Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Освобождению Ленинграда от блокады посвящается…

подписка

Освобождению Ленинграда от блокады посвящается…

Более трёх четвертей века, целых 79 лет отделяют нас от знаменательного и такого долгожданного события – освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Прорыв советскими войсками вражеского кольца и снятие блокады города в январе 1944 года спасло десятки, а то и сотни тысяч жизней жителей осаждённого Ленинграда. 

В пятницу, 27 января, в Феодосийском городском доме культуры состоялся кинолекторий, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На военно-патриотическое мероприятие были приглашены как школьники, так и пожилые люди. Большой зал был заполнен практически полностью. 

Со сцены звучат слова ведущей, Милы Гребенщиковой: «Сегодня вся наша огромная страна в очередной раз склоняется перед бессмертным подвигом ленинградцев. Жители города-героя выстояли 900 страшных, трагических дней и ночей самой кровопролитной блокады в истории человечества. Выстояли и победили! Память о ленинградцах и об их подвиге будет всегда жить в наших сердцах».

Ведущая предложила собравшимся присоединиться к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», ключевым символом которой является кусочек хлеба весом в 125 граммов. Минуту спустя волонтёры Победы и представители Молодёжного совета Феодосии начали раздавать всем присутствующим символические пайки «блокадного хлеба», а также информационные материалы о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей.

Затем Мила Гребенщикова представила зрителям художественный фильм «Мы смерти смотрели в лицо», вышедший в марте 1981 года. Кинолента Наума Бирмана была снята по сценарию Юрия Яковлева. Написан он по его собственному роману «Балерина политотдела». В основе сюжета – подлинные факты создания советским балетмейстером Аркадием Обрантом фронтового молодёжного ансамбля. В фильме использована музыка из произведений Дмитрия Шостаковича, звучит и стихотворение Ольги Бергольц. Названием фильма «Мы смерти смотрели в лицо» послужила строчка стихотворения Михаила Светлова «Юный барабанщик».

…В зале погас свет, и началась демонстрация кинофильма, который с интересом посмотрели зрители.

Несмотря на планы фашистской Германии, ленинградцы выстояли, и каждый день блокады города для жителей, для бойцов был настоящим Подвигом – подвигом с большой буквы! Невзирая на тяжелейшие жизненные условия, голод, холод, бомбёжки, люди жили, писали стихи, пели песни, обеспечивали жизнедеятельность города и выпуск промышленной продукции для фронта. Сегодня мы все склоняемся перед подвигом этих людей, мы говорим им низкий поклон за их Подвиг. В таких условиях могли выстоять только сильные духом люди – люди с очень ответственной жизненной позицией.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Освобождению Ленинграда от блокады посвящается…