Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Останешься в наших сердцах навсегда…»

«Останешься  в  наших  сердцах  навсегда…»

Такой Валентина Федотова навсегда останется в памяти родных, друзей и коллег по работе

21 октября 2020 года – сороковой день после смерти Федотовой Валентины Алексеевны. Друзья и бывшие коллеги Валентины Алексеевны, выражая искреннее соболезнование её родным и близким, разделяя вместе с ними боль утраты, делятся своими воспоминаниями и чувствами. Для них – это еще одна возможность отдать дань памяти и уважения, вспомнить каким замечательным человеком была Валентина Алексеевна.

Валентине
Вячеслав Ложко
Меня, как гром сразила весть
О смерти женщины прекрасной.
Качнуло, не успел я сесть.
И в голову ударило опасно.
Я вспомнил встречи и работу,
Её подвижный энергичный нрав.
И о семье, друзьях, всех нас – заботу.
Бог наделил ее любовью – был он прав.
Как больно нам друзей терять.
И в нашей жизни скоротечной
Необходимо всем понять:
Как ценны времени мгновенья,
Когда с тобою рядом друг.
Уходит жизнь по мановенью,
Внезапно, и замкнулся круг.
Мы в памяти друзей
И близких будем жить…

«Нас связывала многолетняя дружба…»
Жанна Плужникова


Валентина Алексеевна Федотова была замечательным человеком, любящей женой, прекрасной мамой, бабушкой, верной подругой и высокопрофессиональным экскурсоводом, эрудированным, грамотным человеком с красивой и щедрой душой. Нас связывала многолетняя дружба, проверенная годами.
Родилась Валя в Крыму, окончила школу, затем уехала в Новосибирск, там училась в пединституте, который ее взрастил и в жизнь путевку дал, и достигать намеченных целей научил. Свой трудовой стаж она начала в сибирской школе преподавателем русского языка и литературы. Уже тогда, в молодости, она была бессменным веселым заводилой. То байку или анекдот расскажет, а то куда-то позовет, для дел полезных поведет. Если было весело – она заливалась задорным смехом. Если печаль иль горе у кого-то – всегда на помощь приходила. Если любила, то навсегда, навеки. Но если не любила – не юлила и говорила об этом, глядя прямо в глаза.
Ярким всю жизнь Валя была человеком, любила жизнь, книги и путешествия, но больше всего – свою семью и друзей. Чувство юмора всегда было ей помощником в любом деле и в ситуации любой. Все беды и невзгоды жизни рубцами на сердце её легли, ведь много их было у детей поколенья войны. Рабочий ритм экскурсовода расслабляться и хныкать ей не позволял. А любовь мужа, детей, родных, друзей и восторг экскурсантов – был для неё лучшей наградой.
Знаете, за что любили Валентину и не забудут её? Нам нравилось, что она в чем-то была сильнее и мудрее нас. Верили, что в сложной ситуации сумеет помочь и разрубит любой «гордиев узел», потому что видели в ней Божий дар.
Мы все – друзья и родные любили её дом. Потому что там любили нас. Здесь всегда и всем хватало места. В этом доме ценили общение и юмор. Здесь нас ждал радушный прием и вкусные угощения. Валентина и её муж Георгий вырастили чудесных сыновей, внуков и правнуков. Дети были их гордостью и радостью. Значит, жизнь прожита ими не зря.
Валя никогда не теряла маленькую капельку света, подаренную ей святым духом. Такая капелька должна быть в сердце каждого из нас, и мы не должны её потерять. И как, скажите, можно не любить человека, который нас всех любить умел. Для семьи, друзей, людей хороших, для страны она училась, трудилась и хотела долго жить. Вот почему о Вале с нежностью все говорят: «Какая же светлая Душа у человека».
Никогда с тоской не говори, что Вали больше нет… А говори с благодарностью: «Она была, она нашу жизнь украшала, но только рядом быть перестала…»

Память о подруге
Лариса Тютюрина, заведующая методическим отделом
Феодосийского бюро путешествий и экскурсий в 80-е годы прошлого века


В 1967 году я окончила курсы экскурсоводов при Феодосийском филиале Всесоюзного общества «Знание» и меня приняли на должность экскурсовода. Однажды захожу в здание общества «Знание», смотрю – у окна стоит красивая женщина в светлом клетчатом пальто, похожая на артистку Быстрицкую. Это была Валентина Федотова. Я подошла к ней. Мы познакомились и это знакомство переросло в дружбу на всю жизнь.
Вместе осваивали севастопольский и бахчисарайский маршруты, и южный берег Крыма. Потом мы часто одновременно ездили на двухдневные экскурсии в Севастополь. Вспоминается, как на ночевках мы использовали своеобразные пижамы – военное нижнее белье голубого цвета. Мы его надевали и смеялись, глядя друг на друга. В молодости легко найти повод повеселиться. Запомнился и эпизод на экскурсии в Бахчисарае. Обстоятельства сложились так, что надо было провести экскурсию по Ханскому дворцу. Я в нем никогда не была. Валя была один раз во дворце, когда училась в Нижнегорской средней школе. Она смело объединила обе группы и провела экскурсию. И, надо сказать, успешно. Без цветов она редко возвращалась с экскурсий. Так люди благодарили ее за интересные рассказы и прекрасно проведенное время.
Это был талантливый человек, мудрый, добрый, эрудированный, хороший товарищ. Всегда давала дельные советы, помогала людям в трудный час. А как она рассказывала на экскурсиях! Это был настоящий экскурсовод! Позже она возглавила Феодосийское бюро путешествий и экскурсий.
«Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!»


«Останешься в наших сердцах навсегда…»
Октябрина Суббота


Валентина Алексеевна, а для меня Валечка, начала свою трудовую деятельность экскурсоводом в Феодосийском бюро путешествий и экскурсий (ФБПиЭ) осенью 1967 года. Экскурсии Валентины всегда были яркими, интересными, эмоциональными. Экскурсанты всегда с восхищением воспринимали рассказ о любимом ею Крыме.
Сколько их, кто, внимая, шел вслед за ней по горным тропам, прекрасным дворцам, и на «штурм Сапун горы»? Тысячи экскурсантов со всех уголков бывшего Советского Союза. Она была не только замечательным экскурсоводом, но и грамотным методистом, а затем директором Бюро путешествий. Директором, который прекрасно знал все тонкости экскурсионной работы. Под её руководством Феодосийское Бюро путешествий и экскурсий было одним из лучших, не только в Крыму, но и в стране. И в этом огромная заслуга Валентины Алексеевны, как руководителя, организатора и творческой личности.
Бюро было серьезной организацией, в которой в 6 отделах трудились более 100 человек, около пятидесяти из которых – опытные экскурсоводы. Мы не только проводили экскурсии по Крыму: автобусные, пешеходные, морские, но и отправляли жителей Феодосии во многие города бывшего Союза. Принимали туристов из других регионов, а также туристические поезда. Сколько довелось отправлять и встречать, и кормить, и морем возить. Аксакалов седых, ветеранов войны, горожан и селян – туристический люд необъятной страны.
А сколько проводилось интересных семинаров, конференций, учебных поездок. От Прибалтики до Кавказа и Средней Азии. И всегда рядом с нами был человек – мудрый руководитель, грамотный эрудированный специалист, оптимистичный и надежный друг.
Позже Валентина работала и в горкоме партии, и в исполкоме – главным специалистом по туризму и экскурсиям. Свой труд и знания, долгие годы она отдавала людям, стараясь пробудить в них интерес к нашему Крыму, его истории и природе.
Даже уйдя на заслуженный отдых, она не могла сидеть дома. Любовь к родному краю, любовь к людям, стремление увидеть что-то новое звали её в дорогу. Своим оптимизмом и задором она заражала и нас, своих подруг, и знакомых. По первому её звонку мы забывали о своих болезнях, бросали все свои дела, и с радостью ехали вместе с ней покорять горные вершины, знакомиться с новыми местами любимого Крыма.
Свою первую экскурсию Валентина провела осенью 1967, а последнюю в январе 2020 года. Каждую экскурсию она всегда заканчивала словами Николая Михайловича Пржевальского: «А еще жизнь прекрасна и потому, что можно путешествовать».
Ты не ушла от нас, тебя просто нет рядом с нами! Но ты останешься в наших сердцах навсегда!

«Она из молодости давней нашей…»
Инна Игнатова
Туман, туман над крымскими горами.
Раскрашивает осень золотом леса.
Нет больше доброй милой Вали с нами,
Но в памяти живут и смех и голоса.
Они из молодости давней нашей.
Из радостей, поездок дальних,
Из любви, когда нам жизнь
казалась полной чашей,
А старость и болезни были далеки.
Любимая земля в цветах, и в море
Слились в одно синь неба и морской воды.
Кто мог подумать, что случиться горе?
И не было предчувствия беды.
Какой была ты матерью, сестрою,
Супругой до последних дней.
Красивой, энергичной, молодою,
Способной защитить своих детей.
Была ты лучшей бабушкой, подругой,
Для экскурсантов – путеводною звездой.
И в дождь ты всех бы спрятала под зонтом.
И мы болтать могли с тобой на сотни тем.
Ты где-то там, за дальним горизонтом.
Нет, ты, конечно, не ушла от нас совсем.

12.09.2020 г.

«С этой потерей трудно смириться…»
Галина Тауканец


Говорят, что женской дружбы не бывает. Бывает! Долгая, верная, без упреков и подозрений. Такова была наша дружба.
На 53 году этой дружбы безвременно ушла из жизни Федотова Валя, Валюша, Валечка, друг с большой буквы и подруга. Мы шли по длинной дороге наших отношений, и она всегда была в центре всех событий, кого бы они ни касались – нас подруг или членов наших семей. Была всегда рядом и в радостные дни, и в трудные моменты жизни. Своим словом, своим обаянием она могла умножать радость, могла утихомирить боль. Подчас забыв о своих делах, она приходила на помощь своим советом, своим участием… Не было ни одного дня рождения каждого из нас, чтобы Валя не посвятила стихи, а в юбилейные годы – целые оды. Валюша была душой наших праздников, экскурсионных путешествий. Ее остроумные многочисленные афоризмы, чтение стихов всегда создавали особое настроение.
Мы горько скорбим об уходе из жизни нашей дорогой подруги, бесценного друга. С этой потерей нам трудно смириться. Не верим, что ей не позвоним, не услышим ее голос, смех, разговор, не верим, что она покинула эту землю. Она навсегда останется в нашей памяти, в нашей дружбе. Валя первой покинула нашу пятерку подруг и останется самым дорогим, близким другом, подругой.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять