Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Тактиль-экспонаты для Дома Поэта

Тактиль-экспонаты  для  Дома  Поэта

Максимилиан Волошин. Коктебель. Акварель

В Доме-музее М.А.Волошина появятся тактильные копии экспонатов. Их создание стало возможным благодаря программе «Особый взгляд», реализуемой благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд провел общероссийский конкурс, в рамках которого музеи смогли показать, какие экспонаты они бы хотели оснастить тактильными моделями.

По словам директора благотворительного фонда Марии Красниковой, конкурс на создание тактильных копий музейных экспонатов дает возможность музеям стать доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей.
Музей-заповедник М.А.Волошина стал одним из пяти победителей второго потока конкурса. Для музея создадут тактильные копии известных произведений Максимилиана Волошина – картин «Золотые ворота», «Коктебель», «Топрак-Кая», портрета М.А.Волошина кисти Н.И.Хрустачёва. Также будет сделана рельефная копия фасада Дома Поэта.
Модели будут изготовлены в Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Копии экспонатов будут использоваться для проведения адаптированных экскурсий для людей с нарушением зрения, сообщила пресс-служба Министерства культуры Республики Крым
Справка. Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью возрождения традиций меценатства. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Фонд развивает инклюзивную среду в России и оказывает социокультурную поддержку инвалидам по зрению.
«Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей, уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России. В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять