Феодосия  помнит  и  гордится

В Феодосии появилась новая достопримечательность. На Платановой аллее города, недалеко от входа в морской торговый порт открыт памятник знаменитому силачу, артисту цирка Ивану Поддубному, работы известного скульптора Салавата Щербакова.

Именно в Феодосии 26-летний парень богатырского роста, геркулесовой силы и необычайно выносливости, работавший тогда грузчиком в порту, начинал свою профессиональную карьеру борца, впоследствии прославившись своими победами на весь мир.
С детства уроженец Золотоношского уезда Полтавской губернии унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость, а по линии матери, которая красиво пела, – тонкий музыкальный слух. В детстве по воскресеньям и в праздники он пел в церковном хоре. Отец, Максим Иванович, сам был очень сильным человеком. Через много лет Поддубный скажет, что единственный человек, который сильнее его, – его отец. У Ивана было ещё три брата и три сестры. С детства Иван был приучен к тяжёлой крестьянской работе, и с 12 лет батрачил. А в 1893-1896 годах работал портовым грузчиком в Севастополе и Феодосии.
Именно сюда, в Феодосию, приехал цирк антрепренера Бескоровайного. Как пишет в своей книге «Русский богатырь Иван Поддубный» Яков Гринвальд, «это был обычный для этого времени бродячий цирк с заморенными лошадьми, шпагоглотателями, «китайскими» фокусниками и клоунами с набеленными мукой лицами. В составе цирковой труппы были также атлеты и борцы, и в их числе несколько тогдашних знаменитостей: Янковский, Лурих, Атос, Козуляк, итальянец Семипапий. Три друга – Поддубный, Преображенский и Васильев – пошли в цирк в первый же день его приезда, чтобы посмотреть объявленные в афишах соревнования между атлетами по поднятию тяжестей», – пишет Яков Гринвальд.
С жадным любопытством следил Иван Поддубный за тем, как цирковые силачи легко поднимали с земли тяжелые штанги с двумя большими шарами на концах, как подбрасывали и ловко ловили многопудовые гири и чугунные «пирамидки». И уже на третий день цирковых гастролей Иван Поддубный, не пропустивший ни одного представления, зашел за кулисы цирка к Бескоровайному и сказал ему, что хочет принять участие в состязании. Бескоровайный выпустил его на манеж. Но не умевший еще рассчитывать свои силы, не знавший всех тонкостей атлетических приемов, любитель-гиревик в первый день не смог добиться ни одной победы.
Неудача подействовала на него удручающе. Несколько дней Поддубный не мог успокоиться, пытаясь понять, почему он, считавший себя таким сильным, ловким и выносливым, оказался побежденным. Но вот дирекция цирка организовала чемпионат борьбы. В те годы классическая борьба, называемая тогда французской, только зарождалась в спортивных любительских кружках и на арену цирков еще не проникла. Чемпионат борьбы, который начался в феодосийском цирке, был чемпионатом борьбы «на поясах». Поясная борьба – любимый и распространенный вид народных развлечений. Она известна почти во всех странах мира. Особенной популярностью пользовалась эта борьба в России. Иван Поддубный знал поясную борьбу. У себя дома, в деревне, он часто боролся «на кушаках» со своими братьями и земляками и всегда оказывался победителем. Походив несколько дней в цирк и понаблюдав за тем, как борются профессионалы, он снова пришел к Бескоровайному и упросил принять его в состав участников чемпионата. В течение двух последующих недель Иван Поддубный одерживал только победы.

Феодосия  помнит  и  гордится


«Его вес, цепкость рук, железная устойчивость ног легко позволяли ему выдерживать любые «рывки» атлетов, а его огромная сила и привычка ловко подхватывать и взваливать на себя тяжести помогали ему самому «отрывать» противников от земли и перекидывать на брезент, заменявший тогда во всех цирках ковер, необходимый для борьбы», – пишет Яков Гринвальд в своей книге.
Разрекламированные Бескоровайным выступления «феодосийского грузчика-силача» приносили цирку полные сборы. Восторженно встречали и провожали своего силача переполнявшие цирк портовые рабочие, матросы, крючники…
После окончания цирковых гастролей в Феодосии простого портового рабочего уже не отпускал спортивный азарт. Все чаще он стал думать о спорте, о том, чтобы посвятить ему свою жизнь. Это стремление поддержал в нем и его друг Антонин Преображенский… В день Нового, 1898 года Иван Поддубный пришел к своему хозяину-греку и взял у него расчет. В тот же день он снова уехал в Севастополь, но уже не для того, чтобы «искать счастья» в порту, а чтобы стать борцом, артистом.
Одними из самых известных поединков Поддубного стали бои с французским борцом Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза, поскольку ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом. Решение судей вызвало гнев публики, а Поддубный был настолько сильно потрясён нечестным судейством, что думал уйти из профессиональной борьбы. Однако поддержка друзей и коллег заставила Поддубного передумать, и на турнире в Петербурге он взял реванш у ле Буше.
В начале мая 1915 года в Екатеринославе одержал победу над чемпионом Александром Гаркавенко, а через два дня еще над одним чемпионом – Иваном Заикиным.
23 февраля 1926 года о нём «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов Нового Света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему – первому шестикратному чемпиону мира по греко-римской борьбе, кавалеру ордена Почётного легиона – было 55!
В ноябре 1939 года Ивану Поддубному за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручён в Кремле орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Иван Максимович Поддубный скончался в Ейске 8 августа 1949 года на 78-м году жизни. Похоронен там же в городском парке, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник, а неподалеку расположены Музей Поддубного и спортивная школа его имени. На могиле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит».
Ну а теперь памятник русскому богатырю есть и в Феодосии – в городе, где начинал свою борцовскую карьеру легендарный силач.

Феодосия  помнит  и  гордится