В художественной школе подвели итоги конкурса «Море и дети»

Первого июня, в День защиты детей, состоялось торжественное открытие выставки работ победителей конкурса «Море и дети». Яркое событие произошло в обновлённом корпусе Феодосийской муниципальной художественной школы им. И.К. Айвазовского на улице Федько.

Конкурс «Море и дети» существует уже более сорока лет. В последнее время он проводится совместно с Международным Союзом педагогов-художников. В этом году он посвящён 10-летию воссоединения Крыма с Россией. Это десятилетие кардинально изменило жизнь полуострова и крымчан. Построены Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэропорт в Симферополе, создан Крымский федеральный университет имени Вернадского, объединивший крупнейшие вузы республики, реконструирован и вернул себе славу главного всероссийского детского лагеря знаменитый «Артек», открылся молодёжный Арт-кластер «Таврида» в бухте Капсель под Судаком… Все эти значимые для нас события, а также уникальная крымская природа стали сюжетами для вдохновения воспитанников художественной школы и нашли отражение в детских рисунках.

Из разных уголков нашей огромной страны – от Калининграда до Камчатки, Луганской и Донецкой республик, ближнего и дальнего зарубежья, Беларуси, Казахстана, Болгарии приходили почтовые отправления с детскими рисунками. Всего на конкурс было представлено более четырёх тысяч работ! Каждый раз, открывая новый конверт, жюри находилось в предвкушении очередного шедевра! И чаще всего ожидания оправдывались, и это очень радовало художников. Также было очень приятно и совершенно неожиданно для организаторов то, что в некоторых конвертах, помимо детских работ, находились трогательные послания. Так, душевные «приветы» феодосийцы получили из Пермского края, Тверской области, Дагестана.
Поэтому перед жюри стояла непростая задача – выбрать самые лучшие детские рисунки. И строгое, но справедливое жюри, в составе которого был профессор Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Сергей Сиренко, с этой задачей справилось. По результатам двадцать талантливых ребят, которые обучаются в художественной школе им. И.К.Айвазовского стали победителями конкурса. Все эти работы были размещены на стенах выставочного зала детской художественной школы.
На торжественном мероприятии с приветственным словом к ребятам, их родителям и педагогам обратились заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, директор художественной школы Виктор Ключников и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Гаранина. Они пожелали юным художникам вдохновения и творческих успехов в будущем. Замечательным сюрпризом стали музыкальные номера в исполнении учеников художественной и музыкальной школ, многие из ребят занимаются не только живописью и графикой, но и музыкой. И это ещё раз показало всем участникам выставки, что наши талантливые дети талантливы во всём!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора