Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!»

«Я  люблю  тебя,  жизнь,  и  хочу,  чтобы  лучше  ты  стала!»

Автор нового издания, Почётный гражданин Феодосии Аида Алексеевна Касаткина

Василий ЕЖОВ, фото автора

На минувшей неделе Почётный гражданин Феодосии Аида Алексеевна Касаткина презентовала книгу статей, очерков и воспоминаний «Спешите делать добро»

Книга, презентация которой состоялась в Феодосийском городском Доме культуры, посвящена 35-летию Феодосийского общественного клуба «Кругозор», руководителем которого с 1990 года является Аида Алексеевна.
В новом издании, где собраны в основном публикации городской газеты «Победа», отражена история «Кругозора», многогранная тематика многочисленных встреч с талантливыми, интересными людьми за период с 1984 по 2020 годы. На страницах книги читатель встретит тех, кого уже нет с нами, но кто оставил свой заметный след в земной жизни. Объемная (более трехсот страниц) книга содержит большое количество фотографий.
Как говорится в предисловии книги, и как отметила в начале презентации её автор, «цель создания книги – оставить в памяти 35-летнюю работу общественного клуба «Кругозор». А это – встречи с писателями, поэтами, художниками, врачами, учеными, солистами, с творческими коллективами, поэтами, многочисленными интересными людьми. Надолго запомнилась встреча с феодосийцами, работавшими на космическую отрасль. Незабываемы встречи с участниками Великой Отечественной войны: Героем Советского Союза Александром Васильевич Пресняковым, участником Керченско-Феодосийского десанта Георгием Ивановичем Десюком, писателем Георгием Александровичем Меликовым и поэтом Семеном Михайловичем Пивоваровым.
Но не едиными лекциями и выступлениями жил «Кругозор», организовывались выезды на природу, по историческим местам Крыма. В клубе по подписке его членов была создана библиотека журналов, издававшихся в те годы в стране. Возглавляла и вела работу библиотеки Валентина Александровна Браславская. Большим спросом у кругозоровцев пользовались журналы «Огонёк», «Октябрь», «Наука и жизнь», «Знание – сила», «Знамя», «Юность», «Роман-газета», «Дружба народов», «Новый мир», «Нева».
На базе «Кругозора» образовалось Рериховское общество, впоследствии выделившееся в отдельную группу. Нашли свою аудиторию в «Кругозоре» и такие общества, как женский клуб «Мечта», руководимый В.И.Астаховой, и клуб «Сударь и сударушка», руководимый В.А.Кальченко. Заметным явлением в работе клуба стали встречи в «Музыкальной гостиной», организованной творческим коллективом во главе с заслуженным работником культуры УССР, заслуженным артистом Республики Крым Е.Б.Заславским и концертмейстером Л.В.Капустиной.
Обо всем этом и о многих других гранях работы клуба «Кругозор» рассказывается в книге «Спешите делать добро», в презентации которой приняли участие многие из тех, кто был активным членом клуба, кто приходил на встречи с кругозоровцами, кто помогал и содействовал работе «Кругозора».
Аида Алексеевна призналась, что в какой-то степени ускоренной работе над книгой ей помогла самоизоляция, связанная с пандемией короновируса. «Пришлось сидеть дома, а я не могу находиться на одном месте, поэтому пришлось всё время и силы посвятить работе над книгой», – отметила она.
Представляя того или иного выступающего Аида Касаткина находила тёплые слова, отмечая его роль в работе клуба и вручала каждому экземпляр книги. Участники презентации в своих выступлениях вспоминали встречи в «Кругозоре» и благодарили Аиду Алексеевну за большой труд, результатом которого стал выход сборника статей, очерков и воспоминаний.
Встреча в Доме культуры, прошедшая в теплой дружеской обстановке, завершилась общим исполнением известной песни. И жизнеутверждающе звенел, подхваченный залом, голос Ефима Заславского под аккомпанемент пианино Игоря Ахлюстина и баяна Александра Бержакова «…так ликуй и вершись в трубных звуках весеннего гимна! Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это – взаимно!».

«Я  люблю  тебя,  жизнь,  и  хочу,  чтобы  лучше  ты  стала!»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять