Наш Владимир Иванович

24 сентября, у Владимира Ивановича Рюмшина юбилейная дата – ему исполняется 85 лет. Позади большая дорога трудовой деятельности, общественной работы, много добрых дел.

Прошли и радости, и горести, но не забывается трудное, сложное, страшное детство в годы Великой Отечественной войны. Свои воспоминания детства Владимир Иванович изложил в книге «Помни мир спасенный».
Он, будучи малолетним, находился в Крыму – в Зуйских лесах Белогорского района вместе с семьей.
Отец его, Рюмшин И.П., был командиром партизанского отряда, мама с тремя детьми не уехала в эвакуацию, осталась, чтоб оказывать помощь в борьбе с врагом.
Мама и сестра были зачислены в партизанский отряд, а малолетний Владимир с братом оказывали посильную помощь: собирали для костров хворост, сушили бинты для раненых, собирали гильзы патронов…
У детей, которые росли во время войны, не было детства. Они рано взрослели, ибо видели вокруг столько горя. Мама Владимира Ивановича брала детей и шла по селам – просила простейший материал для перевязки раненых, какие-либо продукты, а главное считали – сколько в селе немцев, какое у них оружие.
В один из таких походов мама с детьми была арестована. Спасло то, что надвигалась ночь и их оставили в одном доме до утра, так как утром целую колонну арестованных немцы должны были отправить в Белогорск. Ночью за ними пришли партизаны и увели в отряд.
В феврале-марте 1942 г. в горнолесном массиве Белогорского района шли ожесточенные бои и в бою погибли командир отряда – отец Владимира Ивановича, комиссар отряда и несколько бойцов. В течение 2-х дней шли ожесточенные бои и не было возможности их захоронить. Похоронили всех в братской могиле на горе.
Когда была налажена связь с Большой землей, маму с детьми вместе с ранеными отправили самолетом.
Многие годы при Городском Совете ветеранов войны, труда и воинской службы работает секция партизан и подпольщиков под председательством Владимира Ивановича Рюмшина. Партизаны – члены секции – проводили многочисленные мероприятия в школах, учебных заведениях, воинских частях, организовывали выезды по партизанским местам, выступали с воспоминаниями в библиотеках, музеях города, активно участвовали в маевках партизан Крыма. Патриотическая работа с молодежью продолжается, но уже более молодым поколением, в частности детьми войны, пережившими войну, у которых она отняла детство.
Ежегодно, 29 июня, отмечается День партизанской славы, и хочется напомнить о героической борьбе партизан во имя защиты Отечества, во имя Победы над фашизмом.
В этот день мы вспоминаем партизан погибших, вспоминаем ушедших из жизни после Великой Отечественной войны, к сожалению, осталось их единицы, в Феодосии – три человека.
Про дела их в народе слагаются песни,
А ряды все редеют… Уходят года,
Но никто не забыт, не остался безвестным,
Партизанская слава горит как звезда.

Огромна роль и значение партизан в годы Великой Отечественной войны. Наряду с регулярными воинскими частями партизаны боролись с фашистскими оккупантами, приближая Победу. Они являлись фронтом в тылу врага.
Большую лепту в Победу внесли и партизаны Крыма. В июле 1941 года, когда фашисты еще не подошли к Крыму, Крымским обкомом ВК Пб было принято решение о проведении мероприятий на случай угрозы оккупации Крыма, включая и организацию партизанского движения.
На территории Крыма было создано 5 партизанских районов, в том числе район, куда вошли Феодосия, Судак, Старый Крым и Кировский район.
Феодосийский партизанский отряд возглавил Иван Степанович Мокроус, комиссаром был назначен Роман Максимович Пономаренко, начальником штаба – Емельян Павлович Колодяжный.
О героических делах партизан много написано, издано книг, создано кинофильмов, стихов, песен, о них рассказывают материалы музеев, разработаны маршруты – по партизанским тропам, по местам боевой партизанской славы.
В Феодосии увековечена память о партизанах названиями улиц, открыты мемориальные доски.
Для врага слово «партизаны» было словом ужаса и смерти. Для советских людей это слово было понятием «непокоренные народные мстители».
Партизаны проводили крупные военные операции, взрывали мосты, устраивали засады, завалы на дорогах, добывали в бою трофейное оружие, уничтожали живую силу и технику, держали связь с местным населением, вели большую разведывательную работу…
Боевые броски партизан были молниеносны, неожиданны и дерзки. И это все в сложнейших условиях – не хватало пищи, пухли от голода, спали в вырытых землянках, с трудом выдерживали морозы, которые доходили до – 250. Они совершили, казалось, невозможное…
Но воля к Победе, к жизни была столь сильна и столь высок был патриотический дух, что выдержали непреодолимые трудности. Этот патриотический дух и железная воинская дисциплина определяли боевые качества партизанских отрядов.
Фашистский генерал Манштейн на Нюрбергском процессе признался: «Все время, что я был в Крыму, мы не могли справиться с опасностью со стороны партизан».
Близится 80-летие нашей Великой Победы, и как важно, необходимо, особенно в сложнейших условиях сегодняшнего времени, передать молодежи, подрастающему поколению лучшие традиции патриотизма, трудолюбия, любви к Родине, воспитанные у нас – старшего поколения.
Уважаемый Владимир Иванович, президиум Городского Совета ветеранов, наш ветеранский актив поздравляют вас с юбилейной датой, благодарят вас за активную многолетнюю работу по руководству секцией партизан и подпольщиков, за организацию многих мероприятий по воспитанию молодежи, за все добрые дела в ветеранской организации.
Желаем вам оптимизма, бодрости духа, и чтобы здоровье было вашим постоянным спутником!
Ветеран войны А. Касаткина