Рекомендации Роспотребнадзора остаются прежними

Православные всего мира готовятся отметить самый важный христианский праздник – День светлого Христова Воскресения.

У Пасхи нет фиксированного дня – каждый год дата праздника определяется по лунно-солнечному календарю: в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния после дня весеннего равноденствия. В этом году главный православный праздник отметят в предстоящее воскресенье – 2 мая.
Есть в списке православных майских праздников и день, посвященный памяти умерших, – Радоница, или же Родительский день. Отмечается Радоница на 9-й день после того, как наступила Пасха. Неделя после Христова Воскресенья именуется Фоминой, а дата Радоницы всегда выпадает на вторник, в этом году – на 11 мая.
Как рассказал «Победе» помощник настоятеля храма Святого князя Владимира отец Димитрий, в Радоницу он будет служить на территории городского кладбища, где и расположен храм, носящий имя святого князя. Что касается пасхальной службы, она начнется в этом храме в субботу, в 23-20, и завершится около трех часов ночи. Как пояснил отец Димитрий, освящение куличей будет проводиться в храме в Великую субботу с 10-00 до 17-00, затем – ночью, с 3-00 до 6-00, и в воскресное утро в 8 часов.
В прошлом году начавшаяся пандемия коронавируса сильно повлияла на прохождение людьми Великого поста и встречу Пасхи Христовой: из-за санитарных ограничений и введения режима самоизоляции очень многие люди не смогли встретить Праздник праздников в храме. В этом году, несмотря на начавшуюся вакцинацию от коронавируса и снятие некоторых ограничений, рекомендации Роспотребнадзора остаются прежними – необходимо соблюдать меры предосторожности.
Как сообщил «Победе» благочинный Феодосийского церковного округа отец Александр, главная ограничительная мера в связи с пандемией – проведение праздничной службы на открытом воздухе. Как и в прошлом году, во всех феодосийских храмах она начнется незадолго до полуночи и будет проводиться не в помещениях церквей, а на территории церковных подворий.

Никто не отменял и рекомендации Роспотребнадзора об обязательном ношении защитных масок и соблюдении мер социального дистанцирования.
В силе остается и рекомендация воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Прежде всего такая рекомендация актуальна для лиц с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (люди старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом).

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты:
дрожжи – 10 г
сахар – 60 г
яйца – 3 шт.
молоко – 100 мл
соль – щепотка
ванильный сахар
сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) – 150 г
изюм – 100 г
цедра 1 лимона
мука – 370 г

Для сахарной глазури:
сахарная пудра – 160 г
белок яичный – 2 шт.
несколько капель лимонного сока

Изюм заранее промыть и замочить.
Вылить в отдельную емкость теплое молоко и добавить быстрые дрожжи, всыпать 2 столовые ложки сахара и перемешать до растворения всех комочков. Оставить дрожжи подходить.
В миску разбить 3 яйца, щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, взбить венчиком.

Выливаем опару к яйцам, перемешать, добавляем половину объема хорошо просеянной муки, цедру лимона. Аккуратно перемешать. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Вымешаиваем до тех пора, пока тесто не станет однородным. Добавляем просушенный изюм, предварительно обсыпав его мукой, перемешиваем тесто. Добавляем в тесто мягкое масло. Снова вымешиваем тесто. Отправляем тесто постоять на полчаса, тесто должно увеличить в 2-3 раза.
Припыляем поверхность стола мукой, выкладывааем тесто, слегка обваливаем в муке. Делим тесто на три примерно равные части и укладываем в формы для кулича. Теста должно быть примерно треть объема формы. Оставляем формы, чтобы тесто подошло, минут на 15. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать около 40 минут. Остужаем куличи.
Для глазури: вылить в емкость 2 белка, добавляем чуток соли и взбиваем миксером, когда масса увеличится в 2-3 раза. добавляем постепенно сахарную пудру и взбиваем на больших оборотах до устойчивых пиков. В конце добавляем лимонный сок и снвоа взбиваем.
Украшаем куличи глазурью и посыпкой.