Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Вечер памяти русского поэта Евгения Евтушенко

Вечер  памяти  русского  поэта  Евгения  Евтушенко

Поэт Евгений Евтушенко. Начиная с 50-х годов двадцатого столетия, его имя гремело по всему Советскому Союзу. Евгений Александрович собирал полные стадионы зрителей.

Библиография Евтушенко насчитывает десятки литературных произведений, переведённых на многие языки мира. Автор крылатой фразы «Поэт в России – больше, чем поэт» прожил яркую жизнь, насыщенную событиями, чувствами и эмоциями. Писатель не раз подвергался критике за острые высказывания, но не отказывался от убеждений, отмечая, что главное для него – чистота совести.
В феодосийском Русском культурном центре, находящемся по улице Вити Коробкова, 3, в минувшее воскресенье профессиональные литераторы и любители поэзии собрались на творческий вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского поэта Евгения Евтушенко.

– Мы открываем наш поэтический вечер, который можно по праву назвать «Поэт в России – больше, чем поэт». На мой взгляд, очень точно, что именно здесь, в этом маленьком, но уютном зале Русского культурного центра, состоится наша встреча, потому что, на мой взгляд, своеобразным центром Русского мира, который объединял всех под знаком России, был именно поэт Евгений Евтушенко, – открыла мероприятие известный городской музеевед Алла Ненада.
Далее Алла Алексеевна рассказала присутствующим о творческой судьбе Евгения Александровича, который был не только известным и популярным поэтом, но также и прозаиком, режиссёром, сценаристом, публицистом, актёром, издателем, свободно владел несколькими иностранными языками. Она представила публике книгу писателя Ильи Фаликова, посвящённую жизненному пути Евгения Евтушенко, вышедшую в 2017 году в легендарной серии «Жизнь замечательных людей».
Слово для выступления было предоставлено председателю Союза русских писателей Восточного Крыма, члену Союза писателей России Владимиру Смирнову, который подчеркнул значимость творческого наследия Евтушенко и незыблемость литературных традиций, продолжаемых, в частности, и феодосийскими писателями. Как редактор-составитель, он подарил недавно вышедший сборник поэзии и прозы «Литературная Феодосия-2022» депутату Феодосийского городского совета, руководителю местного отделения Русской общины Крыма Татьяне Голуб.
Затем на поэтическом вечере выступали люди, которым довелось, посчастливилось увидеть знаменитого поэта Евгения Евтушенко, пообщаться с ним, воочию прикоснуться к его личности, услышать его стихи. Своими яркими воспоминаниями поделилась Руфина Максимова, рассказавшая о встрече с поэтом в 1974 году, в редакции феодосийской газеты «Победа».


Интересные личные истории, связанные с Евгением Александровичем, рассказали член Союза писателей России Эдуард Абрамов; Заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Скобликова-Кудрявцева из Санкт-Петербурга; Почётный гражданин Феодосии Аида Касаткина; член Союза русских писателей Восточного Крыма Наталья Вершинина. Произведения Евгения Евтушенко и свои авторские стихи прочитали феодосийские поэты Инна Сидоренко (Журавка), Галина Яковлева, Ирина Игнатова, Наталья Беднякова и другие.
Остаётся добавить, что поэтический вечер «Поэт в России – больше, чем поэт» замечательно украсили выступления артистов и музыкантов. Совсем юная скрипачка Лаура Вайе-Рэйтор весьма зрело исполнила произведение Александра Кравчука «Концертная пьеса», а известный певец и композитор, Заслуженный артист Республики Крым Ефим Заславский превосходно спел песни «Красные маки» и «Хотят ли русские войны?», вокалисту аккомпанировал на фортепиано член Народного хорового коллектива «Кантабиле» Игорь Ахлюстин.
В завершение отмечу, что Евгения Александровича Евтушенко многие соотечественники считали и считают лучшим советским и российским поэтом. Его произведения всегда наполнены глубоким философским смыслом, невероятно лиричны или эпичны. Он является автором многочисленных сборников стихов, романа «Не умирай позже смерти», поэмы «Бабий яр» и других. Евтушенко – один из тех немногочисленных в любой литературе поэтов, чьи строки вошли в плоть живого языка.

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять