«Опустения душ Старый Крым избежал»Историю этой дамы читайте в тексте!

Теперь я убеждена, что знакомство со Старым Крымом нужно начинать с Литературно-художественного музея.

Побывав здесь, ты узнаешь: какие предметы античности до сих пор находят археологи в этой земле; кто из знаменитостей жил в Старом Крыму, любил этот город и завещал себя похоронить на старокрымском кладбище; познакомишься с бытом и национальными особенностями народов, населяющих этот край, а также увидишь «штучные» экспонаты музея, погрузишься в гриновскую романтику, а потом в изумительном дворике посидишь в карете под журчание воды из фонтана. Ну что, пойдем?
При входе в музей в летний зной посетителям раздают веера, это не только спасает от жары (в залах и так хорошо, установлены кондиционеры), а побуждает перенестись в прошлое, выпрямить спинку, почувствовать себя дамой в длинном платье с шуршащей юбкой.
По старой лестнице, которой более 150 лет, поднимаемся с заведующей музеем Мариной Стамовой на второй этаж. Лестница крепкая, дерево под ногами не скрипит, мастера говорят, что доски до сих пор цельные. Старая лепнина на высоких потолках, красивая, качественная. Арки дверных проемов, косяки и сами двери – все у дома родное, со времен его строительства. Выключатели электричества – и те столетние.
Музей располагается в здании старинного особняка конца 19 века. Об этом свидетельствует табличка на фасаде, выполненном в стиле позднего классицизма: «1870 год». Кто жил в этом доме, и что в нем было до того, как первого июня 1996 года основали музей?
Дом был купеческим, позже центром торговли, учительской семинарией… Во времена прихода советской власти его использовали под кабинеты горкома комсомола, а потом 30 лет в просторных комнатах звучали детские голоса и пахло молочной кашей – здесь был детский сад. В 1996-м старый дом принял под свою крышу Литературно-художественный музей, будто зная, что в итоге станет хранителем исторических вех Старого Крыма.

«Опустения душ Старый Крым избежал»
Все экспонаты для интерьерного зала переданы местными жителями

Старый Крым с вековой историей

Этот город расположен на стыке горной зоны и степи в долине реки Чурук-Су, и здесь одновременно пересекается четыре потока воздуха: степной, лесной, морской и горный. Место очень благотворное для здоровья человека. Атмосферу его, его особенность и силу притяжения великолепно передает в своем стихотворении, посвященном организаторам фестиваля «Соранг», наш земляк Михаил Облетов:

Старый Крым

Если рай на земле до сих пор существует,
Старый Крым – основной претендент на него.
Всё здесь райское… Всё!
От ромашки до туи.
От воды до зелёных лесных берегов.

Есть места в этом городе лучше, чем кущи:
мухи нежно жужжат, комары все без жал.
На орбиту Души Старый Крым был запущен.
Запустения душ Старый Крым избежал.

Грин и Петников, Каплер навеки остались
под ореховым парусом Агармыша…
Послюнявлю я свой указательный палец:
парус есть, а вот ветры идут не спеша…

Был надут Агармыш от степи половецкой
и, вобрав в себя все вековые ветра,
задремал… Он похож на восточную нэцкэ.
Лишь карьером ободран слегка у бедра…

Паустовский… Соранг… Близость Чёрного моря…
Старый Крым многолик. Его полюс манит.
Как манит каждый взгляд черепичная кровля…
Как манит наши души монотонность молитв…

(Май 2010 – май 2011)

Будучи учителем начальных классов, Марина Стамова до крымского периода жизни трудилась в Казахстане. Марина Михайловна переехала сюда 23 года назад. Этот южный город поразил ее тишиной, гармонией и чистым воздухом, оторваться от него она уже не могла. И вот уже
12 лет как работает здесь, из них два года в должности руководителя.
По следам Великого шелкового пути
В музее два зала по античному и средневековому периоду. Мы знакомимся с многонациональным составом Крыма, в экспонатах и фотографиях – история, Солхат (бывшая столица Золотой Орды), перед взором проплывает Великий шелковый путь (город был основан на караванном пути). В витринах много фрагментов сосудов из глины, более современные: крымский казан 20 века и кувшин гугун – им пользовались девочки и девушки, когда носили воду на плече, он и похож на женский стан, будто тонкая талия и длинная пышная юбка.

«Опустения душ Старый Крым избежал»
Быт во времена войны тяжёлый…

Буржуйка, кровать, маскировочная сетка…

В музее создан зал, посвященный Великой Отечественной войне. Старый Крым в годы войны был оккупирован фашистами, местные жители уходили в леса и создавали партизанское движение. Сотрудники музея собрали экспонаты, кинув клич среди местных жителей. Это помещение получилось особенным, а в связи с проведением СВО в наши дни он заставляет задуматься и осмыслить происходящее там… В этом году экспозицию пополнили современными предметами военного быта. Ребята, участвующие в Специальной военной операции, привезли лампы свечения, которые используются сейчас. Буржуйка, кровать, маскировочная сетка… Тяжелые войны, связь поколений. Есть в музее уголок, где смотрят на нас с фотографий молодые солдаты, наши современники, которые уже никогда не вернутся домой…

Зал конца 19 – начала 20 века

Совсем недавно реэкспозицию пережил интерьерный зал. Он такой красивый! Уходить из него не хотелось. Все предметы для воссоздания интерьерного зала переданы местными жителями. На стенах зеркала и фотографии женщин – типаж того времени. В зале большой портрет – «зеркальное отражение» дамы. Это история об очень красивой женщине, которая была похоронена возле Армяно-Григорианской церкви, а на ее могиле была установлена надгробная плита, которую красавица многие годы перевозила за собой из города в город.
Сколько таких историй на этой древней земле, сколько скрыто захоронений, а возможно, кладов. Неслучайно этот город и его окрестности притягивают кладоискателей, они приходят в музей «разведать», где же могут быть зарыты клады.

Имена, имена… И прекрасные люди

Следующий зал знакомит нас со знаменитостями, которые были здесь, связали свою жизнь с городом, а некоторые похоронены на старокрымском кладбище. Так, со Старым Крымом связывал свою жизнь Максимилиан Волошин, который приходил сюда из Коктебеля по гриновской тропе и приводил с собой Сергея Эфрона и Марину Цветаеву. Здесь стенды и экспозиции, посвященные белорусскому писателю Максиму Богдановичу; другу Хлебникова и Маяковского Григорию Петникову – поэту, футуристу и переводчику (Петников перевел на русский язык сказки братьев Гримм); писателям-фантастам Юрию Котляру и Вадиму Охотникову.

(Окончание читайте по ссылке)
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

«Опустения душ Старый Крым избежал»
В Старом Крыму проходил Великий шёлковый путь
Один комментарий к “«Опустения душ Старый Крым избежал»”
  1. В статье “скромно” умалчивается имя создателя экспозиции 1996 года. Стамова пришла в готовый Литературно-Художественный музей, созданный Н.С.Садовской, которая ныне проживает в Симферополе. На днях Садовская передала в Старый Крым пачку книг избранной поэзии, посвященную киммерийским музеям.

Обсуждение закрыто.