Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

О жилье для ветеранов, патриотических граффити и молодёжи: интервью Анатолия Иванченко

О  жилье  для  ветеранов,  патриотических  граффити  и  молодёжи:  интервью  Анатолия  Иванченко

Крымский республиканский Союз ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов недавно отметил 35-летие. Заместитель председателя организации Анатолий Иванченко рассказал «Крымской газете» о миссии Союза ветеранов, патриотических граффити и молодёжи.

Жилищный вопрос

– Анатолий Афанасьевич, с какими проблемами чаще всего обращаются в Союз ветеранов? Приходилось ли помогать в, казалось бы, безвыходных ситуациях?
– У ветеранов Великой Отечественной войны достойные пенсии и, как правило, заботливые родственники. Ветеранам труда, у которых пенсии не всегда высокие, иногда приходится сложно. Ветераны Великой Отечественной войны не остаются без внимания. Кроме социальных служб, их периодически посещают представители ветеранских организаций, оказывают им посильную помощь.
Не всегда находятся необходимые лекарства, иногда возникают проблемы с госпитализацией. В решении этих проблем нам оказывает помощь руководство Республики Крым. Особенно хочу отметить Министерство труда и социальной защиты РК, госпиталь для ветеранов Великой Оте-чественной войны. Как пример, позавчера жена привезла 78-летнего ветерана труда из Джанкоя в больницу, однако мужчину не хотели госпитализировать, ссылаясь на его возраст. Мы обратились за помощью в Министерство труда и социальной защиты РК, и вопрос был решён положительно. Хочу заметить, что обращений в последнее время стало меньше – более чётко решаются проблемы на муниципальном уровне.

– Насколько ветераны обеспечены жильём?
– Практически все ветераны Великой Отечественной обеспечены жильём. Однако ещё есть случаи, когда оно ветхое и требует ремонта. Иногда ветеран переписывает своё жильё на внуков, те продают его, а пожилой человек остаётся без крыши над головой. Это, конечно, единичные случаи. И по каждому из них принимаются отдельные решения. Приведу пример. Недавно к нам обратился бывший несовершеннолетний узник концлагерей. Только представьте, что ему пришлось пережить в детстве! Он проживает в однокомнатной квартире с женой, дочкой и внучкой. Общая площадь помещения всего 31 квадратный метр. Мы помогли ему подготовить необходимые документы и стать в очередь на расширение жилплощади.

– Сколько на полуострове участников Великой Отечественной войны?
– Их осталось немного. Всего в Крыму живёт около 15 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, а фронтовиков – порядка 130-140 человек. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной с каждым годом становится всё меньше, практически у всех проблемы со здоровьем. Хотя есть те, кто занимается физическими упражнениями, участвует в патриотических мероприятиях.

«Здесь живёт ветеран»

– Администрации каких городов Крыма наиболее активны в поддержке Союза ветеранов?
– Это городские администрации Симферополя, Керчи, Ялты, Алушты, районные администрации Бахчисарайского, Красногвардейского, Симферопольского, Сакского и Советского районов. Хочу сказать, что все администрации оказывают помощь и поддерживают свои ветеранские организации – где больше, где меньше, это зависит от многих факторов. Работа проводится во всех муниципалитетах Республики Крым.

– Вы много общаетесь с ветеранами и с их родными. Какая встреча особенно отпечаталась в памяти?
– 18 октября 2021 года на 97-м году жизни скончался участник боевых действий Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Последние годы он жил только с внуком. Жена умерла. И когда он скончался, внук отказался хоронить: «У меня денег нет, я его хоронить не могу». Хотя у ветерана была очень приличная пенсия, 80 тысяч рублей. Мы организовали отдание последних почестей ветерану с почётным караулом, салютом, заказали транспорт. Ситуация с внуком, естественно, расстроила и запомнилась, но могу успокоить, что неблагодарных детей ветеранов единицы.

– На фасадах многоквартирных домов Крыма появляется множество муралов, портретов ветеранов Великой Отечественной войны. К их созданию привлекаются молодые крымские художники. Как вы относитесь к таким арт-объектам?
– Положительно. В Симферополе в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы» юнармейцы нарисовали портрет участника боевых действий Великой Отечественной войны Владимира Новохатского (к сожалению, он умер 20 февраля, на 97-м году жизни). Он так радовался, когда увидел… Гордился.
А вот размещение табличек на дверях «Здесь живёт ветеран» мы не одобряем, потому что они привлекали недобросовестных людей и подвергали пенсионеров опасности. К сожалению, в некоторых домах эти таблички по-прежнему висят.

Даёшь молодёжь!

– Есть ли проекты и мероприятия, которые Союз ветеранов проводит совместно с молодёжными волонтёрскими организациями?
– Да, мы с ними тесно взаимодействуем. Ребята сопровождают ветеранов на крупных мероприятиях, помогают им, оперативно отзываются на любые обращения и просьбы.
В Советском районе проводится конкурс «Лучшее подворье». Волонтёры обходят дома ветеранов, живущих без родственников, и за лучшие подворья присваивают призовые места и выдают награды, а если видят изъяны в жилище, помогают их исправить – красят стены, ремонтируют заборы, копают огороды… Если для этого необходимы деньги на покупку стройматериалов, ребята обращаются к нам.

– В какие ещё мероприятия вовлечена молодёжь?
– Мы стараемся больше внимания уделять молодёжи. Ежегодно проводим патриотические акции. 2 мая на Ангарском перевале проходит традиционная партизанская маёвка. Регулярно проводим встречи молодёжи с ветеранами.
Мы участвовали в акциях «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Окна Победы», «Память в граните», провели сотни «Уроков мужества» в учебных заведениях. Совместно с республиканским Минобразования проводим смотры-конкурсы школьных музеев.
В 2019-м выиграли президентский грант на создание интерактивной выставки «Крымчане – Герои Победы». Собрали биографии всех крымчан, которым присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Сформировали и оцифровали стенды, посвящённые героям и описанию их подвигов. Эту выставку мы экспонировали во всех городах Крыма. Приглашали на неё ветеранов, которые рассказывали детям об освобождении и обороне Крыма. Выставку посетило более 18 тысяч человек. Сейчас она доступна в симферопольском Доме офицеров.
Интересен Военно-патриотический центр «Кордон Тарханкут», директор которого, Герой России Владимир Недобежкин, даёт детям возможность развивать умственные и физические способности, раскрывая перед ними историю страны и воспитывая патриотизм. Владимир много внимания уделяет работе с детьми из неполных и неблагополучных семей (он сам в 13 лет стал круглым сиротой). Его воспитанники участвуют во множестве культурных мероприятий, занимают призовые места на региональных и всероссийских конкурсах, растут дисциплинированными и добрыми.

– Меняется ли, по вашим наблюдениям, отношение молодых людей к ветеранам?
– По приглашению губернатора Московской области ветераны Крыма в количестве восьми человек посетили Москву и места боевой славы в Московской области. Нам показали много замечательных мест. Мы посещали музеи, памятники, места боёв. Идём по улице, ветераны в орденах и медалях. Молодые люди здороваются, поздравляют, фотографируются. Были мы там целую неделю. Возвращаясь, спрашиваю у Владимира Новохатского:

– Как вам, Владимир Ильич, понравилось? Что вы видели?
– Ничего не увидел.

– Почему?
– Плакал.
Позже он рассказал, что получил большой эмоциональный и душевный подъём от того, что страна растёт, молодёжь нормальная… Дети совершенно по-другому относятся к ветеранам, нежели двадцать лет назад.

В поддержку спецоперации

– Чем занимается организация сегодня, в каком направлении двигаетесь?
– У Союза ветеранов две основные задачи: забота о ветеранах и патриотическое воспитание молодёжи. На первом месте для нас – участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны труда, инвалиды первой и второй групп. Вторая задача – это патриотическое воспитание молодёжи. Сейчас, когда идёт специальная военная операция на Украине, мы должны всеми средствами поддержать наших воинов. Ведь как наши отцы, деды и прадеды в годы Великой Оте-чественной войны освобождали Украину от фашизма, так сейчас наши сыновья и внуки защищают жителей Донбасса и освобождают Украину от неонацизма. Мы должны сделать всё, чтобы молодые люди правильно оценивали решения Президента РФ и поддерживали нашу армию, которая сражается и отстаивает интересы России.

– Какие задачи стоят перед Союзом ветеранов на ближайшее время?
– 10 сентября планируем провести для молодёжи патриотическое мероприятие с участием ветеранов у памятника в честь погибших крымских партизан в годы Великой Отечественной войны – «Кургана Славы» на горе Колан-Баир. В этом году исполняется 55 лет со дня его создания. После традиционных торжественных мероприятий планируем экскурсии и походы по местам боёв партизан.
Завершаем две патриотические акции: Крымский республиканский конкурс школьных сочинений на тему: «Вклад моих земляков, партизан и подпольщиков Крыма в Великую Победу» и Республиканский конкурс видеосюжетов, посвящённых партизанам и подпольщикам Крыма в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
А главной сейчас считаем работу в поддержку специальной военной операции на Украине. Ветераны практически всех регионов Крыма собирают денежные средства и продукты питания для жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Оказывают посильную помощь военнослужащим, находящимся в военных госпиталях, собирают книги на русском языке для библиотек освобождённых районов Украины и республик Донбасса.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять