«Мы рады встрече с вами, Семён Михайлович!»Встреча состоялась в библиотеке на улице Крымской, носящей имя С.М. Пивоварова

Феодосия отметила юбилей С.М. Пивоварова

Наш современник

Общеизвестное слово «Светоч» в современном обиходе русского языка весьма непростое. Обычно это именно «светильник», чем, кажется, вроде всё и сказано. На самом деле содержание этого слова, то есть единиц его смысла, – много шире. В высоком звучании оно означает то, что является источником самого передового и лучшего, а главное – того (!), кто является носителем этого передового и лучшего. Вот последняя-то сема, то есть смысловая единица содержания, – нам ближе всего. И именно потому, что наш современник Семён Михайлович Пивоваров – это Светоч!
В Русском мире, как прежде, так и сейчас – светочей немало. И это хорошо знают современники. Вопрос в другом, и именно в том, со многими ли светочами каждому из нас пришлось или приходится знаться в своей собственной жизни? Поверьте, это сущностный фактор! Ведь он своим охватом обычно и личность формирует! Понимаю, что с ответом на сей вопрос приходится задуматься… А вот те, кто готов ответить сразу, и отмечены искрой судьбы… Феодоситам в этом срезе собственных биографий очень повезло. Ведь сорок лет рядом с нами был Семён Михайлович Пивоваров – замечательный поэт и литератор, человек, гражданин, феодосит! А лучше просто – киммерийский Светоч!

Юбилей поэта

Двадцать восьмого августа нынешнего года Семёну Михайловичу Пивоварову (1923-2014) исполнилось бы 100 лет… Большой юбилей! И очень памятная дата. Да, уже девять лет поэта нет рядом с нами, но память о нём светла и неизбывна. Тем более, что память эта удерживает так много всего интересного, важного, значимого, а главное – именно незабываемого. Ну скажите, кто же забудет блистательные авторские вечера поэта, посвящённые его круглым юбилеям – 80-ти и 85-летию, а затем, 29 июня 2013 года, прижизненный финальный – «Мне всего 90», раз за разом проходившие в переполненном зале феодосийского Дома офицеров, да и что называется – во всём их великолепии. Ведь Семён Михайлович привычно мастерски владел аудиторией, воплощал собственный сценарий, а публика ловила его каждое слово. И всегда на бис, как говорится. Тем более, что каждой юбилейной дате поэта сопутствовал выход его новой книги, тоже становившейся событием. Таких – прижизненных – изданий в его жизни было десять. Попробуйте поискать их сейчас, так и не найдёте. Прочно осели в книжных собраниях! И что же, скажите, может лучше свидетельствовать об интересе и внимании современников к его творчеству? Да ничего! Завидная поэтическая судьба!
Давно ли это было? Да нет, недавно вроде совсем, потому что всё свежо в памяти, и останется в каждом из нас – участников тех творческих встреч – навсегда.
Понятно, что вековой юбилей поэта предстал более камерно. Собрав 26 августа семь десятков участников, он заполнил собой немаленький читальный зал библиотеки, носяшей имя С.М. Пивоварова, что на улице Крымской. Понятно и то, что собрались здесь люди, в разную пору своей жизни озарённые Светочем.
Поводов к юбилейному действу тоже предстало сразу два. Конечно же, 100-летие поэта, а ещё – в поддержание давней, хорошей традиции, конечно же – представление новой, юбилейной книги, которая уже успела стать событием культурной жизни Феодосии. Это издание быстро обогатит своим содержанием библиотечные и домашние книжные полки, успев стать лучшим памятником поэту.

«Папина книга»

Новая книга, изданная к юбилею поэта, так и называется – «Папина книга». Её ключевым автором предстала Анна Пивоварова, дочь Семёна Михайловича. Книга вобрала в себя тексты разных десятилетий, принадлежащие более чем двадцати авторам. Словом, перед нами своеобразная антология, посвящённая С.М. Пивоварову, а лучше, смею повториться, – литературный памятник поэту.
Итак, на титульном листе: Анна Пивоварова. Папина книга. Поэт Семён Михайлович Пивоваров. Воспоминания. Избранные стихи. Очерки. – Феодосия-Москва, Издательский дом «Коктебель», 2023. В новой книге 288 страниц, издание очень хорошо иллюстрировано биографической фотодокументалистикой. Замечу также, что оно стало уже седьмым выпуском очень представительной серии «Портрет мастера», потому и будет столь заметно своим привлекательным обликом на любом книжном прилавке, а главное – так греть душу признательного читателя.
В новой книге пять частей. Конечно же, первая из них – «Папина книга», затем вторая часть – «Семён Пивоваров. Избранные стихи». Это пусть и небольшой, но очень ёмкий по значимости внутрикнижный сборник, хорошо представивший поэтическое амплуа поэта, адресованное в разные годы и детям, и взрослым. Следом – часть третья: «Интервью с Семёном Пивоваровым». Затем четвёртая – «Публикации о поэте и его книгах», и пятая – «Семёна Михайловича вспоминают…» Так вот и получился настоящий литературный памятник… Тираж книги всего 400 экземпляров, как это и диктуется беспощадным временем Интернета, и он быстро разойдётся в разные части нашей великой страны. Остальное понятно: пожалуй, кроме многопрославленной Феодосии, «Папина книга» быстро станет ненаходимой, как это часто и случается. Об остальном потом судите уж сами…
Центральное место в сборнике занимает «Папина книга» Анны Семёновны Пивоваровой. Для читателей она – математик, Заслуженный учитель России, Почётный работник общего образования – своим литературным дебютом предстанет сразу и навсегда прекрасным автором и интереснейшей мемуаристкой. Читая эту книгу ещё в оригинал-макете, восхищался и думал об одном: «От генов и наследственности не спрячешься. Они обязательно дадут себя знать…» К счастью, так вот и случилось в представляемой книге. Спасибо вам, Анна Семёновна, за уникальную и протяжённую предысторию творчества отца, редкостный и просто неведомый литературно-биографический материал, спасибо за вашу изящную словесность и инициацию создания и воплощения обозреваемой нами юбилейной книги. Слава Богу, что случайностей, действительно, не бывает…
Как уже понятно читателям этих строк, объём книги достаточно велик, да и авторов немало. Поэтому, перелистывая страницы, представляется не очень корректным выделять другого, третьего, пятого, десятого… Оставим эту радость вам, уважаемые читатели и почитатели творчества Семёна Михайловича Пивоварова.
Однако есть в книге примечательный текст, который никак не обойти особым вниманием. Это большая статья Дмитрия Лосева, известного нашего журналиста, литературоведа, текстолога и издателя. Его статья в книге имеет оригинальное название – «Его и моя ФеоДЛосия». Вчитайтесь, пожалуйста, в тринадцать страниц этого текста, и тогда вы быстро почувствуете уникальность и значение его содержания и то ещё, что этим библиографическим и историко-литературным феодосийским заметкам суждена очень нужная и долгая жизнь, и вовсе не только в нашей Богом данной… Осмелился бы выделить ещё три-четыре текста книги, но ведь оценки читателей могут так различаться… Иначе и быть не должно.

Хроника события

«Мы рады встрече с вами, Семён Михайлович!»
Открытка, изданная к юбилейной дате

В этих своих строках я вот, книжная душа, всё больше о книге и книге… Но ведь надо сказать и о хронике юбилейного праздника.
Торжественное событие в библиотеке в 14 часов по праву открыла её заведующая – Раиса Лесникова. Сердечно поздравив собравшихся с юбилеем С.М. Пивоварова и выходом замечательной книги, она предоставила слово её издателю – Дмитрию Лосеву. Он сразу отметил, что в зале собрались люди, в той или иной степени знавшие поэта. Затем рассказал, что книга готовилась к печати более двух лет, высоко оценив в издании исключительное и многостороннее участие дочери поэта – участие её души, сердца и литературного мнения. Хотя, на взгляд Анны Семёновны, даже этой книгой она «не сделала и сотой части того, что сделал для неё папа».
– С такой её установкой и делалась книга, разбирался домашний архив, подбирались авторы, вошедшие в книгу, – подчеркнул Дмитрий Лосев.
Так уж случилось, что, купив билет из Петербурга в Феодосию и обратно, Анна Пивоварова по ряду обстоятельств прибыть на юбилей отца в наш город не смогла. Поэтому она обратилась к участникам в обстоятельной телевизионной записи, интересно рассказав об отце, издании книги и поблагодарив поимённо её авторов. Замечу, что этот телетекст – тоже интересный и значимый историко-литературный документ, который, надеюсь, сохранится в дружеских архивах.
По ходу события на экране демонстрировались фрагменты телехроник и фильма, посвящённые Семёну Михайловичу Пивоварову. Осязаемым же действом юбилейного события стало вручение книги библиотекам города и немалой группе авторов. Согласно пожеланиям издателей, авторские экземпляры полагаются всем участникам сборника. И так как многие из них присутствовали в зале, то и соответствующее действо состоялось, вызвав отклики каждого в стихах, воспоминаниях и признательности. Время, впрочем, было неостановимо, поэтому и на часы приходилось поглядывать. Словом, все были очень рады такой вот юбилейной встрече с Семёном Михайловичем Пивоваровым.
Музыкальные фрагменты праздника обеспечил наш бард Валерий Храпай. А лейтмотивом всего звучала известная, уже классическая песенная строка: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»
Сто лет назад народный комиссар просвещения РСФСР А.В. Луначарский – человек очень большой образованности и редкого интеллекта – настойчиво рекомендовал современникам: «Читайте классиков!» Философически вычленяя частное из общего и обращаясь к нашим современникам, я готов не раз повторить: «Читайте и перечитывайте Пивоварова!»

Игорь ТАТАРИНЦЕВ