Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Осень – это кофе с корицей, кленовые листья, грустные стихии любимая музыка…

Осень – это кофе с корицей, кленовые листья, грустные стихии любимая музыка…

10 ноября концертом «Осенняя элегия» открылся второй цикл литературно-музыкального проекта «Времена года» – совместной творческой программы Феодосийского музея А.С.Грина и Феодосийской музыкальной школы №1.

Напомним, презентация этого проекта состоялась в ноябре прошлого года. И вот – снова осень. И второй сезон совместного проекта открывает музыкальная композиция «Таинственный сад» норвежского композитора Рольфа Ловланда. Большой выставочный зал Музея Александра Грина заполняют звуки виолончелей Марины Лещенко и Алисы Воронцовой под аккомпанемент фортепиано Оксаны Калинкиной.
– Осень – это кофе с корицей, кленовые листья, разноцветные, как часть детского рисунка, тёплые, нежные плюшки с ванилью и тонкий запах дыма. Осень – это торжество последней красоты засыпающей природы. Осень – это природный фейерверк, который каждый год заставляет нас удивляться и восхищаться. Осенью легко быть счастливым: теплый плед, горячий чай и любимая музыка, – звучат слова заместителя директора Гриновского музея Светланы Колотуповой. – А еще осень – это время грустных стихов, вермута и зонтов, – продолжает ведущая встречи, цитируя классиков русской литературы. Вот, например, Антон Павлович Чехов: «Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. В ней есть что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое…» А вот как описывал осень Александр Степанович Грин: «Стояла прекрасная, задумчиво-яркая осень, полная запаха морской волны и нагретого камня…» А это – Константин Георгиевич Паустовский: «Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки…» Ну а какая осень без Александра Сергеевича Пушкина! «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…»
Светлана Колотупова – автор литературной части программы, гармонично связывающей концертные номера музыкальных сценариев проекта, подготовленные преподавателем и концертмейстером музыкальной школы Елизаветой Топорковой. Елизавета Сергеевна также подбирает и оформляет видеоряд, сопровождающий выступления музыкантов.
Литературно-музыкальный проект «Времена года» становится всё популярнее среди феодосийцев. Свидетельством тому – всё большее количество слушателей, которые уже не умещаются в зале «Грин и современность», где проходят встречи. К сожалению, следует констатировать, что музейное пространство – все-таки не концертный зал, и оно не очень удобно ни для зрителей, ни для музыкантов, ни для выполняющих свою профессиональную работу фотографов. Возможно, организаторам проекта стоит подумать о смене места встречи или хотя бы о чередовании таких встреч в музее и на сцене музыкальной школы. Ведь проект-то совместный.
В ходе осеннего концерта прозвучали произведения Эрла Брауна, Цезаря Кюи, Петра Чайковского, Виктора Губанова, Сергея Колгана, а также обработки грузинской, армянской и крымскотатарской народных песен. И как апофеоз исполнительского мастерства – цыганский свинг или джаз-мануш в виртуозном исполнении трио преподавателей музыкальной школы в составе Анны Матвеевой, Натальи Пытиковой и Ивана Корниец.
«У каждого из нас – своя Россия, и все-таки она – на всех одна…», – звучат слова заключительной песни в прекрасном исполнении хорового ансамбля «Ветер перемен». Завершилась встреча традиционным награждением её участников, взрослых и совсем юных. А организаторы проекта «Времена года» уже задумываются над литературным и музыкальным сценариями следующий встречи – зимней.

Василий ЕЖОВ, фото автора