В Доме культуры открылась выставка изостудии «Кафа»

Она проходит в малом зале ДК на первом этаже и продлится по 20 июня включительно. Выставка весёлая, разноцветная, играющая красками и несущая радостные эмоции, неслучайно у неё такое название: «Весеннее настроение».

И хоть это время года плавно перешло в лето, но мы всегда, каждый год ждём, когда природа проснётся, проклюнутся подснежники, ландыши, начнёт буйствовать сирень, заалеют маками поля, а потом пойдут крымские сочные фрукты, и мы все помчимся к морю – загорать и купаться. В выставке это всё отражено!
Владимиру Астафьеву 91 год, но для творца нет предела, он по-прежнему стоит у мольберта и в состоянии вдохновения пишет картины. Его работы отличаются от других, на первый взгляд, они простоваты, но именно в работах Астафьева есть глубина, мудрость, видение картины мира целиком. Его портрет прекрасной дамы в шляпе, семья, отдыхающая на берегу моря, горы…
Мария Тимофеева на выставке представила посетителям цветы, сиреневые и красные лилии, хризантемы и фрукты.
Постояв у картин, вы побываете на карнавале в Италии, услышите жужжание пчёл, пение птиц, на вас повеет свежестью туманного утра, вы облетите вокруг земного шара и даже побываете на другой планете с «Маленьким принцем». После того как вы обойдёте зал и всё посмотрите, будет желание повторить круг снова.

Один натюрморт с керамикой Ольги Кондратовой чего стоит: посуда малахитового цвета, пасхальные яйца на расшитых полотенцах… Очень красиво!
Галина Макарченко завлекла нас к Золотым воротам Кара-Дага: они светятся в лучах закатного солнышка и дают насладиться бликами на водной поверхности и таинственностью конструкции, которую создала сама природа.
Вид с Орджоникидзе на Кара-Даг Ирины Гайдар – картина маслом в прямом и переносном смысле: волны написаны мастерски, с прозрачностью воды, камни, валуны, рваный берег – всё создаёт движение.
«Сирень» Гульнары Каюмовой и «Подсолнухи» Ирины Тихоненко… На льняной скатерти – гроздь винограда, яблоки, грецкий орех – все южные плоды. Ирисы – жёлтые, белые, розовые, тёмно-фиолетовые. А вот и «Солнечное утро» Галины Агоповой: подоконник, на нём ваза с цветами, персики и рыжий кот дремлет, прикрыв один глаз, его ушки просвечивают на солнышке.
И «Летний натюрморт» Елены Благодаревой: женская соломенная шляпка, веточка с плодами вишни, глиняный кувшин. Мне понравилось разнообразие тем. Например, работа «Шьём сами»: скатерть с ещё не пришитой бахромой, катушки с разноцветными нитками, тюльпаны. А вот «Пасека»: разноцветные домики и пчёлки, которые трудятся и приносят мёд, а вокруг цветы, деревья и, конечно же, рядом – домик пасечника.
…«Подснежники», «Сирень и ландыши», «Улица Садовая в Коктебеле», «Погонщики ветра»… Как хорошо на душе, очень хорошо!

«Вот как нужно любить живопись!»

Изостудия «Кафа» создана в 1983 году, в 1986 году впервые получила звание Народного коллектива, а с января 2024 года по решению коллегии Министерства культуры РК она снова носит звание Народного коллектива. Первыми руководителями студии были талантливые мастера живописи Владимир Шахматов, Анатолий Чернявский, Николай Дорофеев, Алла Лисина.
В настоящее время коллектив «Кафы» возглавляет художник, профессиональный руководитель Светлана Яковлева. Она отчиталась о работе студии за полгода: за что участники студии получили дипломы и благодарности, а их очень много!
Главное, конечно, присвоение звания «Народный коллектив РК».
Дипломы за участие в различных фестивалях по живописи. Они проходят в Москве, Симферополе, Рязани и других городах. Творцы «Кафы» участвовали во Всероссийском конкурсе «Ступени мастерства», посвящённом Году семьи. Всего участвовало 12 художников изостудии, первый этап проходил в Коктебеле, и там «Кафа» представила 34 работы декоративно-прикладного искусства и живописи.
– Семь наших художников получили дипломы и приглашения на заключительную выставку, которая была организована в этнографическом музее в Симферополе, где получили дипломы, – рассказывает Светлана Яковлева. – В нашем коллективе есть замечательный художник, ему 91 год, но он до сих пор с нами, ни одна наша выставка не проходит без его работ – это Владимир Иванович Астафьев. Вот как нужно любить живопись!

Назначить Феодосию столицей художников России – и точка!

Людмила Власенко, участница изостудии, от имени всех творцов сказала большое спасибо Светлане Николаевне за руководство коллективом, организаторские способности, умение организовать, за душевность.
Прекрасные слова сказала Алла Ненада, ветеран музея Грина, Заслуженный работник культуры РК:
– Я очень люблю этот коллектив, взрастивший замечательную плеяду художников, которые так много лет верно служат делу изобразительного искусства. Я, быть может, преувеличиваю, но лично я назначила бы Феодосию не просто городом художников, не просто столицей художников Крыма, а столицей художников России!
Аллу Алексеевну все дружно поддержали громкими аплодисментами в знак согласия.
– А где ещё в городе, в основании художественного творчества, вечные факелы: Иван Айвазовский и Константин Богаевский. Такие только у нас, и от них идёт это яркое пламя творчества. Я с огромной радостью посещаю ваши выставки и каждый раз наслаждаюсь вечными пейзажами классика маринистики Владимира Белокудренко, узнаются волны Ирины Гайдар, цветы – это вечный символ красоты, натюрморты. Кстати, у Елены Благодаревой работы я бы назвала «Натюрморты памяти», потому что в них есть энергетика памяти. Меня потрясла Наталья Фоминская, особенно своей работой «Маленький принц» – это совершенно замечательно! И его любимая роза здесь, это бриллиант выставки. Хочется пожелать вам писать пейзажи старой Феодосии, её улочек, ведь это наше сокровенное, то, чем жива древняя Феодосия, – сказала Алла Ненада.
Звучали песни солистов вокальной студии «Элегия», долго не умолкали добрые слова и пожелания друг другу. Посетители и сами авторы работ обсуждали картины, фотографировались на память об этом замечательном событии.
Напоминаем, выставка будет работать по 20 июня, в малом зале Феодосийского Дома культуры.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *