Замерщика вызывали?

Так называется спектакль, премьерой которого Заслуженный народный театр имени Розалии Беляновой Феодосийского городского дома культуры (режиссер Георгий Данелюк) триумфально открыл новый театральный сезон.

Комедия-фарс в двух действиях поставлена по пьесе Александра Коровкина «Тётки». В центре сюжета – старинный дом и его обитательницы, две сестры-пенсионерки, оказавшиеся в круговерти событий, связанных с желанием слишком многих людей завладеть их родовым гнездом, расположенным, к несчастью, в самом центре города, на элитной земле.
Уморительные события начинают стремительно разворачиваться после появления нежданного гостя, который представляется чиновником из департамента социальных программ и с ходу предлагает старушкам «выгодную» сделку. «Государство заботится о своих гражданах», – сладко вещает он, подсовывая бедным старушкам договор о «бесплатном переселении в однокомнатную квартиру на окраине города».
Неожиданные повороты сюжета, смешные ситуации, в которых оказываются герои, забавные приключения с переодеванием и даже с элементами криминала – это всё не могло оставить зрителей равнодушными. Живой отклик в зрительном зале вызывали и элементы социальной сатиры, вскрывающей узнаваемые пороки российского чиновничества – коррупцию, бюрократию и неиссякаемую изобретательность в реализации мошеннических схем.

Несмотря на то, что постановка длилась более двух часов, спектакль смотрелся на одном дыхании. В большом зале Дома культуры свободных мест не было, он был заполнен практически полностью, и зрители после финальной сцены долго не отпускали актёров со сцены, аплодируя им стоя. И было за что!
Прекрасно со своими ролями справились актёры Маргарита Субботина, Раиса Холопова, Артур Тулуманов, Александр Караваев, Наталья Павленко, Дмитрий Шестопёров и режиссер спектакля Григорий Данелюк, сыгравший на сцене роль майора полиции Кувыкина.
Над постановкой также работали художник по костюмам Мария Нурдинова, художник по свету Евгений Капустин и звукооператор Руслан Зуев. Особенно хочется отметить художника-постановщика спектакля – Геннадия Лисина. Его работа – это не только продуманные декорации на сцене, но и прекрасно оформленная программка-афиша.
«Спектакль сложный как в постановке, так и в актёрском исполнении, – отметил режиссер театра Григорий Данелюк. – Спасибо актёрам за их профессиональное служение театру! Восьмого июня мы снова приглашаем вас на нашего «Замерщика». Начало спектакля в 18.00», – написал он на своей странице в соцсетях.

Василий ЕЖОВ, фото автора