Танец голубки на малой родине

Шестого апреля в городском Доме культуры состоялся праздничный концерт «Наврез-Байрам». Радость, музыку и танцы феодосийцам дарили давно полюбившиеся фольклорные коллективы крымскотатарской культуры «Къара-Дагъ» и «Яшлыкъ», руководит которыми Веляде Аблязова.

Больше всего было танцевальных номеров, а они в крымскотатарской культуре особенные, завораживающие движениями, грациозностью девушек, плавностью, нежностью. На сцене женщины – как голубки, а мужчины показывают себя гордыми орлами. Важно каждое движение, естественность: как ведешь себя на сцене – такой ты и есть человек в жизни, ведь через танец виден и характер.
Концерт к крымскотатарскому празднику – ещё и разнообразие ярких костюмов на сцене. Национальная одежда крымских татар очень красивая, бархатная и атласная. У женщин обязательно шаровары под платьем, юбка с тесьмой на подоле – до ступней. По линии соединения пол пиджака вышивается игридал – извилистый узор. На груди платья тоже нежная красивая вышивка – игридал в форме родового дерева, символизирующего женское начало. У мужчин на одеждах орнамент более широкий, с листьями граната.
В танцах часто используются предметы национального быта. Например, кувшины: когда через танец девушки рассказывают нам, как идут за водой на горную реку, и это всегда отдельная история с красивым сюжетом, будто смотришь короткометражный фильм. Во время танцевальных композиций используют подносы с фруктами – как символ плодородия крымской земли. Виноградные кисти, персики, яблоки и гранаты яркие, это всегда – как приглашение за праздничный стол.

В «Наврез-Байрам» танец «Берекет оюны» исполнила средняя группа, «Бахчисарайскую хайтарму», «Турналар», «Яшлыкъ хайтармасы», «У водопада» представил коллектив «Яшлыкъ». Танцы «Эски Къырым хайтармасы», «Кестане» подарила зрителям младшая группа, а «Къызлар оюны», «Попурри» – коллектив «Къара-Дагъ. «Аланчикъта» (что означает «На лужайке») показали обаятельные Эльвина Абкеримова и Бекир Исмаилов. Сольные танцевальные номера исполнили Эльвина Абкеримова («Уч гогерджин»), Мелек Сейтхалилова («Чокърак башина» – «У источника»), Эльзара Поска исполнила «Ватаным». Полёт голубки на родину, пожалуй, был самым трогательным и красивым номером этого концерта, к тому же танец исполнила самая юная участница – малышке всего пять лет.
Детишки читали стихи, это было умилительно. По традиции, в праздник Наврез-Байрам ребятишки в масках и козьих шкурах ходят по домам и рассказывают стихи, получают сладости. Через этот концертный номер также были показаны традиции почитания и уважения старших.
Фарида Аглетдинова исполнила песни «Къышкъы чия» («Зимняя вишня») и «Мен анемнин бир къызы эдим», очень красиво и душевно. И, как сказала Веляде Измайловна, вишенкой на торте был сольный танцевальный номер Айше Хатип, а зрителей всегда восхищают её невероятные по технике исполнения движения! Руки Айше просто завораживают, движения такие красивые, что от сцены невозможно оторвать взгляд.

И пришёл тот день – день равноденствия

«Он стал для них отсчётом новой вехи. Обрадовались жёны и дети, что нет теперь помехи вновь счастье обрести. Разнёсся радостный призыв по всей долине и садам, с тех пор зовётся праздник этот Наврез-Байрам! – звучит голос ведущей праздника Веляде Аблязовой. – По обычаю, рано утром пастухи выгоняют скот на пастбище, а тем временем убирают в хлеву, опрыскивают молоком, читают молитву, чтобы год был прибыльным. Женщины готовят всякие сладости, варят халву, яйца, а потом начинается веселье!»
Коллективы крымскотатарской культуры поздравили всех с этим замечательным праздником – мусульманским Новым годом. Зрители каждый концертный номер сопровождали громкими аплодисментами, бурно выражали эмоции и дарили много цветов. Певучая, игристая, как горная река, льющаяся музыка, песни, танцы, традиции – всё сошлось в этот день на сцене Феодосийского дома культуры, в полной мере отразив красоту культуры крымскотатарского народа.

Всё зарождается в семье

Веляде Измайловна прочитала на родном крымскотатарском языке стихотворение «Маме». В нём дочка рассказывает, как тоскует её сердце по маме, которой уже нет на этом свете. Но она уверена, что мама смотрит на неё и говорит: «Молодец, доченька…» Веляде вспоминает, как они ткали с мамой коврик, а ещё, как она учила танцевать «Тым-тым». «Держи голову прямо, дочка!» – говорила ей мама. Веляде Измайловна рассказала в стихотворении маме, как живёт в Феодосии и работает в культуре, и что творческие коллективы стали для неё ещё одной семьёй… Все зарождается в семье. Обряды, обычаи, традиции, ценности – это всё из семьи.
Мы, зрители, говорим артистам спасибо за любовь к крымскотатарскому танцу.
Да будет год сей урожайным, да здравствует Наврез!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора