«Мы просто делали своё дело, каждый на своём месте…»Накануне Нового 2024 года Елену Михайловну с наступающим праздником поздравили Вячеслав Мусаев и Сергей Геращенко

Об этой удивительной женщине, о её засекреченной работе в годы Великой Отечественной войны мне впервые рассказал депутат Феодосийского городского совета Сергей Геращенко, на территории избирательного округа которого проживает Елена Михайловна Ахундова. Его рассказ сразу отложился в памяти. И захотелось встретиться с этим человеком, чтобы побольше узнать о её необычный судьбе…

…Подходящий случай подвернулся накануне Нового 2024 года, когда Глава Феодосийского городского округа Вячеслав Мусаев, захватив с собой корреспондента «Победы», побывал в гостях у нескольких ветеранов, чтобы поздравить их с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. Вместе с Сергеем Геращенко заглянули мы и к Елене Михайловне Ахундовой, которая встретила гостей очень гостеприимно.
– Сережа! – приветливо произнесла она, сразу узнав «своего» депутата. И поблагодарив за преподнесенный ей красивый букет цветов, пригласила нас в свою скромную квартиру.
Разговорчивая и жизнерадостная, эта женщина словно излучала тепло и свет. И первое, о чем подумалось: не может быть! Неужели ей уже исполнилось 97 лет? Ведь в глазах такие же огоньки, как и в глазах той симпатичной восемнадцатилетней девушки в гимнастерке и пилотке, которая глядела на нас с фотографии на стене. А ведь это фото было сделано почти 80 лет назад…
– Жизнь интересная была, очень интересная, – говорит Елена Михайловна в ответ на комплименты мужчин. И делится воспоминаниями, рассказывая о событиях давно прошедших лет. – Родилась я в Баку. Когда началась война, училась в школе…

Победа ковалась в тылу

…В годы Великой Отечественной Баку был тыловым городом. Но по значимости своего вклада в победу Красной Армии этот город сыграл одну из главных ролей. Сейчас это покажется удивительным, но ставшее ключевым во всей Великой Отечественной войне Сталинградское направление, изначально считалось второстепенным. И на картах гитлеровских генералов, и на советских картах ключевым был Кавказ. И это вполне объяснимо – именно там в те годы в СССР в основном добывалась «кровь экономики» – нефть. Поэтому столица Азербайджана занимала особое место в захватнических планах нацистской Германии. 23 июля 1942 года Гитлер подписал директиву № 45 о проведении стратегической операции на Кавказе под кодовым названием «Эдельвейс». Основные нефтяные районы Кавказа (Баку, Майкоп, Грозный) должны были быть оккупированы, а вермахт с этих территорий должен был снабжаться топливом, в котором отчаянно нуждался.

«А парень тот, он тоже здесь, среди стрелков из «Эдельвейс»…

«Мы просто делали своё дело, каждый на своём месте…»

При планировании операции «Эдельвейс» гитлеровцы исходили из того, что реального сопротивления уже не будет, что главным препятствием станет только горная местность. По их оценкам, основные силы Красной Армии на самом южном фланге к моменту подхода горно-стрелковых дивизий, одна из которых также называлась «Эдельвейс», к перевалам через Главный Кавказский хребет, уже будут разгромлены. Оставшиеся же в строю части легко будут перемолоты матерыми горными егерями. Немецкие солдаты и офицеры – коренные жители горных районов Баварии и Австрии, были прекрасно экипированы, хорошо обучены для действий в горах. К тому же сами эти места, как ни странно, гитлеровские генералы знали едва ли не лучше советских военачальников. Как пишут историки, командир той самой дивизии «Эдельвейс» еще за пять лет до начала «Барбароссы» посещал эти благодатные места, любовался красотами величественных Кавказских гор, а попутно проводил рекогносцировку.
Как тут не вспомнить слова из песни Владимира Высоцкого, которые в контексте вышесказанного имеют особый смысл: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою… Ты снова здесь, ты собран весь, ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из “Эдельвейс”. Их надо сбросить с перевала!»
Гитлер, да и командование вермахта полагали, что народы Закавказья серьезного сопротивления оказывать не будут. Но просчитались основательно. С фашистами сражались бок о бок армяне, грузины, абхазы, азербайджанцы, осетины и другие народы этих краев. Осуществить свои планы гитлеровцам не удалось. И прежде всего, благодаря мужеству советских людей, приближавших Великую Победу как на фронте, так и в тылу.
Немецкое военное командование планировало внезапную высадку войск в Баку, чтобы советские власти не смогли разрушить нефтяные месторождения. А ведь к этому было всё готово. К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурового оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Но вместе с тем, Баку продолжал обеспечивать фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.

