«Опустения душ Старый Крым избежал» (продолжение)Здесь вы узнаете о традициях и быте разных народов Старого Крыма

Начало смотрите по ссылке.

Он снова и снова признавался ей в любви

Еще с двумя замечательными людьми связан Старый Крым: это поэтесса Юлия Друнина и сценарист Алексей Каплер. У Друниной позади была Великая Отечественная война, два ранения… Каплер – режиссер, сценарист, на 20 лет старшее Юлии, и за его плечами остались 10 лет заключения в лагерях. Это была необыкновенная пара очень любящих друг друга людей. Каждый раз, когда они расставались ненадолго, Алексей спешил на телеграф и отправлял ей телеграммы, в которых раз за разом объяснялся в любви (в музее телеграмм Каплера в качестве экспонатов сохранилось много). Это был самый быстрый способ связи в те годы.
Вот история одной телеграммы. Когда Юлия Друнина подъезжала к городу Джанкою, ей принесли к поезду телеграмму, в которой было написано только два слова: «Доброе утро». Любовь – она такая…
Юлия и Алексей завещали похоронить себя на старокрымском кладбище, они были очень влюблены в этот город. Елена Липатникова, дочь поэтессы, приезжает сюда из Москвы и навещает могилы. Она приходит в музей на встречи с людьми и рассказывает про все, что связано с жизнью ее мамы и этим краем.

«Опустения душ Старый Крым избежал» (продолжение)
Фонтан и львы из белого мрамора во дворике музея

«Занимайтесь спортом, но без фанатизма!»

Старый Крым неразрывно связан с именем кардиохирурга Николая Амосова. Николай Михайлович очень много сделал для человечества. Здесь доктор впервые побывал в 1979 году и после этого стал сюда приезжать отдыхать постоянно. «Отдыхать» громко сказано, ведь весь свой отпуск кардиохирург с мировым именем тратил на то, что помогал старокрымским врачам лечить людей. Он ассистировал при операциях, привозил на полуостров своих студентов. Амосовым велась большая научная работа, при санатории было создано отделение грудной хирургии (кроме кардиохирургии врач всерьез исследовал торакальную медицину). Николай Михайлович и его ученики провели здесь множество сложнейших операций на легких, внедряя новые методы. В Старом Крыму знаменитый хирург начал писать свою книгу под названием «Мысли и сердце». В ней он рекомендует всем заниматься спортом, но без фанатизма, а еще лучше – каждый день делать зарядку!

История одного маленького пианино

В этом зале есть экспонат, которого нет ни в одном музее мира: детское пианино фабрики «Красный октябрь» 1930 года. У миниатюрного инструмента есть штамп, серийный номер, но создано было таких инструментов всего 200 штук. На счастье здешних музейных работников, один из них попал сюда. А дело было так: мужчина в наследство получил в Старом Крыму дом, стал делать ремонт, и пианино не вписалось в его интерьер. Хозяин привез инструмент в музей. И вот уже 23 года детское маленькое пианино находится здесь, а все, кто бывает в залах, говорят, что такого чуда не видели нигде.

«Опустения душ Старый Крым избежал» (продолжение)
Уникальный экспонат – маленькое детское пианино 1930 года выпуска

Львы из белого мрамора

Марина Михайловна отмечает, что изменения в музее очень большие.
– За два года мы полностью поменяли музей. Преобразился двор, есть площадка, где проходят концерты, ретровечера, театральные представления. В прошлом году во дворике музея установлен фонтан, ведь Старый Крым всегда славился источниками и фонтанами. Большие львы из белого мрамора, которые украшают пространство, были привезены в город во время Великой Отечественной и стояли при входе на немецкое кладбище. После войны львов перевезли в парк, но их стали рушить, и тогда они «пришли» на территорию музея.
Вечером каждое деревце в саду имеет свою подсветку. В чудесный дворик органично вписалась лапидарная площадка, где находятся большие древние надгробные камни, предметы быта, фрагменты строений людей разных национальностей. Все экспонаты для лапидарной площадки переданы местными жителями и археологами, которые работают на территории Старого Крыма, а это экспедиции из Санкт-Петербурга, Еревана и Симферополя.

«Екатерининская миля»

Среди деревьев, будто по пути следования Екатерины Великой во время пребывания в Крыму в 1784-1787 годах, стоит карета – здесь можно сделать фото и почувствовать себя знатной дамой. Кстати, недалеко от кареты установлена в саду «Екатерининская миля» – дорожный знак в виде каменной колонны с двуглавым орлом. По пути следования Императрицы выставлялись такие каменные стелы. Сколько всего по России их было создано, достоверно неизвестно, на территории полуострова сохранилось только шесть: в Севастополе, в Бахчисарае, на трассах «Керчь-Симферополь» и «Бахчисарай-Симферополь», две на территории Старого Крыма. Конкретно эта миля находилась на повороте на Отважное, но в 1999 году ее разрушили. В «исчезающем» виде ее перевезли на территорию музея, где практически воссоздали из груды камней. Сейчас она белая, красивая, каменная, смотрит гербом Российской Империи в синее небо. Екатерина Великая проезжала город Старый Крым, ежегодно 27 мая здесь, во дворике Литературно-художественного музея, проходят костюмированные балы. Всё, как тогда, хотя бы на час, пока длится действо…

«Опустения душ Старый Крым избежал» (продолжение)
Алексей Каплер признавался в телеграммах Юлии Друниной в любви

Зал романтиков

И один из них – писатель Александр Грин. Здесь есть личные вещи супруги Александра Степановича, скульптуры. Вы узнаете о крымском скульпторе Татьяне Гагариной, которая создала «Бегущую по волнам» в бронзе. В выставочном зале музея находится ее миниатюра – свободная, женственная, тянущая руки навстречу ветру, мчится Фрези Грант по волнам вперед. Сама скульптура в 1980 году установлена на могиле Александра Грина.

Музейная жизнь

На первом этаже располагается большой выставочный зал. На стенах картины живописи и графика, впереди сцена и большой экран. Здесь даются концерты симфонической музыки. Прохладно и комфортно, помещение пахнет свежестью, новизной.
Спускаемся в цокольный этаж, в залы культуры и быта народов Старого Крыма. В городе проживают крымские татары, греки, армяне, русские, немцы. В музее проводятся фестивали по традициям крымских народов, посетителей знакомят с обычаями и обрядами разных народов, с творчеством и национальной кухней.
Экспонатами музей пополняется почти каждый месяц. Меняются выставки картин и декоративно-прикладного искусства. Литературно-художественный музей наполнен жизнью, памятью, историей. Он ценен для Старого Крыма, Восточной части полуострова, да и в целом для республики, страны и мира.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

«Опустения душ Старый Крым избежал» (продолжение)