
Возложение цветов к мемориальному хачкару в ограде храма Сурб Саркис
Ежегодно 24 апреля армяне всего мира отмечают скорбную дату. В этот день в 1915 году начались аресты представителей армянской интеллигенции в столице Османской империи Константинополе, за которыми последовали массовая депортация и истребление армянского населения. В 1915-1923 гг. было уничтожено около 1,5 миллиона армян.

В субботу, в память об этой страшной трагедии, на территории армянского храма Сурб Саркис состоялось траурное мероприятие. Собравшиеся возложили цветы к хачкару и зажгли свечи в память о погибших, в самом храме прошло поминальное богослужение.
В мероприятии приняли участие советник председателя Феодосийского городского совета Игорь Даценко, первый заместитель главы администрации города Светлана Дорош, заведующий сектором по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко, председатель местной Армянской национально-культурной автономии городского округа Феодосия Ашот Габоян, а также представители армянской диаспоры.
В середине 15 века в генуэзской Каффе, по некоторым источникам, насчитывалось до 40 тысяч армян. По разным данным, тогда на территории города было более трёх десятков армянских храмов и небольших монастырей. Также значительное число армян жили в Судаке, Карасубазаре (Белогорск), Бахчисарае, около крепости Чембало (Балаклава). Историки отмечают, что армянские колонии в Крыму были настолько велики, что генуэзцы называли юго-восточную часть Крыма «Морской Арменией» – Armenia maritima.
В 1475 году после турецкого завоевания Крымского полуострова и падения последнего оплота Византии княжества Феодоро армянское население резко сократилось, но полностью не исчезло, хотя большинство бежали из Крыма.

Ещё новости
«Немало под страшною ношей легло безымянных парней…»
На ноябрьской сессии депутаты приняли ряд важных решений
XXV Юбилейный турнир по боксу памяти В.Ф.Ефимова