Путешествие из Феодосии в Арктику

Восьмого февраля в малом зале Феодосийского Дома культуры было не просто многолюдно – яблоку негде было упасть. Жителям нашего города давно полюбились кинопоказы Станислава Шуберта – кинорежиссёра, оператора, члена Союза кинематографистов России и Русского географического общества.

В этот раз Шуберт организовал встречу с феодосийцами, рассказал об арктической природе и жизни российских полярников на архипелаге Шпицберген и показал всё это в цветных слайдах и двух видеороликах.
Это было удивительное путешествие из Крыма на архипелаг Шпицберген. За два с половиной часа показа и диалога со Станиславом Шубертом никто зал не покинул, было интересно и очень познавательно. Арктика манила романтиков и путешественников собрать рюкзак и отправиться в путь. Мистическая пирамида с отметинами веков на боках, белые медведи, полярная ночь, загадочные улочки посёлков и снега, белее белого снега… Станислав показывает нам слайды, открывающие удивительный мир Арктики и жизни там людей. Чем дольше мы смотрим кадры, тем больше понимаем, в чём особенность этого края, почему, однажды приехав сюда из тёплых краёв, люди влюбляются в Крайний Север и остаются здесь на долгие годы.

«Кино на краю света»

Станислав Шуберт родился в 1987 году в Новосибирске. С детства увлекался киносъёмками и фотографией. В 2010 году окончил операторский факультет Новосибирского государственного технического университета. Работал кинооператором на кино- и телестудиях с разными режиссёрами, преподавал операторское мастерство в детской телекомпании «Старая мельница», работал на киностудии «Азия-фильм».
В его фильмографии: «Река моего детства», «Белая тайга Издревой», «Под парусом мечты», «Фашизм сегодня», «Стена», «Гражданская оборона» и другие. Работа Станислава Шуберта «Кино на краю света» выиграла в номинации «Лучшее экспериментальное видео» в Фестивале REC, который проходил в Санкт-Петербурге. Фильм был снят до начала пандемии в посёлке Пирамида на Шпицбергене, когда он работал в этом российском посёлке.
Станислав неоднократно получал призы за документальные фильмы. Необычайно интересный рассказчик, талантливый кинооператор и режиссёр документальных фильмов по долгу своей работы бывает в различных странах, ездит по России, пять лет назад он впервые побывал на архипелаге Шпицберген. Станислав способен подолгу держать интерес зала диалогом и показом слайдов и документальных фильмов.

Архипелаг Шпицберген

Это самый обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, часть Норвегии. Но значительную, по арктическим меркам, хозяйственную деятельность, согласно особому статусу, осуществляет только Россия, имеющая на Шпицбергене посёлки Баренцбург, Пирамида и Грумант.
Когда-то это были активно развивающиеся посёлки, здесь добывали уголь, он был востребован. Добывают уголь и сейчас, но только в малых количествах, зато активно развивается арктический туризм. Станислав впервые побывал на архипелаге в 2012 году, а второй раз – в 2023-м. Он возродил там кинопоказ в местном Доме культуры, много работал с кинофондом, ведь в вечной мерзлоте, где нет ни грибков, ни других микроорганизмов, хранится много уникальных фильмов! Шуберт показал нам хранилище в Арктике, где хранятся кинофильмы, собранные здесь с советских времён.
Вот и в Феодосийском ДК была целая лекция о Шпицбергене. После просмотра слайдов с плёнки и видеороликов Станиславу задали много вопросов, как туда попасть, и что там сейчас. Какие цены на продукты, есть ли школы, учителя, что изучает институт Арктики и Антарктики, кто там живёт и другое.
Каково же было удивление, когда мы узнали, что в зале среди зрителей находятся ветераны треста «Арктикуголь», проработавшие 10 лет в Баренцбурге!

И Станислав есть в видеороликах, и на слайдах тоже есть. Мы смотрели слайд-шоу под песню Высоцкого, зачарованные особенной, холодной красотой Арктики:

Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие.
Вот под крыльями кончится лед,
И найдут они счастие птичее,
Как награду за дерзкий полёт.

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось.
Это редко бывает – сиянья в цене!

Тишина. Только чайки – как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук.

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.

Север, воля, надежда, – страна без границ,
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.

Феодосия на киноплёнке

Летом в Феодосии, в День города, в Феодосийском музее древностей Станислав Шуберт организовал видеопоказ. Демонстрация была с проектора КМ-17, такие аппараты использовались кинопередвижками в прошлом столетии. Киноаппарат почти советский, послевоенный, единственное отличие от прежних – применялись другие лампы и трансформаторы, но компоновка такая же. Через них показывали фильмы там, где не было стационарных кинозалов – в сельских клубах, пионерских лагерях, воинских частях. В Феодосии много снималось и снимается художественных фильмов, но именно хроники истории города и края сохранилось мало. И тогда зал музея тоже был переполнен людьми. Станислав крутил киноплёнки несколько раз, потому что одни жители и гости города выходили из зала, а другие уже ждали, когда будет возможность посмотреть. Люди смотрели, как выглядел город, как проходили Дни Победы, какие люди на них присутствовали. Высадку десанта в Феодосии – съёмки велись прямо во время операции, потом после освобождения снимали пленных фашистов. Эта хроника без монтажа, без прикрас и комментариев, но мы смотрели её в полнейшей тишине, замерев перед экраном.

«Город у моря» 1973 года

Тогда же Станислав Шуберт продемонстрировал старые фильмы о Черноморском побережье: просто жизнь, просто люди, важные события, Феодосия и Приморский. В заключение он показал фильм о городе нашего времени, который авторы снимали так же на плёнку, но уже на современную, цветную, в широкоэкранном формате. Станислав Шуберт и Яков Любченко фильм «Феодосия. 25/5 веков» создали в 2021 году, когда городу исполнилось 2550 лет. Монтировали на «Мосфильме». Как это связано с Арктикой? Дело в том, что Станислав Шуберт показывал фильм о Феодосии и полярникам на Шпицбергене – чтобы они «согрелись» южным солнцем, Крымом и тёплым Чёрным морем.

Талантливый режиссёр, Станислав Шуберт поблагодарил Турклуб «Кара-Даг» и коллектив Дома культуры, звукорежиссера Руслана Зуева за профессиональную работу. Ну а мы благодарим режиссёра за любовь к Феодосии и яркие, интересные показы, которые он для нас проводит.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото Станислава ШУБЕРТА