Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Offсетка» – место притяжения творческих людей

«Offсетка»  –  место  притяжения  творческих  людей

Бернард Сиземский у своего произведения, изображающего коня Посейдона

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

С 1 июля на Земской возобновит свою работу креативная арт-площадка «Offсетка». Об интересной программе, которую готовят организаторы на открытие галереи, новых проектах и планах корреспондент «Победы» побеседовала с арт-директором галереи «Offсетка» и куратором выставки Бернардом Сиземским.

Бернард начал работать в галерее с самого начала ее существования. Основные ремонтные работы начались здесь прошлым летом, сейчас приведен в порядок большой экспозиционный зал, а также отремонтировано несколько помещений и мастерских для творчества. Кстати, такое название арт-галереи неслучайно: объект расположен на территории старой офсетной фабрики.
Это место хорошо знакомо феодосийцам, да и гости города уже прошлым летом, завидев большие железные фигуры рыцарей, спешили заглянуть внутрь. Эти фигуры были сделаны для Байк-шоу в Севастополе, потом они находились в Коктебеле. Причем состояние их оставляло желать лучшего, поэтому собственными силами их отреставрировали. А сейчас эти «железные парни», дровосеки и рыцари, завлекают посетителей, особенно детей, заглянуть во дворик бывшей фабрики и посетить необычную галерею.
Сейчас «Offсетка» – это многогранное культурное пространство, объединяющее крымских художников, скульпторов, ремесленников, мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь особая атмосфера, в которой витает дух творчества, здорового соперничества между мастерами-художниками и немного ностальгии по доброй старине. Большая постоянная экспозиция представлена собранием картин, авторских кукол, старинной мебели, сувениров, изделий декоративно-прикладного искусства.
В основном это работы феодосийских художников, как именитых, так и только начинающих. Здесь представлены работы известного феодосийского художника Николая Дорофеева. Также в экспозиции присутствуют произведения Т.Шамрай, А.Меерсона, В.Кабин, С.Яковлевой, Р.Орлова. Следует отметить, что среди картин и декораций есть работы и Бернарда Сиземского. Так, на входе арт-директор изобразил коня Посейдона, а на выставке представлено
несколько работ автора.
С недавних пор у галереи появились друзья среди молодого поколения, которые делают в одном из помещений молодежное арт-пространство, где можно было бы собираться с близкими по духу людьми и заниматься творчеством. Молодые люди занимаются деятельностью экологической направленности – дают «вторую жизнь» старым вещам. Конечно же, это лучше и полезнее, чем круглыми сутками проводить время у монитора, считает арт-директор.
– У нас любая творческая инициатива приветствуется. В нашей галерее можно реализовать свои творческие амбиции, выставить свои произведения и даже показать свои таланты на сцене, –
рассказал Бернард Сиземский.
В галерее планируют проводить не только выставки, но и мастер-классы, музыкальные, поэтические вечера, кинопросмотры, встречи, игры. И впервые такую культурно-насыщенную программу посетители смогут увидеть уже в первый день июля. Так, с 14-00 до 16-00 запланированы мастер-классы по живописи, выступления музыкальных групп, выставка роботов, творческие мастерские по керамике и рисунку на камне и воде, конкурс рисунка на асфальте «Я рисую счастье». Приглашённый художник нарисует шарж для любого желающего. Также будет работать freemarket – бесплатная ярмарка вещей. Гости смогут не только принести сюда свои ненужные книги и одежду, но и взять с собой что-то из предложенного.
На открытии гости смогут не только увидеть, но и приобрести понравившиеся изделия. Но коммерческая составляющая проекта совсем не самое главное, отметил Бернард Сиземский. Главное, чтобы галерея стала крупным культурным центром, точкой притяжения для художников, мастеров и людей других творческих профессий Большой Феодосии.Тем более что лето в Феодосии –
прекрасный шанс раскрыть в себе
творческие способности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять