Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Концерт Арт-группы «Антракт» в Музее Марины и Анастасии Цветаевых

Концерт  Арт-группы  «Антракт»  в  Музее  Марины  и  Анастасии  Цветаевых

Владимир Бабошин (второй слева) выступает в музее сестёр Цветаевых

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых в четверг, 16 июля, гостеприимно распахнул свои двери замечательной Арт-группе «Антракт» из Санкт-Петербурга.

Перед началом концерта мне удалось встретиться с директором Арт-группы «Антракт», лауреатом Международного поэтического конкурса «Золотое перо» (Любляна, Словения, 2018), поэтом, переводчиком, членом Союза писателей Черногории и Словении, издателем литературного альманаха «Невская формула» Владимиром Бабошиным.

– Владимир Александрович, как вам удалось договориться о концерте в Музее Марины и Анастасии Цветаевых?
– Когда я в этом году приехал в Феодосию, то очень хотел посетить именно этот музей, потому что слышал, что он получил второе дыхание. Когда мы с коллективом сюда пришли, нам провели прекрасную экскурсию. И экскурсовод чуть позже сказала: «Смотрите, какие прекрасные стихи у нас размещены на плакате». Там оказались два стихотворения: первое, посвящённое Сергею Эфрону, а второе –
«Генералам двенадцатого года».
Я ответил экскурсоводу, что если музей захочет, то я переведу эти стихи на несколько иностранных языков. Меня пригласили к директору музея Людмиле Дубовицкой, мы с ней поговорили, и она дала добро на перевод. В результате я перевел эти стихи на сербский, болгарский, итальянский, испанский, французский, немецкий, английский и арабский языки. Я предложил директору издать небольшую брошюрку, типа «бенефис одного стихотворения». Мне представляется, что такая брошюрка будет востребована посетителями музея. Идею я предложил, может, она и получится. Директор, узнав о нашей арт-группе, и предложила нам выступить с концертом.

– Арт-группа «Антракт» впервые будет выступать в Феодосии?
– В прошлом году мы уже выступали в Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле, и в Феодосийском музее Александра Грина тоже. В музее Грина мы выступали уже и в этом году с программой «Лучше старых цепей только Грин». Добавлю, что наша группа существует уже достаточно давно. Её художественный руководитель, победитель Всероссийского конкурса песни в номинации «Исполнитель-солист» (Москва, Кремль, 2017) Эдуард Гиршов является профессиональным артистом, режиссёром, талантливым певцом.

– Расскажите немного о своём репертуаре.
– На самом деле спектр нашей программы достаточно широкий. У нас есть и патриотические произведения. Например, совсем недавно, 10 июля, мы, по разрешению командования Черноморского флота, выступали в Севастополе на гвардейском ракетном крейсере «Москва». На открытой палубе нас с удовольствием слушали как офицеры, так и молодые матросы. В ближайшее время мы планируем выступить в Коктебеле, в Доме-музее Максимилиана Волошина, а также в бригаде морской пехоты Черноморского флота, затем будем участвовать в праздновании Дня ВМФ в Севастополе.
…После этого мини-интервью, вскоре начался и сам концерт в Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых. Концертную программу открыла сотрудник музея Светлана Стрельникова:
– Добрый вечер, дорогие друзья! Мы очень-очень рады, что, наконец, мы с вами собрались в этом зале. Это прекрасно, что нам снова разрешили проводить такие замечательные литературно-музыкальные вечера.
Наш сегодняшний вечер посвящен очень важной теме в жизни каждого человека – любви. Чувство это очень большое, его прекрасно воспели многие поэты Серебряного века, в том числе и сестры Цветаевы.
Сегодня у нас в гостях наши новые друзья из города Санкт-Петербурга – Арт-группа «Антракт». Вы услышите песни и стихи, отрывки из спектаклей. Репертуар этого объединения очень обширный, – объявила ведущая, Светлана Стрельникова.
Артисты из северной столицы России представили жителям и гостям Феодосии замечательную программу «И это всё о ней…» В исполнении Владимира Бабошина, Эдуарда Гиршова, Марины Мельниковой, Татьяны Чижовкиной и Наталии Савощик прозвучали как прекрасные стихи поэтов Серебряного века, так и поэтические произведения Марины Цветаевой в переводах на иностранные языки, романсы на стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, а также песни из репертуара Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Галича и других авторов.
Полтора часа длился концерт, и все это время зрители с замиранием сердца слушали приезжих артистов. Безусловно, выступление Арт-группы «Антракт» произвело впечатление на зрителей, не случайно поэтому из зала раздавались аплодисменты и возгласы «Браво»!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять