В Феодосии отметили 90-летие Юрия ГагаринаЛегендарное «Поехали!» и улыбка Юрия Гагарина – символы эпохи освоения космоса

В Феодосийском музее свободного полета имени К.К. Арцеулова состоялось памятное мероприятие и прошёл яркий праздник, посвящённый дню рождения первого лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина.

9 марта 1934 года в деревне Клушино нынешней Смоленской области родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.
Первый в мировой истории полет в космос Гагарин совершил 12 апреля 1961 года. После 108 минут полета он приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельс. Сейчас рядом с этим местом создан Парк покорителей космоса. С легендарного «Поехали!» и началась эпоха покорения космоса.
В то время Крым был одной из основных баз освоения космоса, командировок космонавтов, специалистов, ученых, а также их приездов с родственниками и друзьями на отдых. И, конечно, с освоением космического пространства, а именно – с тренировками его покорителей, связана история Феодосии. В Феодосийском заливе, а также на полигоне Чауда и на аэродроме в поселке Кировское у космонавтов проходили учения и тренировки по парашютным прыжкам, испытанию космической техники и отработке особого способа посадки спускаемых аппаратов на воду. По специальной программе готовились спасательные суда для случаев приводнения космонавтов. Тренировки на случай экстренного приводнения для космонавтов были обязательными перед выходом на старт в космос на кораблях «Восток» и «Союз-ТМ». Базу в Феодосийском заливе выбирал лично Сергей Королёв. По словам специалистов, лучшего места для испытания средств приводнения космических кораблей было просто не найти. Сухопутный полигон Чауда, оснащённый высокоточной измерительной аппаратурой, отлично сочетался с акваторией Феодосийского залива.

Как пишет Заслуженный штурман-испытатель СССР, автор книг о Феодосийском лётно-испытательном центре Владимир Парахин в своём очерке «Феодосия – «купель» космонавтики», на нашей базе тренировались все космонавты бывшего Советского Союза и космонавты иностранных государств. Весной 1963 года впервые над полигоном Чауда был произведен сброс макета спускаемого аппарата с самолета Ан-12, пилотируемого дважды Героем Советского Союза, лётчиком-испытателем Амет-Ханом Султаном. Всего было выполнено двенадцать сбросов спускаемых аппаратов космического корабля «Восход». Тренировался здесь и Юрий Гагарин. Кроме того, в 1960-х годах в Феодосии находятся штаб и отделы 3-го Управления Государственного научно-испытательного института ВВС им. Чкалова. По долгу службы Юрий Алексеевич часто здесь бывал.
Во время командировок в Феодосию легендарный космонавт останавливался в гостинице «Астория», что на привокзальной площади. Многие годы руководство гостиницы гордилось своим «звёздным» гостем, а один из номеров даже был назван в честь космонавта. Сегодня имя космонавта носят многие улицы и парки городов Крыма, например, в Симферополе, Евпатории, на Южном берегу полуострова.
У нас в посёлке Приморский в районе «Башни», где и сейчас находится Лётно-испытательный центр, одна из самых первых улиц, долгие годы единственная, названа в честь первого космонавта – улица Гагарина. В 1981 году, в честь 20-летия первого полёта в космос, на Гагаринском массиве был открыт небольшой памятник «Крылья». Он посвящён лётному и инженерно- техническому составу испытателей 3-го Управления ГНИКИ ВВС им. В. Чкалова. Идея создания памятника принадлежала заместителю командира по науке 3-го Управления Юрию Кольцову.
День, посвящённый 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, в Музее свободного полёта прошёл ярко и насыщенно. Сотрудники музея показали детям увлекательный фильм о подвиге и личности Юрия Гагарина, подготовили интересную выставку и выступили с рассказом о космической эпохе и роли нашей Феодосии в освоении космоса человеком. Также ребята с большим энтузиазмом участвовали в веселой викторине, где смогли проявить свои знания и задать интересующие вопросы, чтобы узнать больше о космосе и его исследователях.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото Музея свободного полёта