
О драматических событиях Русского Исхода 1920 года подробно рассказал Юрий Кокин
16 ноября в Феодосийском музее древностей состоялось открытие выставки, посвященной 103-й годовщине Исхода Русской армии из Крыма.
Именно в эти ноябрьские дни корабли русского флота начали покидать берега Крыма. На выставке были представлены издания советского и современного периодов, позволяющие с разных точек зрения рассмотреть произошедшие более столетия назад исторические события.
В 1920 году после, того как Русская армия потерпела поражение в решающих боях за Перекоп, Пётр Врангель принял решение об эвакуации ее боевых подразделений и сочувствующего гражданского населения. «Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлёт Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье», – говорится в приказе об эвакуации из Крыма.
В неизвестность на чужбину уходили разбитые белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. В добровольное изгнание отправились сто пятьдесят тысяч человек. Вспоминать об этих событиях и людях начали спустя много лет. Отбытие кораблей проходило из всех крупных крымских портов – Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи и Евпатории. 16 ноября считается датой Русского Исхода и завершения Гражданской войны на юге бывшей Российской Империи.
На выставке представлены документы того времени, фотоматериалы, воззвания всех сторон противостояния, денежные знаки Правительства Юга России, а также печатные издания, освещавшие исторические события Гражданской войны. В витринах экспозиции можно увидеть и сабли 1919 года – оружие давно исчезнувших с этой земли бойцов. А ещё – уникальный эскиз к диораме «Штурм Перекопа», оригинал которой помешала создать Великая Отечественная война.
На открытии выставки присутствовали представители молодёжи, воспитанники кадетской школы джур и их руководитель Светлана Литвинова, ученики Специализированной школы № 1 имени Д.М.Карбышева с углубленным изучением французского языка.
Заместитель директора по научной работе Юрий Кокин рассказал о штурме Перекопа Красной армией и сложностях, с которыми столкнулась Русская армия при организации эвакуации в портах Крыма.
Для всех участников был показан тематический фильм о трагедии Русского Исхода, позволяющий взглянуть на события ноября 1920 года и на судьбы обеих противостоящих сторон, как армии Врангеля, так и армии Михаила Фрунзе.
Кадеты и школьники исполнили несколько песен и прочитали стихи известного поэта Николая Туроверова.
После мероприятия в память об ушедших из России и павших в боях за нее в годы Гражданской войны юные феодосийцы отправились к городскому некрополю «Старое кладбище», возложили цветы на братские могилы и белогвардейцев, и красноармейцев, а затем опустили на морскую гладь красные гвоздики.
Сотрудники музея древностей уверены, что выставка вызовет интерес. Всех желающих приглашают взглянуть на старые фотографии, познакомиться с интересными документами и постигнуть эту трагическую страницу истории своей страны.
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора


оставленными офицерами и солдатами в 1920 году

Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
«Дорогою добра!»