города и впервые названы формирования Красной Армии, которые вступили в Старый Крым первыми и передислоцировались позже.
В целом историческое исследование, оформленное в данную книгу, – попытка комплексного изучения событий апреля 1944 года в отдельной местности Крыма, с привлечением прежде всего архивных источников и опубликованных воспоминаний очевидцев. Краеугольными событиями успешного наступления войск Отдельной Приморской армии стало овладение Керченским полуостровом, Феодосией, Судаком и Старым Крымом. Большую роль в освобождении этих мест сыграли крымские партизаны из двух бригад Восточного соединения. Победоносный процесс освобождения полуострова от немецко-румынских оккупантов показан на примере всего одного городка в крымской глубинке, ставшего известным местом геноцида мирного населения.
Василий ЕЖОВ, фото автора

Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года