Если Байбуга не речка, то и Волга – не река!Ноябрьские краски Байбуги

Волга-матушка – великая река, одна из самых крупных на планете, символ силы, величия нашего Отечества и красоты природы русской. Во все времена её мощные потоки, широкие берега и бескрайние волжские просторы вдохновляли не одно поколение людей на создание шедевров поэзии, живописи, музыки.

Как рассказывают очевидцы, кое-где в её ёриках можно попасть в настоящие камышовые «джунгли» в три человеческих роста, в которых можно легко заблудиться, если не знаешь тропинок… Но речь сегодня пойдет не о Волге, а о… Байбуге. Нашей родной речушке Байбуге, склоны и русло которой сейчас расчищены от мусора, зарослей камыша, кустарников и молодых деревьев, разрушавших бетонные плиты на склонах русла в течение многих лет. В один из тёплых ноябрьских дней корреспондент «Победы», взяв фотоаппарат, отправилась к реке для того, чтобы поговорить с местными жителями, пообщаться с рыбаками и, конечно, полюбоваться уточками.

«Наши дома плавали»

В ХХ веке два расположенных села на ее берегах носили названия в честь нее – Ближняя Бай-Буга и Дальняя Бай-Буга. Теперь это населенные пункты Ближнее и Насыпное соответственно. Своё начало река берет недалеко от села Ключевое, расположенное в Кировском районе. Впадает она в Феодосийский залив Чёрного моря в пределах городских границ Феодосии. Байбуга относится к маловодным рекам. Ее протяженность составляет 20 километров, а площадь водосборного бассейна – более ста квадратных километров. Экологическому здоровью реки досталось, конечно, от небрежного отношения людей. Донные отложения и скопившийся за много лет мусор как природного, так и антропогенного происхождения, тучи насекомых, неприятный запах, а самое главное – подтопления местности. Ведь река Байбуга – основная городская ливнесточная система. И если не расчищать русло от наносов и камыша, то ливнёвки на улицах переполняются при первых же осадках.
– Это хорошо, что почистили. А то в сильные дожди наши дома плавали. Только вот очистили речку так себе… Надо было лучше желобки от ила вычистить, но мы благодарны и за это, – говорит местная жительница дома неподалёку от речки.

Здрасте, снасти!

Там, где река впадает в Чёрное море, на конце пирса почти всегда можно увидеть многочисленное рыбацкое братство. Так было и в этот погожий день. Знаю по опыту, что рыбаков сложно назвать разговорчивыми людьми, по крайней мере, информацией о рыбалке они делятся нехотя. Никогда не покажут свои коробочки с наживкой, не расскажут авторский рецепт прикормки и уж тем более – не раскроют тайну своих уловистых мест. Может, потому, что любители посидеть с удочкой – люди суеверные. Например, они не берут с собой на рыбалку консервы и не едят рыбу до и во время ловли. А уж если женщина пожелала рыбаку удачи – тогда всё пропало! На рыбалку уже можно не идти, потому что улова точно не будет. Однако двух общительных рыбаков корреспонденту всё-таки удалось «поймать на крючок» в пойме Байбуги.
– В море сейчас клюёт сарганчик, чуларочка. Да иногда и в самой речке ловят, только пресную рыбу. Попадается здесь даже крупный лобан. Но мы ходим на морскую рыбалку. Сегодня не повезло, а позавчера хороший клёв был. Всё от погоды зависит, от ветра, – рассказывает рыбак Виталий.
У второго рыбака имеется снасть с «бомбардой» (с этим поплавком он может забрасывать спиннинг далеко, а приманку использовать очень лёгкую. – Прим. авт.). Приманка у любителей-рыболовов натуральная – морской червь. Но неоправданно дорогая: небольшая коробочка с морскими червячками стоит в рыболовных магазинах 350 рублей.
Ветер, погода, приманки и снасти – это понятно. Но всё равно без везенья и сноровки на рыбалке не обойтись! И рыбак Виталий не преминул похвастаться своей добычей – несколько чуларок и длинный сарган. Ещё три дня рыбалки и можно насобирать улов для приготовления рыбного ужина на сковороде.
– Так что через три дня, когда ветер поменяется, бери удочку и приходи на пирс ловить, – дружелюбно пригласили рыбаки акватории Байбуга-Чёрное море.

Кряквы и поганка

Прекрасно выглядит расчищенная Байбуга на участке около многоэтажного дома номер шесть по улице Насыпной. В тон бело-голубому фасаду дома выкрашены и бетонные склоны вдоль реки.
В русле реки наведён относительный порядок, сейчас даже вода здесь стала более прозрачной. А в ней можно с лёгкостью разглядеть рыб, некоторые из них, надо заметить, немалого размера. Что касается качества воды и соответственно рыбы в ней, – сказать никто не возьмётся. Удручает, что возле мостиков, с одной и с другой стороны от железнодорожного полотна происходит слив всякой гадости, и таких, впадающих в Байбугу, ливнёвок несколько по всему руслу.
К слову, раньше многие жители были обеспокоены, что расчистка речки от камыша потревожит обитающую там живность. Пользователи соцсетей возмущались в городской группе, что в первую очередь пострадают черепашки и утиные семейства, которым негде будет прятаться. Уток на Байбуге меньше не стало. На первый взгляд, чувствуют они себя неплохо, плавают и на открытых участках, и под мостиками, но теперь не путаются в зарослях камышей и мусора, как это было раньше. Когда подходишь к берегу, они быстро устремляются к вам в надежде, что их покормят. Держатся парочками: селезень и уточка. Кавалеры-селезни уже оделись в причудливый брачный наряд. В природе всё продумано до мелочей. Яркие сине-фиолетовые «зеркальца» с переливчатым блеском и изумрудно-зеленые, с отливом головы – эти атрибуты нужны, чтобы привлечь уток-дам и упростить ритуал ухаживания. А рядом серенькие, ничем не примечательные самочки. Ни к чему им кричащая окраска, их задача – выводок на крыло поднять. Но до весны ещё далеко. Посмотрим, из чего утиные семейства будут обустраивать гнёзда, когда придёт время, ведь сейчас прибрежной растительности и камыша нет.
На днях к семейству обыкновенных уточек-крякв присоединилась незаурядная гостья, проворная представительница семейства Поганковых. Поганка, или чомга – птица с необычной внешностью, удлинённым, как у торпеды, туловищем, почти лебединой шеей, хохолком и ушками на голове. На земле она не так ловка, как в воде, поэтому на берег выходит редко. Оскорбительным названием её нарекли из-за неприятного, отдающего рыбой, вкуса мяса. Наверняка поганка не в обиде на людей за своё имя, ведь эта «неприятность» спасает ей жизнь.
В солнечный денёк особенно приятно неспешно пройтись вдоль ставшей немного ухоженней феодосийской речушки, понаблюдать за пополняющимся разнообразием водоплавающих, полюбоваться уточками. Неспроста в славянской мифологии утица – это птица рода, творца Вселенной, символ матушки-природы, супружеского счастья и материнства, любви и благополучия. И пусть их будет много. Не беда, места на Байбуге всем хватит.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора