Настоящий директор!Директор школы Пилинцов Г.Г. с выпускниками 8-В класса .1969 г.

В 2023 году наша школа – МБОУ «Специализированная школа №2 им. Д.И.Ульянова с углублённым изучением английского языка г.Феодосии» – готовится отмечать очередной юбилей, ведь первые ученики пришли в школу 85 лет тому назад – в 1938 году.

За эти годы много событий произошло: сопротивление учителей-подпольщиков в годы войны, обучение только мальчиков, когда имели место раздельные школы, глубокая специализация иностранных языков. Но все эти годы она славилась своими учителями, которые всегда обеспечивали высокий уровень знаний, своими выпускниками – золотыми и серебряными медалистами, специалистами высочайшего уровня, которые трудились и продолжают трудиться на благо нашей Родины.
И все эти годы большой школьный корабль по волнам образования вели очень грамотные, высококвалифицированные руководители – директора. К сожалению, мы не можем уже вспомнить имена всех директоров, но последние 60 лет эту важную функцию выполняли: Санина Татьяна Валентиновна, Вершенко Валерий Владимирович, Мищенко Светлана Андреевна, Бандурченко Евгения Ивановна, Пилинцов Георгий Георгиевич.
Своё небольшое исследование я хотел бы посвятить директору-фронтовику Пилинцову Георгию Георгиевичу, который своим служением внёс неоценимый вклад в образование и воспитание детей, в становление нашей школы как одного из лучших образовательных учреждений города.
Георгий Георгиевич родился 17 апреля 1920 года в селе Наворинское, Магнитогорского района, Челябинской области, в семье крестьян. Отец – Пилинцов Георгий Афанасьевич, мать – Пилинцова Федосья Захаровна имели надел земли, на котором трудились и воспитывали детей. Семья была многодетной, где, кроме Георгия, были Никита, Михаил, Роман, Яков, Степан. До революции Георгий Афанасьевич считался крепким середняком, а после – попал в разряд кулаков, которые подвергались гонениям. После переезда в деревню Ростошь, Тобольского района, Омской области, в 1931 г., семья вступает в колхоз. Через год, в 1932-м, умирает отец, Георгий Афанасьевич, и мать, Федосья Захаровна, одна воспитывает сыновей. Младший Георгий к тому времени уже учится в Ростошинской народной средней школе.
По окончании средней школы, в 1937 году поступил в Тобольское педагогическое училище по классу домры. Там же стал комсомольцем. И начал работать учителем музыки, помогая семье. В сороковом году поступает в Омский учительский институт на исторический факультет, но закончить его не успел. Началась война…
19 марта 1942 года Георгий Георгиевич был мобилизован Тобольским ГВК в Красную Армию. До августа 1942 года, как курсант 22-го Отдельного автомобильного полка, обучался в Новосибирске. После обучения его направили шофером в город Горький, во 2-й Отдельный автомобильный полк Центрального фронта.
Полк обеспечивал подвоз снарядов и других боеприпасов на московском направлении. Во время очередного рейса в качестве водителя автомашины по переброске снаряжения, 6 сентября 1942 года попал под бомбежку под Москвой и получил тяжёлое ранение в голову. Это была серьёзная контузия. В течение месяца Георгий Георгиевич лечился в госпитале, восстанавливался, и вновь вернулся на службу в армию. После выздоровления был зачислен курсантом в полковую школу при 2-м Отдельном учебном автомобильном полку, по окончании которой получил звание сержанта и должность водителя иностранных марок автомашин.
С мая по ноябрь 1943 года служил замполитом в своей полковой школе. Во время тяжелых бомбежек города Горького вместе с частью передислоцировался в Павлов-на-Оке. А с августа 1944 года – снова на фронте, теперь уже – на 2-м Украинском. Георгий Георгиевич участвовал в переброске людских резервов из Московского военного округа на 2-й Украинский фронт. Он также проводил большую идеологическую работу среди молодёжи, являясь комсоргом роты. Обучал призывников и курсантов вождению и обслуживанию военно-автомобильной техники.
До 15.10.1944 находился на фронте. А с ноября 1944 г. по ноябрь 1945г. являлся командиром отделения 2-го Учебного автомобильного полка в г. Павлов-на-Оке. В «Победном сорок пятом» окончил партийную дивизионную школу и стал кандидатом в члены ВКП (б). Рекомендации ему давали в политотделе Московского военного округа. Членом партии стал уже в январе 1947 года в Пятигорске в институте.
За службу имел ряд наград, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован в ноябре 1945 года. Война закончена. Впереди – мирная жизнь…

Настоящий директор!
Пилинцов Георгий Георгиевич

После демобилизации Георгий Георгиевич возвращается к самой мирной профессии – педагогической, и становится студентом исторического факультета Пятигорского пединститута. Там же, в институте, познакомился со своей будущей супругой – Мартыновой (Пилинцовой) Тамарой Лукьяновной – будущим учителем физики. Родом она тоже была из Сибири, его родного Тобольска, Омской области. 17 апреля 1946 года, в свой день рождения они расписались, создали семью, а в 1947 году у них родился сын Сергей.
В июле 1948 года, получив диплом с отличием, Георгий Пилинцов направляется на работу в Благодатненскую среднюю школу №2 Шпаковского района, Ставропольского края. В этой школе он сумел сплотить коллектив из добросовестных работников, был трудолюбив и ответственен, требователен к подчиненным, дисциплинирован, морально устойчив. Под его руководством школа выпустила много образованных юношей и девушек. Так же умело руководил хозяйственной частью школы, пополнял ее необходимым инвентарем, учебно-наглядными пособиями. Неоднократно выступал с докладами и лекциями среди учителей и широких масс колхозников и рабочих села. Отличался высоким уровнем образованности и культуры, а также примерным поведением в быту, политической грамотностью, был достаточно скромен. Никаких взысканий не имел. Постоянно работал над уровнем своей образованности и культуры, особенно по политической и исторической части. Одновременно избирается членом Ревизионной комиссии, депутатом Благодатненского сельского совета. Но, подводит здоровье, сказывается контузия, полученная ещё в годы войны.
Молодая семья переезжает в город Невинномысск, где Георгий Георгиевич служит сначала директором в школе рабочей молодёжи, а затем переходит на должность директора и учителя истории в среднюю школу №1. В эти годы приобретается бесценный педагогический опыт преподавания истории и общения с учениками. Под его руководством была составлена и оформлена летопись партизанского отряда «Мститель», действовавшего на территории Северного Кавказа. Где бы он ни работал, всегда и везде получает только отличные характеристики. «Дисциплинирован, политически грамотен, идеологически выдержан. Учительскую работу знает хорошо, является образцом выполнения своего служебного долга. Пользуется авторитетом среди учителей», – такие записи в его аттестационных листах.
В 1965 году, из-за ухудшающегося здоровья, семья вновь меняет место жительства и переезжает в Феодосию – маленький городок у Чёрного моря. В сентябре 1965 года Пилинцов поступает на работу в нашу школу – сначала завучем, а затем – директором. Параллельно ведёт уроки истории у старшеклассников. А супруга, Тамара Лукьяновна, – в новую, только открывшуюся школу №10, учителем физики.
За годы (1965-1973), когда Георгий Георгиевич возглавлял школу, она, по мнению учащихся и педагогов этого периода, становится одной из лучших школ Феодосии, настоящим культурно-образовательным центром. По воспоминаниям его бывших учеников, история стала для них любимым предметом, на котором изучали не только события, даты и факты, но и обсуждали вопросы, связанные с текущими моментами. И Георгий Георгиевич не старался сам дать ответы на все эти вопросы, а подводил к этому своих учеников, заставлял их думать самостоятельно, рассуждать и делать выводы.
Георгий Георгиевич заботился о моральной составляющей школьной жизни. Своим внешним видом и поведением показывал пример. Никогда не ругался и не повышал голоса ни на уроках, ни в частных беседах. И при этом дисциплина была отличная! Его уважали и учителя, и родители, и ученики. Он всегда заботился о коллективе, защищал своих учителей, а если учитель был не прав, то об этом говорил ему лично, аккуратно указывая на недостатки или промахи, в отдельном разговоре и очень тактично. Именно так, только с хорошей стороны, его характеризуют наши сегодняшние учителя: Людмила Владимировна Клубко и Клавдия Александровна Сыромятова, которых он лично принимал на работу в 1971 году, когда они, молодые девчонки, после пединститутов пришли работать в начальные классы.
Вскоре, он, как директор, задумался о расширении школы и пристройке к старой части нового корпуса. Понимая, что классных комнат катастрофически не хватает, он даёт согласие на постройку нового здания. Но реализован этот проект будет уже после ухода Пилинцова, при новых директорах.
В начале 1968 года контузия и переживания, связанные с войной, дают о себе знать. Капитан запаса Пилинцов Г.Г. ощущает периодические сжимающие боли за грудиной, одышку при физической нагрузке. Боли проявляются при ходьбе и нервных переживаниях. Он обратился к медицине. Врачи ставят диагноз: типичный инфаркт миокарда задней стенки, сердечно-сосудистая недостаточность. В Москве проводится сложная операция. Ему прописана лечебная физкультура, режим, диета, сосудорасширяющие средства. Это помогло, но, к сожалению, ненадолго. В 1973 году Георгий Георгиевич умирает от сердечного приступа.
Хоронил его, без преувеличения, весь город. От Дома офицеров и школы, процессия из учителей разных школ города, учеников, бывших выпускников, родителей и всех, кто знал Георгия Георгиевича Пилинцова, направилась к старому центральному кладбищу города. Там, на одной из главных аллей, находится место упокоения замечательного Человека, Учителя, Гражданина, так рано ушедшего из жизни. Ему было 53 года…
Его сын – Сергей Георгиевич – стал военным, получил образование офицера, служил на Северном флоте, а затем был переведён в Севастополь, где продолжил службу на боевом корабле «Адмирал Исаченков». Ушел из жизни в 2017 году.

Владимир Заворуев, учащийся 8-Б класса школы №2