Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Владимир Сорокин – о ценностях и границах Русского мира

Владимир  Сорокин  –  о  ценностях  и  границах  Русского  мира

Наш гость – руководитель Крымского регионального отделения Союза писателей России, генеральный директор Крымского центра творчества, науки и культуры Владимир Сорокин. Корреспондент «Победы» встретился с ним в Феодосии и задал несколько вопросов на актуальные сегодня темы.

– Владимир Иванович, недавно вы приняли участие в пленарном заседании Ливадийского клуба на тему: «Возвращение к себе: цивилизационные основы, ценности и границы Русского мира». Кто ещё присутствовал на этом значимом форуме?
– В этом, безусловно важном мероприятии, приняли участие представители политических и общественных, научных кругов Крыма, Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. В частности, выступили Глава Республики Крым Сергей Аксёнов; Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Цеков, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов; и.о. представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Симферополе Артём Березовский. Участниками работы дискуссионной площадки стали крымские политики, представители сферы международных отношений, общественники и учёные из других регионов России, а также гости из республик Донбасса и освобождённых территорий Украины.
Итогом этого форума стала подготовка резолюции заседания Ливадийского клуба, в которой закреплены основные методы и направления консолидации в деле защиты цивилизационных ценностей русского народа.

– Нам известно, что вы выступили с докладом «Русская ментальность: почему МЫ – не ОНИ?» С чего именно вы начали своё выступление?
– Очевидно, многие сегодня открыто или подспудно задаются этим, по сути, риторическим вопросом: почему МЫ, это не ОНИ? И где всё же проходит эта невидимая грань между нами и ими? И главное, сможем ли мы в каком-то обозримом временном отрезке понять, простить и оправдать друг друга? Эти вопросы, я уверен, рано или поздно станут предметом серьёзных научных исследований, я же хотел бы остановиться на своём личном, субъективном опыте взаимоотношений «нас» и «их». Я не могу анализировать взаимоотношения нас, то есть людей русской ментальности, с немцами, французами, англичанами или американцами, другими словами – с представителями, как сейчас принято называть, «коллективного Запада», по той простой причине, что подобный опыт общения у меня просто отсутствует. А вот о том, как на Украине в течение пары десятков лет из таких же, как «мы», сделали «их», задуматься стоит.
Утверждение, что человек, получивший в период своего взросления, школьного обучения некие базовые нравственные принципы, будет следовать вложенным в его сознание понятиям до скончания века, оказалось, мягко говоря, не состоятельным. На наших глазах идёт ломка этих самых базовых понятий, и некогда закадычные друзья, да что там друзья, близкие родственники, отцы и дети, братья и сёстры вдруг в одночасье становятся непримиримыми, бескомпромиссными врагами, готовыми насмерть вцепиться в горло друг другу.
«В мире, – как утверждал Эммануил Кант, – существуют две неоспоримые истины: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Так уж устроен человек, что он не может существовать в противоречии с заложенными в него свыше нравственными принципами. Он просто обязан свято и непоколебимо верить в правоту своих сакральных идей, и уверовавшие однажды будут как зеницу ока оберегать эти идеи от внешнего посягательства. Именно поэтому новоявленным властителям виртуального интернет-пространства остаётся сделать самую малость – вложить в сознание граждан эти самые сакральные идеи или, другими словами, создать условия, чтобы эти идеи, как в своё время говорил Владимир Ильич Ленин, овладели массами. В том, что национальная идея должна овладеть сознанием масс, нет ничего предосудительного, на то она и национальная идея. Предосудительно то, что в основе многих проектов, призванных приобщить малые народы к ценностям «западной» цивилизации, лежит ЛОЖЬ. А, как известно, любое начинание, основанное на лжи, рано или поздно обречено на провал.

Владимир  Сорокин  –  о  ценностях  и  границах  Русского  мира

– Трудно с вами не согласиться. Так что же, сегодня миром правит ложь?
– Ложь, беззастенчивая, наглая, навязчивая, стала основой не только, так называемой, «западной» демократии, но всего их образа жизни, их коллективного общественного сознания. И это, с моей точки зрения, главное, наиболее существенное отличие между нами и ими. Но парадокс заключается в том, что противоположная сторона пребывает в твёрдой уверенности, что это именно наш менталитет, именно наши жизненные ценности замешаны на лжи, что это именно мы являемся жертвами «лживой путинской пропаганды» и что именно нас следует приобщить к высоким ценностям мировой цивилизации.
И сколько бы мы не ломали копий, сколько бы аргументов не приводили в знак подтверждения своей правоты, ничего в мире не меняется. Впрочем, нет, меняется, и, к сожалению, не всегда в нашу пользу. Внутренние нравственные принципы человека, о которых говорил Кант, невозможно одномоментно поменять на суррогат, состоящий изо лжи, моральной деградации и беспринципности. Процесс подмены – это очень тонкая и деликатная работа, похожая на то, если бы человек ежедневно принимал малые дозы яда с целью выработки противоядия к смертельной дозе. И вот когда человек, вольно или невольно, будет вынужден согласиться с правилами навязываемой ему игры, осознанно принимая ложь за истину, он неминуемо окажется в лагере поборников «мировых цивилизационных ценностей». При этом даже объективные, лежащие на поверхности факты, опровергающие основы его мировоззрения, вряд ли будут оценены им по достоинству, потому что в этом случае ему придётся разрушить фундамент, на котором долгие годы выстраивались удобные для его осознания нравственные, а если точнее – безнравственные принципы.

– Где же выход? Надо же что-то предпринимать…
– Безусловно, нужно что-то делать, что-то предпринимать. В Крыму уже начала работать программа по переподготовке учителей средних школ с освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей. Но меня поразило то, что в программу переподготовки в обязательном порядке включается ещё и экскурсия на Крымский мост, потому что многие, приехавшие с территории Украины граждане, обработанные лживой «майданной» пропагандой, просто не верят в его существование.
К примеру, многие японцы пребывают в уверенности, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Сталин, а американцы точно знают, что победу над фашизмом в 1945 году одержали США в содружестве с Европейским союзом. А в Ираке до сих пор ищут заводы по производству оружия массового биологического поражения. И не суть важно, что это оружие существовало только в головах генералов из Пентагона, и не важно, что так, между делом, во время поисков этого самого «оружия» пришлось, по сути, уничтожить целую страну, а её лидера публично казнить через повешение в лучших традициях Третьего рейха. Всё это каким-то невероятным образом, по мнению западных идеологов, соотносится с принципами демократии и цивилизации так называемого «свободного мира».
Мы, чего греха таить, очень долго относились с легкой иронией и даже пренебрежением к историческим перлам о древних «украх», о славном защитнике украинской государственности Степане Бандере, не предполагая даже, что кем-то это может быть принято за «чистую монету». А сегодня мы вынуждены пожинать плоды, расплачиваться за свою беспечность, за то, что ложь в головах украинцев превратилась в исковерканную историческую «правду».
Правда – это как истина в последней инстанции, не требующая доказательств. И мы не намерены унижаться, доказывая укронацистам, да и всему, так сказать, «цивилизованному миру», что знамя над рейхстагом поднял Советский солдат, воин-освободитель, потому что это было так, именно так и никак иначе. И пока миллионы наших детей, внуков и правнуков, наследников Великой Победы, будут идти в рядах «Бессмертного полка», наш дух, наше славянское единство будет не по зубам мировой псевдокультурной цивилизации. В этом очевидно и состоит ответ на вопрос: почему МЫ – не ОНИ? За нами правда, а за ними ложь, а в правде, как известно, наша сила!
Мы, зачастую, пребываем в какой-то необоснованной, непонятной уверенности в том, что можно запросто разрушить нашу, десятилетиями выпестованную систему образования, забыть про классическую русскую литературу, перестать печатать российских авторов, наводняя полки книжных магазинов комиксами да литературой западных авторов, сомнительного содержания. И при этом мы полагаем, что взросшее на этой скудной «почве» поколение будет чтить наши исторические традиции, бережно относиться к культуре, помнить героические подвиги своих отцов и дедов? Наивное предположение, согласитесь.

– Кстати, о литературе и культуре. Ваше мнение о её развитии в Республике Крым?
– Республика Крым – это единственный субъект Российской Федерации, где состоялось юридическое объединение всех отделений общероссийских творческих организаций: Союза писателей России, Союза журналистов России, Союза художников России, Союза кинематографистов России, Союза композиторов России, Крымской академии наук и многих других региональных творческих общественных организаций под эгидой Крымского центра творчества, науки и культуры.
Но этот наш громадный творческий потенциал почему-то оказался невостребованным. За восемь лет у нас так и не появился свой литературно-публицистический журнал. Подготовленный нами к 75-летию Великой Победы уникальный восьмитомник воспоминаний крымских партизан так и остался неизданным, хотя деньги на его издание из бюджета были выделены. Нашим центром разработана уникальная программа по интеграции Республики Крым в общероссийское гуманитарное и культурное пространство, которая предусматривает поднятие на новый, более качественный уровень развития науку, культуру и образование, но и эта программа остаётся пока только на бумаге.
Сегодня одной из главных задач становится возобновление культурных связей с освобождёнными территориями Украины, мы готовы взять на себя львиную долю и этой работы. Поэтому, пользуясь случаем, на форуме я обратился и к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и к руководству Республики Крым с просьбой как можно активнее привлекать наш Центр к работе по культурному взаимодействию с регионами Российской Федерации и освобождёнными территориями Украины.

– Спасибо за беседу.

Владимир СМИРНОВ, фото из архива

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять