Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ирина Неграш: «Талант, терпение и труд друг друга дополняют»

Ирина  Неграш:  «Талант,  терпение  и  труд  друг  друга  дополняют»

Ирина Неграш (слева) и Елена Рябова

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Феодосийской музыкальной школе №1 в следующем году исполняется 100 лет. Она является единственной музыкальной школой на юго-востоке Крыма с таким солидным возрастом.

Последние два с лишним десятилетия, бережно сохраняя и творчески развивая прекрасные традиции, школой руководили её бывшие выпускники – заслуженный работник культуры Украины Людмила Андреева, заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым Ольга Ляхова, заслуженный работник культуры Республики Крым Анжела Сердюкова. Ныне школой руководит Елена Рябова. А в 1951 году в Феодосию был направлен выпускник Симферопольского музыкального училища, бывший фронтовик Константин Ефимович Шоренко. Он руководил школой 33 года, именно при нем были заложены традиции профессионального мастерства и творческого отношения к профессии музыканта – педагога. Героиня нашего сегодняшнего интервью дочь Константина Ефимовича Шоренко – Неграш Ирина Константиновна, которая с 1968 года и до сих пор преподает в школе игру на фортепиано, настоящий профессионал и человек, нашедшая свое призвание в любимом деле. Для неё музыка стала неотъемлемой частью жизни, любимой
профессией, призванием.

Музыка детства
Отец Константин Ефимович был прекрасным вокалистом, играл сам и преподавал класс игры на баяне и аккордеоне. Рассказала Ирина Константиновна и о своем брате Игоре Шоренко, заслуженном работнике культуры Украины, профессиональном пианисте. Конечно же, в такой музыкальной семье ребенок не мог не увлечься музыкой. В возрасте семи лет Ирина Шоренко поступила в музыкальную школу №1 и практически сразу в ней нашла свой второй дом. Может, потому, что в школе атмосфера такая, – необыкновенная, теплая и уютная, и великолепные преподаватели, которые всегда любят, относятся к своим воспитанникам бережно и нежно. Её первым преподавателем по классу фортепиано была Величко Евгения Васильевна, талантливый педагог, вырастившая не одно поколение музыкантов, профессионалов, которые после окончания также вернулись в родную школу преподавателями.

Наставник, учитель и «вторая мама»
О преподавателе Ирине Константиновне с теплотой отзываются настоящие, и бывшие коллеги, а некоторые из её учеников даже называют её своей «второй мамой».
– Люблю детей, и они меня любят. Одной из моих учениц была Сердюкова Анжела Владимировна. Энергетика у таких как она учеников хорошая, они эмоциональны, с огромным желанием учатся. И когда вкладываешь в них знания, умения, всегда чувствуешь такую большую позитивную отдачу, а самое главное – хорошие результаты, – говорит педагог.
Многие ученики Ирины Константиновны, окончив специализированные музыкальные учреждения, вернулись преподавателями в школы искусств нашего округа, некоторые работают в крупных городах.
– Ирина Константиновна очень чуткий человек. Она действительно профессионал с большой буквы, всегда найдет контакт с любым учеником, – говорит директор музыкальной школы Елена Рябова.

Талант и труд
Любовь к детям Ирина Константиновна считает неотъемлемой частью педагогического процесса.
– Есть талантливые ученики, но им трудно себя заставлять работать, есть наоборот те, кто имеет большое желание заниматься, но музыкальные способности надо развивать. Талант, терпение и труд друг друга дополняют. Но главное для педагога сделать так, чтобы ребенку нравилось играть, увлечь его музыкой, привить любовь к инструменту.
Ирина Константиновна любит абсолютно всю классическую музыку, не отдавая предпочтение отдельным музыкальным произведениям.
– Нет хорошей и плохой классической музыки. Наверное, не бывает, что нравится полонез Огинского или «К Элизе», а другое не нравится. Музыка всеобъемлющая, всесторонняя, – уверена педагог.
Помимо фортепиано, которое Ирина Константиновна называет волшебным инструментом, она, являясь концертмейстером, прекрасно играет на скрипке. Более десяти лет она работала с известным феодосийским хором «Кантабиле» и его руководителем Ефимом Заславским.
– У моего папы был баритон, а у Ефима Борисовича – тенор. Они пели дуэтом, и всегда с моим музыкальным сопровождением, – рассказывает Ирина Неграш.

Первая по праву
Феодосийской музыкальной школе №1 по праву есть, чем гордиться: и профессионализмом дружного педагогического коллектива, и успехами их учеников, и активным участием в культурной и музыкальной жизни города. За годы существования школу окончили более 3 тысяч учащихся, многие из них стали профессиональными музыкантами. Учащиеся школы – многократные лауреаты республиканских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. В 2014 г. школа стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусства» и «Лучший преподаватель детской школы искусств». На сегодняшний день школа является настоящим центром музыкальной жизни Феодосии, и продолжает оставаться в первых рядах самых лучших
образовательных учреждений в Крыму.
Своим коллегам ученикам и их родителям Ирина Неграш пожелала здоровья, терпения, успехов и, конечно, вдохновения, любви к музыке, которая звучит не только на концертах, но и в сердце.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять