Феодосия  помнит  и  чтит…В этот день у памятника воинам-десантникам всегда появляются живые цветы

«Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд.
И пусть не думают,
что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят…»
Николай Майоров

29 декабря в городе воинской славы Феодосии почтили память участников Керченско-Феодосийской десантной операции.

Ровно 79 лет назад, в штормовую морозную ночь с 29-го на 30 декабря 1941-го года, на Широкий мол феодосийского порта высадился штурмовой отряд лейтенанта Аркадия Айдинова, а за ним другие передовые группы десанта. С ходу вступив в бой, под яростным встречным огнем противника моряки обеспечили швартовку катеров, шлюпок и баркасов с бойцами первого эшелона беспримерной по своей дерзости военно-морской операции.
Керченско-Феодосийская десантная операция, проведенная силами войск 51-й и 44-й армий Закавказского фронта, кораблей Черноморского флота и Азовской военной флотилии, стала первой и одной из самых крупных морских десантных операций в период Великой Отечественной войны, навсегда войдя в её историю одной из самых героических и трагических страниц.
В скупых бесстрастных строках боевых сводок и исторических справок – бессмертных подвиг советских воинов, их мужество, вся боль и ужас тех зимних дней 41-го.

Феодосия  помнит  и  чтит…


«Для доставки и выгрузки войск было задействовано более 250 судов. В 03 ч 18 мин 29 декабря отряд кораблей артиллерийской поддержки открыл огонь. В 04 ч 03 мин они прекратили стрельбу, и со сторожевого катера СКД 0131 была высажена на мол первая группа, за ним последовал СКА 013. После короткого боя моряки завладели маяком. Вход в порт обеспечивал буксир «Кабардинец». В 04 ч 00 мин в порт вошел первый эскадренный миноносец, одновременно с ним вошел крейсер «Красный Крым», вставший на якорь в 360 м от причала. Шлюпки и катера начали перевозить десантников на берег. Погода ухудшалась. Снежный буран затруднял действия десанта, который продолжил высадку под огнем четырех вражеских батарей.
Эсминец «Шаумян», а затем эсминцы «Незаможник» и «Железняков» и крейсер «Красный Кавказ» вошли в порт. Командир крейсера «Красный Кавказ» капитан 2 ранга Гущин принял решение высаживать десант прямо на причал. Вражеский огонь усиливался, с рассветом начала действовать немецкая авиация. К обеду высадка 4500 человек была завершена. Корабли отошли на рейд, чтобы оказать артиллерийскую поддержку войскам десанта. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления».
Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря высадилось свыше 40 тысяч человек, 236 орудий и миномётов, 43 танка. К утру 30 декабря советские войска овладели Феодосией и развернули наступление на север, северо-восток и северо-запад.
Это вынудило немецко-фашистские войска в ночь на 30 декабря начать отход из Керчи. 30 и 31 декабря в феодосийском порту был высажен второй эшелон отряда высадки, после чего советские войска перешли в общее наступление из района Керчи и Феодосии. К 1 января Керченский полуостров и район Феодосии были очищены от противника.11-я немецкая армия, понесшая большие потери, вынуждена была прекратить второй штурм Севастополя и перебросить часть сил к Феодосии.
В результате высадки десанта положение немецких войск в Крыму стало угрожающим. Командующий 11-й армией Манштейн писал: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка… Решалась бы судьба всей 11-й армии».
Вместе с тем задача по окружению и окончательному разгрому керченской группировки противника выполнена не была. Отступившие с Керченского полуострова немецко-фашистские войска при поддержке 2 дивизий, снятых из-под Севастополя (всего 6 дивизий), организовали оборону на рубеже Киет – Новая Покровка – Коктебель и 2 января остановили наступление советских войск. Потери советских войск в операции составили: безвозвратные – свыше 32,4 тысячи человек, санитарные – около 9,5 тысячи человек.
Однако десант и Крымский фронт 1942 года все же имели значение для дальнейшего хода войны. Они оттянули сроки немецкого наступления на Кавказ (а время играло за Советский Союз, давая возможность полной мобилизации гигантских ресурсов «страны огромной») и на некоторый временной отрезок «связали» в Крыму значительные противостоящие силы.

Феодосия  помнит  и  чтит…

Трагическая судьба обреченного Крымского фронта, отрезанного от Большой земли и увязшего на Ак-Монае, до сих пор отзывается скорбным эхом тех событий. Каждый год поисковики поднимают останки бойцов, оставшихся в этой земле…
Хотя Керченско-Феодосийская десантная операция не была доведена до конца и не дала желаемого результата, она полна примеров мужества и героизма и сыграла свою роль в приближающемся переломе общего хода Великой Отечественной.
В 1982 году за героических подвиг Феодосийского десанта и партизан и подпольщиков Феодосия была награждена орденом Отечественной войны 1 степени. А в 2015-м Указом Президента России городу было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Имена героев – на памятных обелисках, в названиях феодосийских улиц. Но сколько героев еще числятся безымянными, сколько их, еще безвестных, покоится в крымской земле и на дне Феодосийского залива?
Нет, не пропал даром подвиг десантников, память о котором феодосийцы свято чтут. По традиции в день высадки десанта, в минувший вторник – 29 декабря, в акваторию Феодосийского залива вышел катер для проведения торжественной церемонии возложения венков и цветов к бую в память о погибших десантниках. А в 11-00 на набережной, у памятника Феодосийскому десанту 1941 года, начался
традиционный митинг.
– Керченско-Феодосийская десантная операция – это пример героического подвига советского народа, пример героизма и самоотверженности, – сказала, обращаясь к собравшимся, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова. – Мы должны хранить правду о войне, о подвиге нашего народа. Мы не предадим нашу историю, – подчеркнула она, поблагодарив ветеранов за их подвиг и пожелав всем ныне живущим крепкого здоровья, мира и добра.
– Много погибло бойцов именно на этом месте, где мы с вами сейчас находимся. Трудно представить, что 79 лет назад, в шторм и мороз, люди входили в ледяную воду и захватывали плацдарм за плацдармом. К сожалению, успешно начавшаяся операция не получила своего продолжения. Фашисты оттеснили и десантников, многие из которых ушли в подполье, в партизаны. В городском округе много могил, где захоронены десантники. В том, что Феодосии присвоено почетное звание «Город воинской славы», большая заслуга именно этой уникальной военно-морской операции. Уверен, что этот день останется навеки в памяти тех, кто живет и будет жить в нашем городе. А мы должны сделать все, чтобы наши внуки и правнуки знали и помнили, каким трудом и какой кровью далось освобождение города, далась Великая Победа, – сказал в своем выступлении Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.
Участники мемориальной встречи почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы на гранитное основание, к ногам бронзовых матроса и солдата, словно застывших 79 лет назад в своем последнем бессмертном броске.