Голод, снег и смерть

Прорыв блокадного кольца, освобождение Ленинграда и победа под Сталинградом

В субботу в Большом зале Феодосийского городского дома культуры прошёл концерт, посвященный Блокаде Ленинграда и Сталинградской битве. Жители Феодосии, артисты вспоминали героизм и мужество, огромные потери и высокую цену Победы.

Сразу на входе в здание ДК представлена выставка исторических миниатюр Дома культуры Щебетовки. Работы выполнены коллективом технического творчества (руководитель И.А. Васильевский) и посвящены 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Работы впечатляют, это диорамы: «Дорога жизни», «StuG» под Сталинградом», «Стоять насмерть», «На окраинах Берлина», «Войной опалённая», «Капитуляция Берлина». Сборные модели танков, машин, полуразрушенные стены домов, сожжённые дома с торчащими трубами печей на месте пепелищ, окопы и солдаты в них, остановившие наступление противника… Все они выполнены профессионально, заставляя остановиться, рассмотреть, вспомнить, подумать…
На втором этаже перед входом в зал – фотовыставка к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все видели трагические снимки жителей города на Неве во время блокады, это трагедия, которую и через века не забыть и не пережить. Но выставка начинается с фотографии, на которой выжившие в страшный голод встречают советских солдат на улицах измученного Ленинграда, обнимая их…
Давайте пройдём в зал и пройдём по страницам истории тех переломных дней в ходе Великой Отечественной войны.

Чёрное дуло блокадной ночи…

В истории Великой Отечественной много разных памятных дат, горестных страниц, героических событий. Освобождение Ленинграда от блокады и переломные в ходе войны битвы под Сталинградом – великие памятные даты.
В блокированном фашистами Ленинграде оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тысяч детей. Враг был уверен, что голод выдержать невозможно, и люди сами его сдадут. Еды не было, тех крошечных граммов хлеба, которые выдавали, было недостаточно, чтобы выжить. Город подвергался атакам и бомбёжкам.
А Ленинград продолжал жить, заводы работали, изготавливая танки и самолёты. За станками стояли, по сути, голодные мальчишки и девчонки. В тылу, в блокаде они продолжали ковать победу.
И пустели квартиры, свозили на саночках хоронить детей на Пискарёвском кладбище. Умирали, уходили, сил черпать было неоткуда. «Ниточка жизни натянута тонко, а на столе на отца похоронка…»
Со сцены звучат пронзительные стихи об этом периоде истории нашей страны, их читают дети, участники театра «Мельпомена», руководитель София Нестерова.
Народный хор «Красная гвоздика» (руководитель Маргарита Зорина, аккомпаниатор Александр Бержаков) поют о том, кто стоял за Родину до конца, освобождая её от врагов. Много раз советские войска предпринимали попытки прорвать блокадное кольцо, но удалось это сделать далеко не сразу, окончательное освобождение было 27 января 1944 года. 900 голодных дней… В честь свободы Ленинграда и бессмертия не выживших людей звучал салют.

Сталинград

Эта битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Подобной этой битве не было в истории войн. За время Сталинградской битвы погибло более миллиона человек. 41 тысяча домов превратилась в руины. «Горячий снег» – это про жестокость боёв, прошедших здесь. Убитых не успевали хоронить, а похороненные лежали в неглубоких ямах. Под Сталинградом стоял трупный запах… Каждый метр земли был истерзан. «Катюши» наши выли так, что фашисты в окопах сходили с ума.
Не отступили, не отдали ни одного клочка земли!

Когда, изранена стократ,
Сама земля горела,
Когда фашисты в Сталинград
Рвались остервенело,
Дошел по рации, звеня,
Скупой приказ комбата:
– Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!
Тот крик души, прорезав тьму,
В ушах стучал неистов.
Но не могли по-своему
Стрелять артиллеристы.
А он никак не умолкал,
Покрыв пальбы раскаты,
Свой долг их выполнить он звал:
– Огонь, огонь, солдаты!..
Он то молил их, как друзей,
И старых, и безусых,
То клял их силой сердца всей,
Как подлецов и трусов.
Грозился, мертвый, их кляня,
Обиду помнить свято:
– Огонь давайте на меня,
Скорей огонь, ребята!..
…За грозным валом, в свой черед,
Подобна урагану,
Рванулась гвардия вперед
К Мамаеву кургану.
И на вершине лишь, скорбя,
Смогли увидеть люди,
Зачем он вызвал на себя
Огонь своих орудий!..
Закрыл дорогу он врагу,
Став огневою целью.
Все трупы, трупы на снегу –
Зеленые шинели…
И, вверх подняв
Свой мертвый взгляд,
В победу полный веры,
Среди врагов лежал комбат,
Один – в шинели серой.

Во время одной из атак на Мамаев курган с целью отвоевать его советские войска потеряли целую дивизию, десять тысяч человек за один день. В 1967 году на Мамаевом кургане открылся мемориальный комплекс в честь героев Сталинградской битвы. Родина-мать напоминает нам о тех днях, когда решалась судьба всего мира.

Всё живо в нашей памяти

Концертные номера исполнили поэтесса и пианистка Ирина Лозовская, группа «Асадабад». Звучит «Синенький скромный платочек», кружатся в танце по сцене девушки (ансамбль народного танца «Черноморочка», руководитель Надежда Солдатова). И песня про русскую берёзку под Волгоградом. Про любовь женщины и её умение ждать. Руководитель музыкально-литературной гостиной «Гармония» Галина Белова исполняет «Мой милый, если б не было войны».
Со сцены говорили о связи поколений, об отклике в сердцах молодых людей. Память погибших почтили минутой молчания…
Пусть на планете никогда не будет войн. А сохранить историческую память – наш долг.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора