Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Какую вакцину выбрать ?

Единственным путем приобретения массового иммунитета против коронавирусной инфекции является вакцинация, при этом все существующие сегодня отечественные вакцины имеют примерно одинаковый механизм действия. Есть ли разница, какой препарат выбирать?

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Медицинской академии имени С.И.Георгиевского КФУ имени В.И.Вернадского Борис Синицын.

Первое, что подчеркнул ученый, – однозначно необходимо вакцинировать все взрослое население. При этом он пояснил, что все сертифицированные российские вакцины проверены и являются безопасными: «Все наши вакцины хорошо работают. Выбирайте любую вакцину, которая вам нравится».
При этом доктор заверил, что мутирование вируса не влияет на эффективность препаратов.
«Во всех случаях ведущим является тот антиген, который отвечает за соединение вируса с клеткой человека. То есть инфекционный процесс начинается от момента взаимодействия. Так вот этот антиген есть в каждой вакцине. И он не мутирует, поскольку если бы он мог мутировать, то вирус перестал бы быть способным соединяться с рецептором», – объяснил Синицын.
Также ученый настаивает на необходимости соблюдать все ограничительные меры, одной из главных он считает обязательную дезинфекцию поверхностей и рук.
Напомним, в Крыму ужесточили ограничительные меры по профилактике коронавирусной инфекции в связи с ростом заболеваемости в регионе. По мнению врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, новые ограничения в Крыму и ряде других регионов России логичны и обоснованы, и к таким мерам нужно подходить разумно во избежание опасных последствий.