
Участники конференции на площадке Музея Марины и Анастасии Цветаевых
Международная онлайн-конференция «Я и Россия связаны судьбой», посвященная 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота из Крыма, состоялась 20 ноября в феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых.
Международным это значимое мероприятие оказалось потому, что в нём, помимо представителей Феодосии, Крыма и Москвы, участвовали гости из Парижа – потомки русских эмигрантов первой волны. И какие потомки! Среди них: князь Александр Трубецкой, президент ассоциации «Франко-Российский Альянс», председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии»; граф Сергей Капнист, председатель правления Российского общества Красного Креста (старой организации), член-учредитель Координационного совета Российских соотечественников во Франции; потомственный дворянин Михаил Виноградов, правнук известного феодосийца Василия Ксенофонтовича Виноградова.
Город Москву представляли председатель некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» генерал-лейтенант Леонид Решетников и заместитель директора Дома русского зарубежья имени А.И.Солженицина Игорь Домнин.
Онлайн-конференцию «Я и Россия связаны судьбой» открыли заместитель генерального директора «Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», заведующая Домом-музеем М.А.Волошина Наталия Мирошниченко и главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А.Грина Елена Степанова:
– Здравствуйте, уважаемые участники онлайн-конференции! Мы начинаем это мероприятие под эгидой Министерства культуры Республики Крым, по инициативе руководства проекта «Культура малой родины» Феодосийского отделения партии «Единая Россия».
Особое значение для нас имеет тот факт, что сегодня с нами видные представители Русского зарубежья, хранители традиций духовного и культурного исторического наследия, потомки фамилий, составляющие славу и гордость России.
Затем ведущие представили парижанам, москвичам и первому заместителю министра культуры Республики Крым Татьяне Манежиной, бывшей на связи в Симферополе, почётных гостей и участников онлайн-конференции, находившихся на площадке феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых: депутата Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игоря Ткаченко; Главу муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателя Феодосийского городского совета Анжелу Сердюкову; Главу администрации города Феодосии Сергея Бовтуненко; генерального директора «Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Олега Осадчего; руководителя проекта «Культура малой родины» Феодосийского отделения партии «Единая Россия» Светлану Гевчук; директора Черноморского информационно-аналитического центра, доцента Севастопольского государственного университета Андрея Мохова; доктора исторических наук, профессора Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Элеонору Петрову; заместителя генерального директора «Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Андрея Евсеева.
Приветствуя участников онлайн-конференции, первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина и депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Единая Россия» Игорь Ткаченко отметили важность сохранения страниц отечественной истории, какими бы трагическими они не были. Это способствует пониманию происходящего и недопущению повторения ошибок прошлого.

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, выступая с приветственным словом, отметила:
– Дорогие друзья! Рада приветствовать вас в замечательном городе Феодосии! Прежде всего хочу поблагодарить инициаторов проведения данной конференции за большую и важную ежедневную исследовательскую работу. Я думаю, что пережить страшные события Гражданской войны для каждого народа, для каждого человека – это трагедия. И, конечно, русский исход – это тоже большая трагедия. Это уникальное по своей сути явление, когда миллионы наших сограждан оказались за пределами России, но при этом, сохраняя национальную культуру, язык, духовность.
Наша конференция «Я и Россия связаны судьбой», действительно, очень яркое и важное мероприятие. Хочу всем участникам конференции сказать слова благодарности за честную память, –
подчеркнула Анжела Сердюкова.
Безусловно, Гражданская война и исход Русской армии – одно из переломных событий нашей страны, изменивших не только ход истории, но и расколовшее общество, лишившее сотни тысяч людей Родины. Вместе с тем Русское зарубежье – это уникальное явление, которое охватило множество стран мира. Эмигранты первой волны, покидая родные берега, навсегда сохранили в своем сердце любовь к Отечеству. Сохранили великий русский язык, культуру, традиции, передали их своим потомкам, которые сегодня с грустью отмечают, что современные российские эмигранты больше стараются приспособиться к условиям новой страны, чем сохранить свою идентичность. К примеру, выступление Михаила Виноградова, живущего ныне в Париже, тронуло всех. Он подчеркнул, что, благодаря инициативе и проекту феодосийцев по созданию виртуальных экскурсий о родном городе, он узнал о Феодосии и словно обрёл «родную землю под ногами».
Стоит отметить, что в Феодосии тема Русской армии жива: в свое время на фасаде гостиницы «Астория» была установлена памятная доска, посвященная А.И.Деникину, Главнокомандующему ВСЮР; в старой части города давно воздвигнут соответствующий Поклонный крест; в альманахе «Крымский альбом» Издательского дома «Коктебель» Дмитрием Лосевым регулярно публиковались краеведческие материалы; 14 ноября 2020 года была открыта большая мемориальная доска в Феодосийском музее древностей.
Конференция проходила в выставочном зале феодосийского Музея Марины и Анастасии Цветаевых, где была развернута выставка архивных документов «Феодосийцы в истории России. История семьи Виноградовых» и представлены не только копии уникальных документов, фотографии, но и мастерские крымские и кавказские живописные и графические пейзажи Михаила Васильевича Виноградова (1869-1934), сына Василия Ксенофонтовича.
В ходе онлайн-конференции было озвучено важное сообщение, с которым выступила профессор Элеонора Петрова, проинформировавшая о готовящейся к изданию книге, рассказывающей о четырех поколениях семьи Виноградовых, с публикацией широкого ряда архивных документов и фотографий, предоставленных Михаилом Борисовичем Виноградовым. Презентацию данной книги планируют провести весной следующего года.
– К сожалению, из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений конференция проходит в онлайн-формате. Но уверен, что в недалеком будущем нам всем удастся встретиться на легендарной крымской земле, в Феодосии, – выразил надежду Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко.
В рамках программы конференции были обсуждены также такие вопросы, как историко-культурный феномен Русского зарубежья и социальные проекты как инструмент народной дипломатии.
В завершение онлайн-конференции «Я и Россия связаны судьбой» участники обменялись мнениями, высказали пожелания, подвели предварительные итоги. Было ещё раз подчеркнуто и озвучено, что эпилогом Гражданской войны на европейской части России стала эвакуация из Крыма в ноябре 1920 года Русской армии генерала Петра Врангеля и гражданских беженцев. Только через Крым на чужбину ушли сотни тысяч наших соотечественников – людей разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Уход этих людей породил уникальное явление – Русское зарубежье. Исход стал великой трагедией нашего народа, причем трагедией обоюдной: и тех, кто покинул Россию, и тех, кто остался в ее пределах.
На долгие десятилетия наш народ оказался разделён. Между ним пролегла пропасть непримиримой вражды. Между тем большинство людей и в России, и в эмиграции понимают, что воссоединение двух частей некогда единого народа жизненно необходимо
и крайне важно.
Чтобы достичь такого единения, сообща прокладывать путь России в будущее, необходимо понять, что с нами произошло 100 лет назад. Это поможет верному развитию нашей страны на основе сохранения своей исконной культурно-исторической идентичности, сохранения духовно-нравственных ценностей и лучших национальных традиций.

Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года