Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Сюрреализм» Александра Бурганова – в музее древностей

«Сюрреализм»  Александра  Бурганова  –  в  музее  древностей
Организаторы

В выставочных залах Феодосийского музея древностей с 20 августа по 18 сентября будет представлена выставка «Александр Бурганов. Сюрреализм». В её яркой экспозиции – графика и скульптура автора.

Александр Николаевич Бурганов – Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный член Российской академии архитектуры и строительства, лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения, профессор. Он один из основателей российской школы архитектурно-декоративной пластики, сформировавший особое направление в отечественном монументальном искусстве, общепризнанное его многочисленными учениками, последователями и искусствоведами как «бургановская школа композиции». Это направление затронуло не только монументальную и станковую скульптуру, но и живопись, декоративно-прикладные искусства, графику.
А.Н.Бурганов выполнил целый ряд значительных монументов, определивших центры и пространственные структуры многих крупных городов. Среди них монумент в честь освобождения города Орла; монумент «Дружба народов» в честь воссоединения России и Удмуртии в Ижевске; памятник Героям Халхин-Гола в Монголии; памятник «Русский поэт Александр Пушкин» в Вашингтоне (США); монументальная композиция «Война и мир» для Дворца Европейских конгрессов в Аахене (Германия); памятники русским воинам в Льеже Лувене, Морше-о-Понт (Бельгия), памятники российскому императору Александру I и бельгийскому королю Леопольду I в Брюсселе (Бельгия) и др. Скульптуры А.Н. Бурганова являются украшением нашей столицы. Это полюбившиеся москвичам памятник «Пушкин и Натали» и фонтан «Принцесса Турандот», установленные на Старом Арбате; памятник М.Ю.Лермонтову; памятник И.А Бунину; памятник основательнице Академии музыки Е.Ф.Гнесиной и многие другие.
Графическое наследие народного художника России Александра Бурганова включает в себя множество рисунков, эскизных проектов, стремительных зарисовок. Хотя, как считает сам художник, он начал заниматься этим видом искусства относительно поздно. Это случилось после поездки в Италию в 1980 году. Именно с этого времени его отношение Александра Бурганова к графике изменилось. В его творчестве возникли два больших и равноправных мира – скульптура и графика.
Выставка приурочена к 85-летнему юбилею Александра Бурганова – скульптора с мировым именем, автора многочисленных памятников и произведений, хранящихся в ведущих музеях мира.
Выставка будет открыта для посещения с 13-00 20 августа по адресу: Феодосийский музей древностей, проспект Айвазовского, д. 11.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять