«У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война»Евгения Садовая празднует 85-летний юбилей в кругу семьи

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории и судьбах миллионов людей. Особенно тяжело было тем, кто родился и вырос в эти годы.

Дети войны – это поколение, которое не знало детства, а знало лишь голод, страх, смерть и разрушение. Пусть многие из них не воевали на фронте, но сполна хлебнули все тяготы военного лихолетья. Многие остались без родителей, братьев и сестер, домов и школ, жили в оккупированных территориях, блокадном Ленинграде, концлагерях. Поколение, которое выросло раньше времени… Они не могли играть, учиться и радоваться жизни, им надо было с самого рождения бороться за выживание, в подростковом возрасте работать наравне со взрослыми, а после войны – участвовать в восстановлении разрушенного хозяйства. Сейчас, когда всё меньше остаётся ветеранов, участников фронтовых сражений, к счастью, пока ещё остаются с нами дети войны – живая память о Великой Отечественной, самой страшной трагедии в истории человечества…

У детей войны мечты особенные

В довоенное время семья агронома Александра Перепелюка жила в Старом Крыму. Глава семейства и его супруга Евгения Викторовна работали в совхозе «Старокрымский». В 1938 году в их семье родилась дочь Евгения, а в 1941-м году – её младшая сестрёнка. Грянула Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, с войны он не вернулся, погиб. А семью эвакуировали в Краснодарский край, где она прожила почти двадцать лет. Евгении Перепелюк было всего четыре годика, но страшные военные годы навсегда врезались в память, а слёзы и боль до сих пор бередят душу. Конечно, до конца маленькая девочка не осознавала, что такое война, но понимала, что это что-то страшное… Одним из следствий оккупации фашистами Краснодарского края стало повсеместное падение уровня жизни. Отсутствовало централизованное снабжение продовольствием, что сильно сказалось на жизни людей. И если сельское население имело ресурс в виде подсобного хозяйства, то горожанам приходилось добывать себе еду с немалыми трудностями.

«У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война»
Открытие Планерского поселкового детского сада. 1970г.

– Конечно, я помню войну. Страх этот помню. Навсегда осталось в памяти, как грохотало и гремело. Я помню, как мы с мамой и маленькой сестрёнкой собирали вещи и спешно уезжали из города. Мы ехали по дороге, где были обстрелы и взрывы. Но самое страшное потом было, когда есть стало нечего. От маленького кусочка хлеба, который выдавали маме на работе, хлебные крошечки делили. Бабушка разрежет этот кусочек, на меня, сестрёнку, оставит себе и маме. А мы с сестрой друг на друга смотрим, кто скорее схватит эти крошки хлеба. Бережное отношение к хлебу у меня осталось на всю жизнь. Даже если засох кусочек, я никогда его не выброшу. Мне всегда хочется его до крошечки съесть, – рассказывает Евгения Александровна.
Зимой в какие-то дни есть совсем было нечего. Тогда дети собирались и шли на колхозный огород.
– Там кое-где оставалось чуть-чуть не выкопанной картошки. Приходили туда и маленьким совочком выковыривали картофелинки, потом приносили домой. Бабушка их тёрла вместе с кожурой на тёрке, добавляла туда что-то серо-коричневое, наверное, отруби. А потом жарила на сковородке, маленькие оладушки. Без масла, конечно. Делили, как всегда, поровну на всех. Мы их с таким удовольствием ели! – вспоминает ветеран. – Да и после войны тяжело было. Про мясо тогда никто не помнил. Маму перевели работать в колхоз в станицу Петропавловская Краснодарского края. Колхоз был большой по сравнению с другими. Для учителей и медиков колхоз открыл ларёк, в котором продавались булочки. Нам на семью доставалась большая булка. Пока идём с сестрой домой, не удержимся и отломим кусочек. Вот понимали, что нельзя этого делать, но ничего поделать с собой не могли. Но самое интересное, что нас никогда никто за это не ругал. Я помню все это и никогда не забуду. Это моя жизнь и моя история.

Воспитатель с детства

«У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война»

Евгения Александровна рассказала, что свой выбор будущей профессии воспитателем был сделан ею осознанно.
– Я с малых лет с детьми возилась. Когда ещё в школу ходила, у нас по соседству жила маленькая девочка. Она всё время прибегала: «Женя! Женя! Я соскучилась по тебе!». Каждый день присматривала за ней, играла, старалась воспитывать даже, – смеётся Евгения Александровна. – Потом уже, когда она выросла, то и уроки с ней делала. Тогда не было педклассов, но в школьные годы нас часто приглашали в детский сад, мы там помогали воспитателям и нянечкам.
В 1956 году Евгения Перепелюк окончила десятилетку в станице Петропавловская Краснодарского края. И после окончания десятого класса уехала в Ворошиловоград (ныне – Луганск), где работала кладовщиком на тепловозостроительном заводе.
– Но моя мама очень сильно скучала по родному Крыму, поэтому в 1959 году мы приехали жить в Планерское, как в то время назывался Коктебель, – вспоминает Евгения Александровна.
Работу в поселке она нашла сразу, устроилась няней в детский сад совхоза-завода «Коктебель», а через год поступила в Ялтинское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания. В 1960 году Евгения Перепелюк вышла замуж за Николая Садового, а в 1961 году в их семье родилась дочь Елена. Однако замужество и рождение дочери не помешало Евгении Александровне в 1963 году успешно окончить училище и работать в совхозном детском саду уже воспитателем. А в 1969 году ей предложили должность заведующей поселковым детсадом. Зиму и весну 1970 года Евгения Садовая руководила обустройством группы. Занималась всем – от покраски стен до закупки мебели и игрушек. И уже к началу лета обновлённый детский сад распахнул двери первым девятнадцати мальчишкам и девчонкам. Евгения Александровна возглавила коллектив, в котором работали воспитатель Людмила Печерпекина, старшая медсестра Александра Манова, повар Мария Данилюк, прачка Людмила Оноприенко и няня Зиновьева. Со временем были открыты помещения ясельной и средней групп, а также прачечной. А во второй половине 1970-х в поселковом детсаду работало уже три группы, но желающих получить место для малышей было еще больше.
– Старались никому не отказывать из родителей Наниково и Планерского. В группах было и до 45 ребятишек. В нашем садике жилось тесно, но дружно и весело. Наверное, нам помогали справляться со всем наша молодость и энтузиазм. Коллектив был очень хороший и дружный. Все понимали, что это дети, маленькие, беспомощные, и каждый выполнял свои обязанности добросовестно, – подчеркнула Евгения Садовая. – Коктебельский поселковый детский сад воспитал 3,5 тысячи мальчиков и девочек, Уже третье поколение местных жителей воспитывается в этих стенах, – подчеркнула Евгения Александровна. – Однако главное наше достоинство – это дружный и высокопрофессиональный коллектив. Все без исключения обожают малышей. Вот, например, у нас поваром работала Наталья Зубова, которая всегда старалась вкусно накормить детей. Она даже капризным в еде деткам готовила завтраки и обеды отдельно. И всегда радовалась, когда на мойку приносили пустые тарелки. Значит, детям понравилась еда, которую она приготовила.
Недавно Евгении Александровне Садовой исполнилось 85 лет. Сейчас за плечами этой замечательной женщины – большой педагогический опыт. Общий стаж её работы с дошкольниками составляет 50 лет, из которых 43 года она проработала в Коктебельском детском саду, пройдя путь от няни до заведующей. За годы работы она воспитала несколько поколений. Многие из бывших выпускников приводили к ней уже своих дочек, сыновей, внуков и внучек. А некоторые из тогдашних малышей до сих пор заходят в гости к своей первой воспитательнице.

Бабушка – будь здоров!

«У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война»
Торжественная церемония регистрации брака в поссовете Планерского

Евгения Александровна всегда принимала активное участие в событиях посёлка. Несколько созывов была депутатом поссовета посёлка Планерское, вела церемонии бракосочетания в поселковом ДК и некоторое время здесь же занималась регистрацией рождений появившихся на свет малышей. Поэтому вряд ли в Коктебеле найдётся такая семья, где не знали бы о Евгении Садовой.
– Недавно иду по посёлку. Навстречу – семейная пара из Наниково. «Здравствуйте, вы помните нас? Вы же нас расписывали!». А потом я и правда вспомнила. Хулиганистый такой парнишка когда-то был, – смеётся Евгения Александровна.
Евгению Садовую окружают не только хорошие друзья и знакомые односельчане. Самым главным в жизни для неё остаётся заботливая семья. Рядом живут дочка Елена с мужем, сын с невесткой – в Санкт-Петербурге. Есть два внука и две внучки, а ещё – двое правнуков. «Я уже бабушка – будь здоров!», как сама себя называет Евгения Александровна. Вот и нам хотелось бы пожелать Евгении Александровне крепкого здоровья и неиссякаемой бодрости на долгие годы!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Евгении Садовой