Два года по двенадцать часов в день…

Вдумайтесь, в годы Великой Отечественной войны почти 80 процентов горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта именно из Баку! Альтернативы бакинской нефти тогда практически не было. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанном на бакинских нефтеперегонных заводах из нефти, добытой на бакинских нефтепромыслах. «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам», – напишет в своих мемуарах маршал Константин Рокоссовский.
Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти. Когда нефтяники добровольно и по мобилизации уходили на фронт, их на рабочих местах заменяли женщины, подростки, старики… Не успев окончить школу, пятнадцатилетней девушкой пришла работать в эту отрасль и наша собеседница. Конечно, она рвалась на фронт. Естественно, её не брали. И по настоянию отца Лена пошла работать на завод по ремонту нефтяного оборудования.
– Отец мне сказал: там ты будешь получать 700 граммов хлеба и «болтушку» во время обеда. А иначе выжить было нельзя, – рассказывает Елена Михайловна. – В течение трех месяцев я освоила профессию токаря. Отработав на заводе два года по двенадцать часов в день, стала проситься в армию, не раз получала отказ, но все-таки добилась своего…
Семнадцатилетнюю девушку направили в отдельный батальон войск НКВД, в школу молодого бойца. Без предварительного обучения на фронт не отправляли. – На протяжении семи месяцев я обучалась в медико-санитарной роте, выучилась на радиста, на стрелка. Все нужные курсы прошла. Была уже полностью готова к отправке на фронт, как вдруг приезжают из штаба и из 150 девушек выбирают пятерых, и меня в их числе. Говорят: берите вещи и садитесь в машину. Комсорг успел дать совет, мол, меньше рассуждай, где скажут там и будешь служить. А повезли меня в НКВД на собеседование, которое продлилось целый месяц…

Подписка о неразглашении и подземная служба на глубине 90 метров

Елена Михайловна вспоминает, что офицер, который проводил с ней собеседования, задавал, казалось бы, совершенно «пустые» вопросы: какие книжки читаю, кто соседи? Причем при следующей встрече некоторые из этих вопросов повторялись. – Я это заметила, но виду не подавала. А через месяц он мне сообщает: «С завтрашнего дня будете служить на секретном объекте. В течение 25 лет об этом нельзя никому рассказывать, ни отцу, ни матери, ни брату. Если хоть кому-то скажешь, что ты здесь видела, – ты враг народа». Пережив 37-й год, я прекрасно понимала, что это значит. Дала подписку о неразглашении, и на следующий день меня определили в особую команду связистов.
Секретный объект был расположен под землей на глубине 90 метров. Сеть бесконечных многоходовых коридоров. Как вспоминает Елена Михайловна, она не могла понять, когда же это всё успели построить и куда дели такую огромную массу земли? – В общем, не попала я на поле боя. И особенно ничего не видела. Узел связи нам покидать было запрещено. Баку был прифронтовым городом, круглые сутки шли эшелоны с топливом, обеспечивая и самолеты, и танки. А я должна была поддерживать связь с дежурными восемнадцати районов Баку…

От токаря – до директора завода

…После войны Елена Михайловна вернулась на завод нефтяного машиностроения. Понимая, что ей необходимо получить высшее образование, окончила 10-й класс и поступила в политехнический институт на вечернее отделение. Получив высшее образование, стала подниматься по карьерной лестнице, и в 47 лет была назначена на должность директора завода. В 1981 году за выполнение пятилетнего плана Елене Михайловне было присвоено звание Заслуженного инженера Азербайджанской Республики.
Еще до войны каждое лето Лена приезжала погостить к бабушке, которая жила в Старом Крыму. – Это моя вторая родина. Бабушку во время войны убили немцы. Снова сюда я начала приезжать с 1949 года. Любила посидеть в саду, подышать свежим воздухом. В Феодосию переехала в 1997-м…

«Мы не думали о том, что когда-то нам за это скажут спасибо…»

…Узнав, что о ней будет статья в газете, Елена Михайловна удивилась и поначалу даже воспротивилась. – А зачем обо мне писать? Кому это будет интересно? Меня здесь мало кто знает, ведь я родом из Баку. Да ничего особенного в моей судьбе и не было. С 15 лет по двенадцать часов в день работала токарем. В те годы это была норма. Вся молодежь жила тогда под девизом «Всё для фронта, всё дня победы!» Мы просто делали свое дело, каждый на своем месте. И совсем не думали о том, что когда-то кто-то нам за это скажет спасибо…

Василий ЕЖОВ, фото автора